今日の給食(12月1日)*わかめとじゃこのごはん *ジャンボしゅうまい *ラーパーツァイ *中華スープ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・えのきだけ・・長野県 ・しょうが・・・高知県 ・はくさい・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にんにく・・・青森県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚肉・・・・・秋田県 ・きくらげ・・・大分県 ・とりがら・・・茨城県・栃木県 ・じゃこ・・・・タイ ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<ジャンボしゅうまい>です。1〜3年生は13cm、4年生からは15cmのしゅうまいの皮に具を包み、蒸して作りました。大きなしゅうまいに、子どもたちは喜んでいました。 |
|