9月17日(木)の給食
【今日のこんだて】
コロッケバーガー 牛乳 フォー・ガー ぶどう 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木県 みずな・・・茨城県 レモン・・・高知県 ぶどう・・・長野県 ☆今日は世界の料理給食であり、ベトナムの「フォー・ガー」という料理が出ました。鶏肉でとったスープの中に、お米で作ったフォーという麺が入った料理です。給食でも、鶏ガラと野菜のくずでダシをとりました。子どもたちは麺が好きなので、たくさん食べくれました。 写真は、コロッケバーガーを作っている様子です。手作りのコロッケを一つ一つパンに挟みました。 9月16日(水)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜ののり和え かき玉汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 さわら・・・韓国 たまご・・・群馬県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 えのきたけ・・・長野県 ☆今日は「さわらの西京焼き」が出ました。西京みそを使ったタレを、焼いたサワラに塗りました。魚の苦手な子もがんばって食べてくれました。 楽しみなクラブ活動その2
子供たちが生き生きしている様子です。パソコンクラブ、卓球クラブ、バドミントンクラブです。
久しぶりの!そして今年度初めてのクラブ活動
クラブ活動がやっと再開しました。始まる前から子供たちはウキウキワクワク。「早くクラブがやりたいな〜。」と言っていました。クラブ長を決めたり、決意を言ったりして、さあ、待ち遠しかったクラブ活動の再開です。
9月15日(火)の給食
【今日のこんだて】
ハヤシライス 牛乳 ブロッコリーサラダ 梨 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ブロッコリー・・・北海道 キャベツ・・・長野県 だいこん・・・北海道 レモン・・・高知県 りんご・・・長野県 梨・・・長野県 ☆今日は「ハヤシライス」が出ました。大きな釜でじっくりと煮込んだハヤシライスを子どもたちはモリモリ食べてくれました。これからも給食をたくさん食べて、運動会の練習をがんばってほしいです。 9月14日(月)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 きんぴら煮 なめこのみそ汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 なめこ・・・山形県 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・北海道 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は「きんぴら煮」が出ました。100kgのじゃがいもを二度揚げしてから、豚肉や野菜と炒め煮します。100kgのじゃがいもを二度揚げするのは、とても大変な作業ですが、調理員さんが朝早くから一生懸命作ってくださいました。子どもたちもモリモリ食べていました。 令和2年9月14日(月)校長先生のお話大阪選手は、お母さんが日本人で、4歳までは日本で、その後はアメリカで育ちました。3歳からテニスを始め、小学生の頃には、毎日6時間も練習を重ねて実力を伸ばしたそうです。 テニスの世界ランキングで1位になり、これは日本だけでなくアジア出身の選手としても初の快挙となりました。グランドスラムと呼ばれる世界の四大大会で、昨日3回目となる優勝を飾り、テレビやネットのニュースで見た人もたくさんいることでしょう。 大阪選手の武器は、非常に強いサーブです。身長が182cmもあって、なんと5年担任のY先生よりも高いのです。その高い身長と長い腕から打つパワフルなサーブや強いリターンで勝利を重ね、多くの人に感動を与えました。 校長先生は、スポーツというのは自分ですることも、もちろんいいですが、見るだけでも元気になる素晴らしいものだと思います。 運動会の練習も、それぞれの学年で力が入ってきましたね。自分だけでなく、応援してくださる皆さんに感動してもらえるよう、ぜひ頑張って練習を重ねてください。 9月11日(金)の給食
【今日のこんだて】
ソース焼きそば 牛乳 中華スープ アップルケーキ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 にら・・・千葉県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 えのきたけ・・・長野県 りんご・・・長野県 ☆今日は「アップルケーキ」が出ました。りんごを砂糖や白ワインと一緒に別煮して、生地の中に加えて焼きました。「2倍の大きさのアップルケーキを作ってください」「毎日出してください」などと嬉しい声を子どもたちから聞くことができました。 9月10日(木)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のゆかりかけ 吉野汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 ホキ・・・ニュージーランド たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・岩手県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は「魚のステーキソース」が出ました。ホキという魚をカリッと揚げて、桜小特製のステーキソースをかけました。ごはんに合うおかずだったので、白いご飯もモリモリ食べてくれました。 放送でのビンゴ集会
今日は全校集会の日です。全校が体育館に集まって集会をすることができないので、各クラスで放送でビンゴ大会をすることにしました。ちょっとした工夫でも大盛り上がり。やはり、「アイディア」と「工夫」は大切です。
9月9日(水)の給食
【今日のこんだて】
豚丼 牛乳 春雨スープ ナムル 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ごぼう・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は「豚丼」が出ました。豚肉には疲れをとるビタミンBが多く含まれています。今日も暑かったので、しっかり食べて残りの2日間も元気に過ごしてほしいです。 朝の「あいさつ運動」
赤門のところで、代表委員の子たちが今学期もあいさつ運動をしてくれています。この活動を始めてから全校の挨拶の声がとても大きく、元気になりました。やはり、子供たちを変えるのは上級生の力です。低学年がお礼も言っているようで、すてきな活動になっています。
9月8日(火)の給食
【今日のこんだて】
ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 ピーマン・・・岩手県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・岩手県 だいこん・・・北海道 レモン・・・高知県 ☆今日は「ピザトースト」が出ました。給食室手作りのピザソースを作り、一枚一枚食パンの上にのせて焼きました。手間のかかる作業ですが、子どもたちのために調理員さんが一生けんめい作ってくださいました。 今日は昼休みも遊べました!
