今日の給食(12月3日)*鮭ごはん *五目うま煮 *くだもの(りんご) *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・さやいんげん・・長崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・ごぼう・・・・埼玉県 ・りんご・・・・青森県 ・えだまめ・・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鮭・・・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<五目うま煮>です。豚肉や生揚げ、じゃがいも、ごぼうなどたくさんの食材を使った煮物です。今日は、みそ味に仕上げました。主食の<鮭ごはん>は、鮭を焼いて、ほぐし、えだまめと一緒に炊き上がったごはんに混ぜました。愛情たっぷり、栄養たっぷりの給食です。 今日の給食(12月2日)*ミルクパン *ぺルケルト(ハンガリーシチュー) *ヴィネグレッドサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・赤ピーマン・・山形県 ・黄ピーマン・・山形県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・セロリー・・・静岡県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 今日の給食は、ハンガリーの料理です。今日のシチューの<ぺルケルト>は、お肉と野菜、パプリカをしっかり煮込んだシチューで、代表的なハンガリーの料理です。今日は、烏山北小風にアレンジして作りました。どの学級もとてもよく食べていました。世界の料理を給食で出すことで、子どもたちが世界に目をむけるきっかけになればよいと思っています。 今日の給食(12月1日)*わかめとじゃこのごはん *ジャンボしゅうまい *ラーパーツァイ *中華スープ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・えのきだけ・・長野県 ・しょうが・・・高知県 ・はくさい・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にんにく・・・青森県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚肉・・・・・秋田県 ・きくらげ・・・大分県 ・とりがら・・・茨城県・栃木県 ・じゃこ・・・・タイ ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<ジャンボしゅうまい>です。1〜3年生は13cm、4年生からは15cmのしゅうまいの皮に具を包み、蒸して作りました。大きなしゅうまいに、子どもたちは喜んでいました。 今日の給食(11月30日)*三色丼 *あんかけ汁 *くだもの(早香みかん) *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・だいこん・・・千葉県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・とりひき肉・・宮崎県 ・とり肉・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 ・早香みかん・・熊本県 ・えだまめ・・・北海道 今日の果物は、<早香みかん>です。早香みかんは、温州みかんとぽんかんを掛け合わせて作られた品種です。香りと強い甘みが特徴です。かんきつ類に含まれるビタミンCは、体調をくずしやすいこれからの時期の強い味方です。これから春先にかけて、さまざまなかんきつ類が出回りますので、風邪をひきにくい体づくりに、ぜひ積極的に食べてほしいと思います。 今日の給食(11月27日)*磯おこわ *千草焼き *さつま汁 *くだもの(夢オレンジ) *牛乳 主な食材の産地 ・鶏肉・・・・宮崎県・鹿児島県 ・鶏卵・・・・群馬県 ・さつまいも・・茨城県 ・夢オレンジ・・愛媛県 ・米・・・・・秋田県 ・にんじん・・千葉県 ・たまねぎ・・北海道 ・だいこん・・神奈川県 ・ねぎ・・・・新潟県 ・すき昆布・・北海道 ・えだまめ・・北海道 今日の給食の主菜は<千草焼き>です。具だくさんの和風の卵焼きで、栄養満点です。主食の<磯おこわ>は、すき昆布を使ったおこわですが、優しい味に仕上がりました。どの学級も、とてもよく食べていました。 今日の給食(11月26日)*マーボー丼 *ごま塩ナムル *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・山形県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚レバー・・・群馬県 ・たけのこ・・・福岡県・熊本県 ・グリンピース・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食(11月25日)*みそラーメン *野菜のゆかりかけ *米粉のりんごマフィン *牛乳 おもな食材の産地 ・鶏がら・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・鹿児島県 ・りんご・・・山形県 ・にんにく・・青森県 ・しょうが・・高知県 ・にんじん・・埼玉県 ・白菜・・・・茨城県 ・ねぎ・・・・山形県 ・もやし・・・栃木県 ・きゃべつ・・神奈川県 ・きゅうり・・群馬県 ・レモン・・・愛媛県 今日の給食は、<みそラーメン>です。給食室特製のみそラーメンには、豚肉と野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。 デザートの<米粉のりんごマフィン>は、煮たりんごと米粉を使って作りました。 