多聞小学校の様子をお伝えしています。

11/28_IT座談会

みんな笑顔で楽しかっタモン!
PTA臨時総会の後に行われたIT座談会も大変盛り上がりました!
画像1 画像1

11/28_PTA臨時総会

9時から始まりましたPTA臨時総会は多くの委任もいただき成立となっています。zoomでご参加いただいている会員もいます。

PTAの目的は「学校と家庭との密な連携協力と、教育環境の向上のため、地域との協力を通し、子どもたちの幸福で健やかな成長を図ることを目的とします。」となっています。

ひとつひとつの今私たちができることをできるときに、ありがとうの感謝の気持ちで活動を続けていきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなの集めたベルマーク

PTAのみなさんのお声かけで集まったベルマークが21373.1点だったそうで、本年はそれをシエラレオネ共和国への寄付につなげたようです。ベルマーク集めをしたみなさん、取りまとめくださったPTAのみなさん、ありがとうございます。私たちのあたたかな気持ちがこれからも世界へ広がっていきますように願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/27 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
わかめとじゃこのごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・牛乳


食材の産地

本当に

ありがとうございます。
そして
ホッとしました。
明日も元気にみなさん学校に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTAのみなさん ありがとうございます

明日、学習用タブレット端末を6年生一人ずつ貸し出します。本日、その準備にお母さん方のお力添えをいただきました。

急なお願いにもかかわらず、子どもたちのため、先生へのフォローのため、手伝ってくださいました。本当にありがとうございます。

6年生のみなさん、明日手渡します。楽しみにしていてください。

5年生から1年生のみなさんも、世田谷区が全力で準備を続けていますので、もうしばらく待っていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/26_自分の目で

横断歩道で一年生に「青信号でも、自分の目で周りを良く見て渡りましょう」と伝えたら、「分かりました」と明るく賢い返事が帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/26 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ミルクパン・キッシュ・フロレンティーヌ・ブロッコリーのBBQ風サラダ・ひよこ豆のスープ・牛乳

今日は、フランス料理で、たまごに牛乳、生クリームなどと具材をあわせてパイ生地に流し込んで焼く「キッシュ」を作りました。パイ生地には流さずカップに入れて焼きました。フロレンティーヌとはフローレンスの、フローレンス風の、という意味で、 料理の場合は、ほうれん草が入ることを意味するそうです。
食材の産地

11/16 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦ごはん・擬製豆腐・みそ汁・柿・牛乳

擬製豆腐は、精進料理のひとつ。
くずした豆腐に、ごぼうや人参、きのこ等の野菜とたまごをまぜて、また豆腐のように形を整えて、蒸したり焼いたりした料理です。本来、僧侶は肉や卵を食べないのですが、こっそりと卵などを混ぜて豆腐のようにみせて作り、食べていたという話です。

精進料理は、野菜のめんとりをした切れ端も料理にいれるなど、食材を大切につかうそうです。その料理が擬製豆腐やがんもどき(飛竜頭)、けんちん汁などとのこと。
食材の産地

11/25 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
大根おろしソーススパゲティ・さつま芋のサラダ・なし・牛乳

今日の梨は、多聞小の卒業生、鳥取県の熊崎農園さんが届けてくださった『王秋』という種類の梨です。
大きくてたまご形をした、ジューシーでさっぱりとした味の梨です。
みんなで味わっていただきます。
食材の産地

11/24 本日の給食

画像1 画像1
【勤労感謝の日・いい日本食の日にちなんだ献立】
五穀ごはん・生揚げのそぼろ煮・野菜のおかかかけ・お麩じゃが・牛乳

昨日23日は「勤労感謝の日」今日24日は「いい日本食の日」です。

五穀とは、わたしたちが食べる米・麦・粟(あわ)・豆・黍(きび)または稗(ひえ)のことをいいます。穀物が豊かに実り、収穫ができたことを感謝して、今日はこのごはんにしました。


食材の産地

11/20 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
いわしの蒲焼き丼・呉汁・牛乳

食材の産地

2年生 生活科見学

オリエンテーリングをしました。
お弁当もおいしいです♪

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科見学

秋の駒場野公園は、とても気持ちがいいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

11/19 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
里芋ごはん・豆腐の柳川風・糸寒天と野菜の和えもの・牛乳


食材の産地

11/18_生活科見学

気付きを伝え合っています。気付いたことを価値付け合っていくと、気付きの質は高まっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18_生活科見学

一年生は秋を見付けに世田谷公園に行ってきました。お友だちや自然とのかかわりを深め、笑顔いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
黒砂糖パン・ボルシチ・ポテトのチーズ焼き・牛乳

食材の産地

11/17 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
カレーうどん・レバーとポテトのケチャップ和え・牛乳

今日は、2年生が先週掘ってきたさつま芋をケチャップ和えで使いました!
給食室で預かった分は、10kgに少しかけるくらいでした。選別して皮をむいたら・・・3kgくらいになってしまいました。。。

食材の産地

11/16_どらどら

算数の学習をしています。一年生も二年生も、「なになに?」「どれどれ?(『どらどら』は長崎弁など九州地方の方言)」と、疑問に思うことを大事にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

新型コロナウイルス関係【お便り】

学習課題(5/18)

学習課題(5/25)

学習課題(6/1)

学習課題(6/8〜)

学習課題(6/15〜)

学習課題(配布文書)