12月2日(水) 校内研究授業

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5校時に3年1組の校内研究授業で学級会が行われました。

議題は「いつもお世話になっている主事さんにありがとうの会をしよう。」でした。

積極的に自分の意見を発表する姿が大変立派でした。

賛成・反対の意見を交わしながら、手紙を本のような形にしてわたすことや、主事さんの好きな歌を歌うこと、最後に感謝の気持ちを伝えることなどが決まりました。



12月2日(水)給食

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献立は
「麦ごはん、鰆のピリ辛ソース、大根とひじきのサラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。

 今日のサラダは、どちらかというと人気のないほうのサラダです。コーンや赤ピーマンを加えた5色の具材に、ドレッシングは白ごまとごま油の入ったおなじみの味なのですが・・・。ところが救世主現るといったところでしょうか、4年生はどのクラスも完食で「美味しかったよ」「もっと食べたかったよ」の感想つきです。味覚がぐんと成長する4年生なのでしょうか。

 *食材産地***

 米     秋田
 鰆     韓国
 大蒜    青森
 生姜    高知
 林檎    山形
 胡瓜    群馬
 大根    神奈川
 コーン   北海道
 赤ピーマン 宮崎
 鹿尾菜   長崎
 薩摩芋   茨城
 大豆    北海道

12月1日(火)給食

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献立は
「ぶどうパン、クリームシチュー、コーンサラダ、ラ・フランス、牛乳」です。

 12月最初の給食は、身体が温まりそうな「クリームシチュー」からスタートです。今日は牛乳や乳製品に加え、豆乳も使いました。子どもたちには給食を通していろいろな食材を経験してもらいたいと思っています。

 *食材産地***

 玉葱 北海道
 鶏肉 青森
 人参 千葉
 じゃが芋 北海道
 ブロッコリー 愛知
 キャベツ 千葉
 コーン 北海道
 西洋梨 山形
 

11月30日(月)給食

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献立は
「麦ごはん、鱈のステーキソース、わかめサラダ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

 今日は今が旬の「鱈(たら)」を唐揚げにして、すりおろした玉葱などで作ったステーキソースをかけたものが主菜です。「お魚は苦手」という児童もいますが、サクッと揚げてあるので丸ごと、よく食べてくれていました。

 4年生に
 「お魚はいかがでしたか?」
 と聞いたところ
 「めっちゃおいしい!」
 との答えが返ってきました。
 4年生と6年生は「鱈のステーキソース」が完食です。


 *食材産地***

 米    秋田
 鱈    アラスカ
 玉葱   北海道
 キャベツ 千葉
 胡瓜   群馬
 大根   神奈川
 人参   千葉
 若芽   岩手
 削り節  静岡
 じゃが芋 北海道
 小松菜  埼玉
 味噌   長野

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