今日の給食(11月24日)*麦ごはん *魚のステーキソース *切干大根の煮つけ *みそ汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・えのきだけ・・新潟県 ・わかめ・・・・岩手県 ・じゃがいも・・北海道 ・鮭・・・・・・北海道 ・きくらげ・・・大分県 ・切干大根・・・宮崎県 ・米・・・・・・秋田県 今日、11月24日は<和食の日>です。11(いい)24(日本食)の語呂合わせから、11月24日が<和食の日>となりました。和食の味の鍵になるのは、だし汁のうまみです。日本で発見されたうまみは、今は「UMAMI」として世界で注目されています。子どもたちには、うまみのわかる人になってほしいと思います。 今日の給食(11月20日)*五目あんかけそば *おどるかつおぶしのたこ焼きポテト *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・北海道 ・はくさい・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・・青森県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・とりがら・・・・茨城県・栃木県 ・小松菜・・・・・東京都江戸川区 ・じゃがいも・・・北海道 ・きくらげ・・・・大分県 ・青のり・・・・・愛知県 ・紅しょうが・・・タイ ・たこ・・・・・・アフリカ 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは、「おどるかつおぶし」です。この本は、かつおぶしの魅力を再発見する楽しい本です。本の中では、おいしそうなお好み焼きが登場しますが、給食では<たこ焼きポテト>を作りました。子どもたちは、とても喜んで食べていました。 今日で読書週間は終わりますが、本は心の栄養になりますので、子どもたちには読書を楽しんでほしいと思います。 今日の給食(11月19日)*ドライカレーライス *マセドアンサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・豚肉・・・鹿児島県 ・にんにく・・・青森県 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・埼玉県 ・きゅうり・・・埼玉県 ・じゃがいも・・北海道 ・レーズン・・・アメリカ ・えだまめ・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<ドライカレーライス>です。玉ねぎを甘くなるまでじっくり炒めるのが、おいしさの秘密です。子どもたちが好きな枝豆も加え、いろどりよく仕上がりました。 今日の給食(11月18日)*ごはん *魚のピリ辛焼き *小松菜ののり和え *豚汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・ねぎ・・・・山形県 ・にんにく・・青森県 ・しょうが・・高知県 ・もやし・・・栃木県 ・にんじん・・北海道 ・だいこん・・千葉県 ・こまつな・・東京都江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・サバ・・・・ノルウェー ・ちりめんじゃこ・・タイ ・豚肉・・・・鹿児島県 ・米・・・・・秋田県 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは、「きりみ」です。魚が少し苦手だなという人にも、魚が好きな人にも是非読んでほしい、見てほしい本です。 今日の主菜は、<魚のピリ辛焼き>です。今日は、さばを使い、給食室特製のピリ辛ソースに漬けこみ、オーブンで焼きました。味もじっかりしみこんで、白いごはんが進む一品です。 今日の給食(11月17日)*黒砂糖パン *ポテトのクリーム焼き *ミネストローネ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・パセリ・・・・長野県 ・にんじん・・・北海道 ・セロリー・・・長野県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・ブロッコリー・・埼玉県 ・じゃがいも・・・北海道 ・鶏もも肉・・・鹿児島県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 今日の給食の主菜は、<ポテトのクリーム焼き>です。蒸してつぶしたじゃがいもと炒めた玉ねぎ・ひき肉をあわせ、豆乳・バターを加えて混ぜ、カップに入れて、チーズとパセリをのせ、オーブンで焼きました。 今日の給食(11月16日)*ブラウンピラフ *こまったさんのツナサラダ *野菜スープ *牛乳 おもな食材の産地 ・じゃがいも・・・北海道 ・にんじん・・・・青森県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・赤ピーマン・・・鹿児島県 ・ピーマン・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・・群馬県 ・レモン・・・・・佐賀県 ・はくさい・・・・栃木県 ・ブロッコリー・・埼玉県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・秋田県 今週の読書週間にあわせて、給食では”ほんでランチ”を3回実施します。 今日のおはなしは、「こまったさんのサラダ」です。この本には、おいしいサラダやドレッシングの作り方もたくさんのっていますが、今日はこの本をイメージして、<こまったさんのツナサラダ>を作りました。 主食の<ブラウンピラフ>は、ウスターソースで味付けをしたピラフです。子どもたちは、よく食べていました。 