雨の中の登校 11月25日(水)本日の給食(11月24日月曜日)キムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 塩ナムル ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(茨城) にんじん(北海道・千葉) たまご(青森) こまつな(東京) ねぎ(茨城) しょうが(高知) チンゲンツァイ(茨城) もやし(栃木) にんにく(青森) 本日の給食(11月20日金曜日)
●本日の献立●
磯ゴハン 牛乳 擬製豆腐 キャベツときゅうりの甘酢かけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏ひき肉(宮崎) たまご(秋田) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) みかん(福岡) 頑張って走っています 11月20日(金)明日からは3連休です。来週末には学芸会もあるので、新型コロナウイルス感染症予防をしっかりとして3日間、ゆっくりと休んでくださいね。 本日の給食(11月19日木曜日)胚芽パン 牛乳 ヘルシーハンバーグ コーンポテト 白菜のスープ ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) じゃがいも(千葉) たまご(青森) こまつな(東京) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 白菜(茨城) 読書の秋 11月19日(木)元気に外遊び 11月19日(木)2年1組校内研究授業 11月18日(水)本日の給食(11月18日水曜日)わかめごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 五目豆 かぶのレモンしょうゆかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さけ(チリ) こまつな(東京) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) かぶ(千葉) レモン(愛媛) 音楽朝会 11月18日【水】本日の給食(11月17日火曜日)黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ブロッコリーのサラダ コンソメスープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(千葉) たまご(青森) パセリ(茨城) キャベツ(神奈川) ブロッコリー(埼玉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 本日の給食(11月16日月曜日)中華丼 牛乳 パリパリサラダ ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) いか(アメリカ) えび(インドネシア) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) ねぎ(茨城)白菜(茨城) キャベツ(神奈川) 大根(千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) チンゲンツァイ(茨城) 全校朝会 11月16日(月)学芸会に向けて練習が始まっています。新型コロナウィルスの感染者が増えてきていますので、友達との距離をとる、大きな声を出さない、練習の前後では手を洗うなど予防をしっかりとしながら練習していきます。 来週の「勤労感謝の日」についてのお話もありました。毎日の給食一つとっても、栄養士さん、調理士さんだけではなく、食材を運んできてくれる八百屋さんやお肉屋さん、それを育てている農家さん、たくさんの人たちが働いていることが分かります。このように、皆さんや社会を支えるために仕事をしている人に感謝をする日です。毎日働いてくれているおうちの人にも感謝の気持ちをもってほしいです。 表彰もありました。書道で頑張った人、女子サッカーで頑張った人です。 秋も深まり、せせらぎの葉もすっかり色づいてきています。芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋・・・みなさんは何の秋にしていきますか? 避難所運営訓練 11月15日(日)3年生 スーパーマーケットの工夫 11月13日(金)本日の給食(11月13日金曜日)麦ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 こまつなの乾物あえ キャロットゼリー ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) じゃがいも(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(群馬) こまつな(東京) 煙中訓練 11月13日(金)東京消防局の方が来てくださり、煙中訓練を行いました。 火災では、火よりも煙の方が怖いと言われているそうです。煙には一酸化炭素が含まれていて、大きく深呼吸を1回しただけで、全身が痺れて動けなくなってしまうそうです。だから、なるべく煙を吸わないようにすることが大切です。 ・息を止めてしまうと、大きく息を吸うことになってしまうので、ハンカチなどで鼻と口を覆い、息を止めずに移動すること ・有害な煙は、上へ上へと上がっていくので、できる限り姿勢を低くして歩くこと(ガラスなどの破片が落ちていることも考えられるので、手はつきません) ・煙で前が見えないので、手で壁を触りながら移動すること このことに気を付けながら、訓練を行いました。 どの学年も、お話をよく聞いて訓練することができました。 就学時健康診断 11月12日(木)本日の給食(11月12日木曜日)セサミトースト 牛乳 ボルシチ 白菜とコーンのサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) じゃがいも(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリー(長野) にんじん(北海道) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) 白菜(茨城) きゅうり(埼玉) 本日の給食(11月11日水曜日)塩焼きそば 牛乳 野菜の中華かけ 黒糖サータアンダギー ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(群馬) ねぎ(新潟) にら(茨城) はくさい(茨城) きゅうり(埼玉) |
|