10月15日(木)給食「スパゲティ地中海ソース、ビーンズサラダ、りんご、牛乳」です。 今日のスパゲティは、いか、えび、あさり、の海の幸と 旨味たっぷりのトマトを使ったソースでいただきました。 子どもの味覚は、経験値で育ちます。いろいろな味覚を刺激して 本当の「美味しい」がわかる大人になって欲しいと思います。 *食材産地*** ベーコン 茨城 赤唐辛子 長野 大蒜 青森 セロリ 山形 玉葱 北海道 人参 北海道 いか 北海道 海老 タイ 浅利 国産 大豆 北海道 きゅうり 埼玉 じゃが芋 北海道 りんご 山形 10/15 セーフティ教室 3年
3年生対象に、セーフティ教室が開かれました。
「いか・の・お・す・し」について教えていただきました。 10/14 みどりの学び舎合同研修会 3
全体会後、学び舎合同企画会が開かれました。
今年度の学び舎の取組について話し合われました。 10/14 みどりの学び舎合同研修会 2
授業参観後は、体育館で全体会を行いました。
中学校の先生から授業の説明がありました。 最後に、中学校の校長先生から総括のお話がありました。 今回は、新型コロナウイルス感染症対応のために、各校からの参加者を制限して行われました。 10/14 みどりの学び舎合同研修会 1
緑丘中学校を会場に、合同研修会が開かれました。
緑丘中、上北沢小、経堂小、八幡山小の他、今年度から八幡山幼稚園も加わり、みどりの学び舎を組織します。 5校時に中学校の授業参観をしました。 10月14日(水)給食「秋の香りごはん、里芋のそぼろ煮、白菜の味噌汁、牛乳」です。 今日は季節感満載の献立でした。1年生もずいぶんと食べてくれるようになり、私の顔を見ると 「きょうもおいしかったです」 「あきのかおりごはん、ぜんぶたべました」 「おいももおいしかったです」 「すこし、のこしちゃった」 たくさんの感想をよせてくれます。美味しい給食を作って、子どもたちとともに秋を楽しみたいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 栗 熊本 鶏肉 青森 人参 北海道 しめじ 長野 豚肉 青森 里芋 栃木 白菜 長野 大根 岩手 わかめ 岩手 10/14 避難訓練
地震が発生し、その後、西階段が使用できない想定で、校庭に避難しました。
また、5年生全員、起震車体験をしました。 10/13 ハチリンピック競技会 18
「閉会式」
得点発表〜おわりの言葉 10/13 ハチリンピック競技会 17
「16 高学年リレー 4〜6年選手」
10/13 ハチリンピック競技会 16
「15 ALIGN 6年」
10/13 ハチリンピック競技会 15
「やってみよう 4年」
10/13 ハチリンピック競技会 14
「100m走 5年」
10/13 ハチリンピック競技会 13
「12 50m走 1年」
10/13 ハチリンピック競技会 12
「11 しあわせの おくりもの 大玉ころりん 2年」
10/13 ハチリンピック競技会 11
「10 80m走 3年」
10/13 ハチリンピック競技会 10
「9 そそり立つ壁からのメッセージ 5年」
10/13 ハチリンピック競技会 9
「8 100m走 6年」
10/13 ハチリンピック競技会 8
「7 低学年リレー 1〜3年選手」
10/13 ハチリンピック競技会 7
「6 80m走 4年」
10/13 ハチリンピック競技会 6
「5 ウィー・アー棒けん少年少女 3年」
|
|