今日は気温は高いのですが、WBGTは30.5度です。31度には達していないので昼休みも外で遊べました。不思議に思って調べてみると、気温:湿度:輻射の割合が1:7:2とのこと。気温は高くても今日は湿度が低かったようです。子供たちは大喜び。暑くても休み時間は外で遊びたいようです。
令和2年9月7日(月)校長先生のお話今日は、1学期に紹介した満月のように明るい流れ星「火球」の続きのお話をします。7月2日に目撃された火球の隕石が千葉県習志野市で発見され、「皆さんの家の近くにも、隕石が落ちているかもしれない。」とお話しましたね。するとその後で、1kmほど離れた千葉県船橋市でも、隕石が見つかったそうです。大きな隕石が2つ、小さな破片が8つ、合計10個の隕石が発見されました。2週間も気付かれなかったため、隕石が錆びてしまい、発見されたときは赤茶色になっていたそうです。 関東上空では、8月21日にも満月級の明るさの火球が見られました。こちらも、隕石が見つかる可能性があるそうです。 日本に落下した隕石は、最近20年間で、たったの2個しかありませんでした。それが今年だけで、もう24個も発見されています。今年は、隕石の当たり年なのかもしれませんね。 校長先生は、宇宙ってロマンがあって、とってもいいなぁと思います。興味をもった人は、ぜひ調べてみてください。 9月7日(月)の給食
【今日のこんだて】
五目ごはん 牛乳 とうふのみそ汁 大学いも 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 えのきたけ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「大学いも」が出ました。60kgのさつまいもをじっくり揚げて作りました。子どもたちはお皿に残った大学いものタレまできれいに食べてくれました。 9月4日(金)の給食
【今日のこんだて】
黒砂糖パン 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ 冷凍みかん 【食材の産地】 鶏肉・・・岩手県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・岩手県 だいこん・・・北海道 りんご・・・青森県 冷凍みかん・・・和歌山県 ☆今日は「クリームシチュー」が出ました。黒砂糖パンとの相性がよかったようで、クリームシチューをパンにのせて食べている子を多く見かけました。そして、運動会の練習も始まり、今日はとても暑かったので、冷凍みかんが大人気でした。 WBGT 32.3度
午前中の中休みもぎりぎりでしたが、午後になるにしたがって
気温がぐんぐん上がってきました。 WBGTは31度以上になると校庭には出られません。 子供たちの楽しみな校庭での昼休みは中止です。 午後の外の体育も中止です・・。 早く涼しくなりますように。 算数の少人数体制の再開
感染症対策に十分留意しながら、算数の少人数を始めました。習熟度別に4年生は5クラス(5展開)にしています。同じくらいのレベルの子たちだと、「質問しても恥ずかしくない。」「ゆっくりだからよくわかる。」と安心したつぶやきがあったそうです。この学びの体制に戻るまでに半年もかかりました。
9月3日の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 鮭のてりやき おひたし 呉汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 さけ・・・チリ 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は「鮭のてりやき」が出ました。てりやきのタレが人気であり、白いご飯との相性もよかったようです。そのため、白いご飯もしっかり食べてくれました。 |
|