今日の給食(11月13日)*お祝いちらしずし *すまし汁 *フルーツポンチ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・だいこん・・・神奈川県 ・しめじ・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・冷凍えだまめ・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 明日は、烏山北小学校の開校記念日です。今日は、一日早いのですが、今日の長い歴史のある烏山北小学校の開校記念日をお祝いする給食です。烏山北小学校が、笑顔あふれる素敵な学校として、いつまでもあり続けてほしいという願いをこめて作りました。 今日の給食(11月12日)*バターライス(カレー風味) *ギザド・デ・ポーヨ *アヒアッコ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・セロリー・・・・長野県 ・にんじん・・・・北海道 ・トマト・・・・・愛知県 ・ねぎ・・・・・・新潟県 ・ピーマン・・・・茨城県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・鶏もも肉・・・・鹿児島県 ・鶏むね肉・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・じゃがいも・・・北海道 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食は、コロンビアの料理です。コロンビアは、南アメリカ大陸の北東部にあり、首都はボゴタです。<アヒアッコ>は、コロンビアの伝統的な料理です。今日は2種類のじゃがいもを使い、子どもたちが食べやすいようにアレンジして作りました。 献立表を見て、「今日は、コロンビアの料理だ。どんな料理だろう?」とワクワクしながら楽しみに待ってくれていた子どもたちが多かったようです。給食での世界の料理との出会いが、世界の食文化に目をむけるきっかけになってくれたらと思っています。 今日の給食(11月11日)*わかめとじゃこのごはん *肉じゃがのうま煮 *かりかり油揚げのサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・えだまめ・・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・ちりめんじゃこ・・タイ ・米・・・・・・秋田県 今日のサラダは、<かりかり油揚げのサラダ>です。オーブンでかりかりに焼いた油揚げとゆでた野菜を給食室特製のドレッシングで和えました。少し酸味のあるドレッシングでしたが、よく食べていました。<肉じゃがうま煮>も、とてもよく食べていました。 社会科見学クラスレクや学年レクを楽しみました。 「江戸東京たてもの園」では、古い建物や道具を見て来ました。 「多摩六都科学館」では、意欲的に展示物を見学していました。 どちらも、熱心にメモをする姿が見られ、 さすがは6年生の社会科見学です。 今回学んだことや考えを、新聞にまとめます。 様々な準備をいただきありがとうございました。 今日の給食(11月10日)*セルフウインナーサンド *クラムチャウダー *みかんゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・茨城県 ・パセリ・・・・茨城県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・あさり・・・・熊本県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 今日の給食のスープは、あさりや野菜がたっぷり入った<クラムチャウダー>です。子どもたちの中には、あさりが苦手な子もいるようで、頑張って挑戦してくれている姿もみかけます。あさりには貧血を防ぐ鉄分がたくさん含まれていますので、成長期の子どもたちにはぜひ好きになってほしいと思います。 今日の給食(11月9日)*麦ごはん *魚のみそだれかけ *じゃこサラダ *にらたま汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・埼玉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・にら・・・・・栃木県 ・鶏肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・さば・・・・・ノルウェー ・ちりめんじゃこ・・タイ ・きくらげ・・・大分県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食の主菜は、<魚のみそだれかけ>です。焼いたさばに、特製のみそだれをかけました。ご飯がすすむ味付けです。今日のような和食の献立をぜひ好きになってほしいと思います。 今日の給食(11月6日)*焼きカレーパン *白菜と春雨のスープ *カップヨーグルト *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・ピーマン・・・茨城県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・白菜・・・・・長野県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日の主食は、<焼きカレーパン>です。ひき肉と野菜・大豆をカレー味に炒めたものをパンにはさみ、上からカレー風味のパン粉をかけて、オーブンで焼きました。片付けの際に、「おいしかったです。」「食べたら、元気になりました。」「また食べたいです。」など嬉しい言葉をたくさんもらいました。来週も、心をこめて安全でおいしい給食を作りたいと思います。 |
|