7月24日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「三色丼、野菜のごまだれかけ、豆腐汁、牛乳」です。

 4時間目の終わりのチャイムのあと、
 「今日も給食楽しみ〜!」
 と、笑顔ですれ違う子がいました。

 教室での配膳中に「せんせいっ!」と
 呼ばれて振り向くと
 「いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます」
 と、小さな声でお礼を言ってくれた子もいます。

 「昨日のきゅうりのピクルス、うちの2人の子が
  100個食べた〜!って言ってました」
 と、教えてくれたお母さんもいました。

 子どもたちの笑顔が、、みなさんの一言が
 とても嬉しいです。今週も、ありがとうございました。


 *食材産地***

 米   秋田
 鶏肉  青森
 生姜  高知
 鶏卵  群馬
 枝豆  北海道
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 人参  青森
 豚肉  青森
 玉葱  兵庫
 白菜  長野
 わかめ 北海道

 

7月24日(金)4年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、八幡山小学校の60周年記念ソングを練習していました。

歌い終わった後に、「八幡山小学校、誕生日おめでとう〜!」という声が聞こえてきました。

明るい気持ちで歌っていることが伝わってきて、うれしくなりました。

7/24 国語の学習 5年

「同じ読み方の漢字」
同じ読み方でも、意味が違うものがたくさんあることに気付きました。
国語辞典を使って同音異義語を探し、文章を作り、発表し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月23日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「和風スパゲティ、きゅうりのピクルス、コーン入り蒸しパン、牛乳」です。

 午前中に音を立てて降っていた雨が、まだ止む気配なくしとしと降っています。少し気温が下がっているようなので、体調管理に気をつけたいところです。

 今日のスパゲティは、和風の味付けですがバターが利いていて子どもたちにも食べやすい味に仕上がりました。

 *食材産地***

 にんにく 香川
 ベーコン 茨城
 豚肉   青森
 玉葱   兵庫
 人参   青森
 キャベツ 群馬
 しめじ  長野
 刻み海苔 千葉
 きゅうり 秋田
 鶏卵   群馬
 コーン  北海道

7月22日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「鰯の蒲焼丼、キャベツの塩昆布かけ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

 1年生の教室へ、片付けを手伝いに行きました。ほとんどの児童が残さず食べてくれていました。私の顔を見ると、いろいろと話しかけてくれます。

 「ぼく、おさかなだいすきだから、しっぽもたべたよ!」

 「きょうも、おいしかった〜!」

 「おなかいっぱいになっちゃった」

揚げた鰯の皮をきれいに残している子、ひとくちだけかじった鰯をそっと返す子…みんな頑張っています。


 *食材産地***

 米    秋田
 鰯    千葉
 生姜   高知
 キャベツ 群馬
 人参   青森
 玉葱   兵庫
 じゃが芋 茨城
 小松菜  群馬

7/22 道徳の学習 1年

いきものに やさしく 「つばめ」(自然愛護)
つばめを大切にしている主人公や家族の様子から、身近な動植物に優しく接しようとする心情を育てることをねらいとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/21 社会科の学習 3年

「わたしのまち みんなのまち」
世田谷区に古くからある建物にどんなものがあるか、映像や地図から探しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「シナモントースト、シシリアン、イタリアンサラダ、牛乳」です。

 今日も香りのよい給食でした。シナモントーストはバターと砂糖にシナモンを加えたペーストを食パンに塗ってからトーストします。シンプルですが、子どもたちにも人気のあるメニューです。

 *食材産地***

 玉葱   兵庫
 海老   タイ
 いか   北海道
 人参   青森
 ピーマン 茨城
 キャベツ 群馬
 きゅうり 岩手

7/21 道徳の学習 6年

長所と短所 「それじゃ、ダメじゃん」 (個性の伸長)
自己を見つめ、短所を改め、長所を伸ばしていこうとすることを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/21 算数の学習 6年

「対称な図形」
点対称な図形を作図しました。
点対称な図形の性質を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、いかのかりんと揚げ、青菜とコーンのソテー、春雨スープ、牛乳」です。

 ギラギラの太陽は見えませんが、湿度が高くなっています。体育から戻ってきた1年生は顔が真っ赤になっていました。」
 今日は、いかに味付けをしてからでんぷんをまぶして揚げた「かりんと揚げ」です。

 「いいにおい〜!」
 「ポテトのにおいがする〜〜}

 と、食缶を開ける前から期待が高まっていました。残さず食べてくれるといいと思います。

 *食材産地***

 米     秋田
 いか    北海道
 小松菜   埼玉
 コーン   北海道
 豚肉    青森
 人参    青森
 筍     福岡
 生姜    高知
 うずら卵  愛知
 長葱    千葉

7/20 社会科の学習 6年

「震災復興の願いを実現する政治」
復旧・復興に向けて国が行った取組について調べ、まとめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「わかめとじゃこのごはん、五目旨煮、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 夏のように気温が高かったと思えば、ここ数日は半袖では寒いくらいの気温です。外遊びで発散することもできず、子どもたちも疲れがたまってきているかもしれません。今日の献立は身体に優しい味付けの和食でした。この週末は、栄養と休養をしっかりと摂るように過ごしましょう。月曜日にまた元気な顔を見せてください。


 *食材産地***

 米      秋田
 じゃこ    瀬戸内
 豚肉     青森
 牛蒡     群馬
 蒟蒻     群馬
 人参     北海道
 じゃが芋   茨城
 玉葱     愛知
 さやいんげん 千葉

7/17 国語の学習 6年

「漢字の形と音・意味」
同じ部分があり、同じ音を持つ漢字を探しました。
漢字辞典や教科書から探しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 道徳の学習 2年

「ないた赤おに」 たすけ合える友達 2−(3)友情

友達について考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 国語の学習 1年

「おおきなかぶ」
言葉に注目して、読みました。おじいさんの気持ちを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ナシゴレン、トマトと卵のスープ、牛乳」です。

 ナシゴレンは、普段あまり使わない調味料、トムヤンペーストやナンプラーを使います。香りが独特なので、好き嫌いが分かれるかとも心配しましたが良く食べてくれたようです。
 「おかわりはどうですか?」
と、聞くと
 「少しなら」
と、食べてくれる子。
 「美味しかったけど、もうお腹がいっぱいです」
と、素直に言える子。

今日も楽しい時間になったことが嬉しいです。

 *食材産地***

 米      秋田
 赤唐辛子   中国
 生姜     高知
 にんにく   香川
 豚肉     青森
 玉葱     愛知
 ホールコーン 北海道
 ピーマン   青森
 赤ピーマン  茨城
 海老     タイ
 レモン    高知
 パセリ    長野
 ベーコン   茨城
 鶏肉     青森
人参      北海道
トマト     青森
鶏卵      群馬


7月15日(水)音楽朝会

画像1 画像1
本日の音楽朝会では、先生たちによる60周年記念ソングの発表がありました。

昨年度、子どもたちが考えた詞に曲をつけて完成した八幡山小学校60周年を祝う記念ソングです。

今後、音楽の授業にて子どもたちも練習していく予定です。





7/15 算数の学習 2年

「ひき算」
34−18の計算の仕方を考えました。
また、筆算の仕方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 国語の学習 3年

「こそあど言葉を使いこなそう」
こそあど言葉の役割や使い方を考えました。
上手にノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