美味しい舟形のお米2 11月25日(水)

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2組もみんなで協力して調理しました。味噌汁もおいしく作ろことができました。試食はいつもの給食と同じでパーテーションをして静かに食べています。舟形小の皆さん、おいしいお米ありがとうございました。

美味しい舟形のお米1 11月24日(火)

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5年生が、舟形小学校から送られてきたお米を調理していただきました。みんなで役割を分担しての初めての調理でしたが、みんな協力して取り組んでいました。写真は、火曜日に行った1組の様子です。

体育集会 11月25日(水)

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今日の体育集会は、12月からはじまる「縄跳び月間」について、ビデオ放送で体育委員が検定の仕方や実際の飛び方などの見本を見せてくれました。教室の中で飛ぶことはできませんが、テレビの中での体育委員の友達のお手本を静かにみていました。早く外でとべるといいですね、

雨の中の登校 11月25日(水)

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久しぶりに雨が降っている中での登校になりました。「今日は、ラジオ体操できないね」という声が聞こえてきました。早く天気が良くなるといいですね。

本日の給食(11月24日月曜日)

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●本日の献立●

キムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 塩ナムル

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) にんじん(北海道・千葉)
たまご(青森) こまつな(東京) ねぎ(茨城)
しょうが(高知) チンゲンツァイ(茨城) もやし(栃木)
にんにく(青森) 

本日の給食(11月20日金曜日)

●本日の献立●

磯ゴハン 牛乳 擬製豆腐 
キャベツときゅうりの甘酢かけ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏ひき肉(宮崎) たまご(秋田) 
にんじん(北海道) ねぎ(茨城) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) みかん(福岡)


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頑張って走っています 11月20日(金)

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今日は、5・6年生の朝マラソンの日。25分の開始時間の前に出てきている6年生は、長なわにも挑戦しています。マラソンの自分のペースで取り組んでいます。
明日からは3連休です。来週末には学芸会もあるので、新型コロナウイルス感染症予防をしっかりとして3日間、ゆっくりと休んでくださいね。

本日の給食(11月19日木曜日)

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●本日の献立●

胚芽パン 牛乳 ヘルシーハンバーグ コーンポテト
白菜のスープ
 
●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) じゃがいも(千葉) たまご(青森)
こまつな(東京) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) 白菜(茨城) 

読書の秋 11月19日(木)

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図書室では、2年3組の子どもたちが静かに本を読んでいます。読書の秋ですね。

元気に外遊び 11月19日(木)

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良い天気が続いています。今日の中休みもみんな元気に遊んでいます。1年生は、体育で縄跳びも始まり、休み時間も頑張ってとんでいる子が増えてきました。たくさんとべるよう、友達と一緒に練習しましょう。

2年1組校内研究授業 11月18日(水)

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今年度3回目の校内研究授業を実施しました。2年1組の子どもたちが多目的室で算数の授業を行いました。いつもの教室とは違う中、たくさんの校内の先生に見られながら、これまで学習してきたかけ算を活用しながら問題に挑戦していきました。同じ数ずつに分けるというかけ算でこれまで学んできたことを生かして自分で考え、友達にも考えを伝えていました。授業後は、先生方が授業について協議を行いました。

本日の給食(11月18日水曜日)

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●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き
五目豆 かぶのレモンしょうゆかけ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) さけ(チリ) こまつな(東京)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
かぶ(千葉) レモン(愛媛)

音楽朝会 11月18日【水】

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今朝は、音楽朝会がありました。学芸会に向けて、「幕をあける歌」を歌いました。本番では歌えませんが、気持ちが高まりました。体育館もひな壇が出て暗幕やライトがついて、すっかり学芸会モードです。残り1週間と少し、感染予防に努めつつ練習をがんばっていきます!

本日の給食(11月17日火曜日)

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●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ 
ブロッコリーのサラダ コンソメスープ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(千葉) たまご(青森) パセリ(茨城)
キャベツ(神奈川) ブロッコリー(埼玉) 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 

本日の給食(11月16日月曜日)

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●本日の献立●

中華丼 牛乳 パリパリサラダ ぶどうゼリー 

●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) いか(アメリカ) えび(インドネシア)
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道)
ねぎ(茨城)白菜(茨城) キャベツ(神奈川)
大根(千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
チンゲンツァイ(茨城) 


全校朝会 11月16日(月)

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今朝は児童朝会がありました。
学芸会に向けて練習が始まっています。新型コロナウィルスの感染者が増えてきていますので、友達との距離をとる、大きな声を出さない、練習の前後では手を洗うなど予防をしっかりとしながら練習していきます。
来週の「勤労感謝の日」についてのお話もありました。毎日の給食一つとっても、栄養士さん、調理士さんだけではなく、食材を運んできてくれる八百屋さんやお肉屋さん、それを育てている農家さん、たくさんの人たちが働いていることが分かります。このように、皆さんや社会を支えるために仕事をしている人に感謝をする日です。毎日働いてくれているおうちの人にも感謝の気持ちをもってほしいです。

表彰もありました。書道で頑張った人、女子サッカーで頑張った人です。
秋も深まり、せせらぎの葉もすっかり色づいてきています。芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋・・・みなさんは何の秋にしていきますか?

避難所運営訓練 11月15日(日)

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新校舎になって初めての「避難所運営訓練」を実施しました。今年度は、新型コロナウイルス感染症予防のため、避難所運営委員の方々だけで、避難所を開設する訓練を実施しました。新しい校舎ですので、防災倉庫の場所の確認から進めました。どの担当班も、みんなで協力して訓練に臨んでいただきました。体育館に集まっての反省会でも、実際の避難を想定して改善点をあげていただきました。ご参加ありがとうございました。

3年生 スーパーマーケットの工夫 11月13日(金)

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社会科の学習で、お店の人が売り上げを高めるためにどんな工夫をしているか調べてきた3年生。今日は、スーパーマーケットで働いている方に学校に来ていただき、工夫についてお話をしていただきました。子どもたちのために色々な品物も用意していただき、わかりやすくお話をしていただきました。ありがとうございました。

本日の給食(11月13日金曜日)

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●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 こまつなの乾物あえ
キャロットゼリー

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) じゃがいも(千葉) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) もやし(群馬) こまつな(東京)


煙中訓練 11月13日(金)

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2時間目に避難訓練がありました。給食室からの火災を想定した訓練です。
東京消防局の方が来てくださり、煙中訓練を行いました。
火災では、火よりも煙の方が怖いと言われているそうです。煙には一酸化炭素が含まれていて、大きく深呼吸を1回しただけで、全身が痺れて動けなくなってしまうそうです。だから、なるべく煙を吸わないようにすることが大切です。
・息を止めてしまうと、大きく息を吸うことになってしまうので、ハンカチなどで鼻と口を覆い、息を止めずに移動すること
・有害な煙は、上へ上へと上がっていくので、できる限り姿勢を低くして歩くこと(ガラスなどの破片が落ちていることも考えられるので、手はつきません)
・煙で前が見えないので、手で壁を触りながら移動すること
このことに気を付けながら、訓練を行いました。
どの学年も、お話をよく聞いて訓練することができました。
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