12月1日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ぶどうパン、クリームシチュー、コーンサラダ、ラ・フランス、牛乳」です。

 12月最初の給食は、身体が温まりそうな「クリームシチュー」からスタートです。今日は牛乳や乳製品に加え、豆乳も使いました。子どもたちには給食を通していろいろな食材を経験してもらいたいと思っています。

 *食材産地***

 玉葱 北海道
 鶏肉 青森
 人参 千葉
 じゃが芋 北海道
 ブロッコリー 愛知
 キャベツ 千葉
 コーン 北海道
 西洋梨 山形
 

11月30日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、鱈のステーキソース、わかめサラダ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

 今日は今が旬の「鱈(たら)」を唐揚げにして、すりおろした玉葱などで作ったステーキソースをかけたものが主菜です。「お魚は苦手」という児童もいますが、サクッと揚げてあるので丸ごと、よく食べてくれていました。

 4年生に
 「お魚はいかがでしたか?」
 と聞いたところ
 「めっちゃおいしい!」
 との答えが返ってきました。
 4年生と6年生は「鱈のステーキソース」が完食です。


 *食材産地***

 米    秋田
 鱈    アラスカ
 玉葱   北海道
 キャベツ 千葉
 胡瓜   群馬
 大根   神奈川
 人参   千葉
 若芽   岩手
 削り節  静岡
 じゃが芋 北海道
 小松菜  埼玉
 味噌   長野

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