10月8日の献立 食材と産地***お弁当給食*** 梅わかごはん 鶏肉の照り焼き コーンと野菜のソテー 切り干し大根煮 さつまいものオレンジ煮 みかん 麦茶 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 岩手・宮崎 油揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 さつまいも 千葉 こまつな 埼玉 キャベツ 長野 にんじん 北海道 みかん 熊本 牛乳 北海道他 今日は、本来なら体育祭の予定となっておりましたが、雨天のため順延になってしまいました。 給食室では、お弁当給食の準備を1ヵ月前から着々と進めており、発注や人員の都合上、急な変更はできず、予定通りお弁当給食となりました。 お弁当給食は、通常の調理作業に、お弁当箱に詰めるという作業が加わります。470人分のお弁当を詰める作業は、かなり時間と手間がかかります。 給食室全員で、衛生面に細心の注意を払いながら頑張りました! 体育祭本番の日は通常給食となりますが、みなさんもクラス全員で力を合わせて頑張ってくださいね。 ビブリオバトル!自分のおすすめの本を3分間でプレゼンし、聞いている人は「読みたくなった本」に票を入れます。 本のおすすめポイントを伝えるために、内容を3分間と言う短い時間の中でどう伝えるか工夫が必要です。 それぞれ実際に本を持ち寄り、身振り手振りを加えながら本のプレゼンを行っていました^^ (倉橋) 情報モラルは大切です。今の世の中は、ネットやSNSが一般的な時代になってきました。 そこで、一番大切なのは使い方です。 セーフティ教室やネットリテラシー醸成講座でも学習していますが、授業でもしっかりと身に付けて正しい使い方を身に付けてくださいね。 本日は体育祭のはずでしたが・・・明日の開催については、後ほどご連絡いたします。 生徒たちは切り替えて授業にしっかりと向き合っています。 2年生の国語の授業の様子です。 小さな行動も真剣に!残念ながら明日10/8に予定されていた体育祭は順延となってしまいましたが、本番に向けて練習を行っています。 体育祭を大成功させるために自分の出る競技だけではなく、開会式を始め入場や退場などひとつひとつの小さな行動も真剣に取り組みましょう! (倉橋) 10月7日の献立 食材と産地ぶどうパン スペイン風オムレツ 白菜のフレンチサラダ マカロニスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 鶏卵 栃木 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 パセリ 長野 白菜 長野 きゅうり 長野 にんじん 北海道 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 マカロニスープにはいろどりに緑の葉物野菜を小さく切ったものを入れていますが、何の野菜でしょうか? 答えは「かぶ」です。 かぶの葉も、捨てずに細かく切って使っています。 シャキシャキしていておいしいですよ。 10月6日の献立 食材と産地チャンポンつけめん ししゃものからあげ プレーンヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 いか ペルー・チリ ししゃも 北欧 もやし 栃木 にんじん 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 キャベツ 東京 こまつな 東京 ねぎ 青森 ブルーベリー 東京 牛乳 北海道他 ヨーグルトのブルーベリーソースは、給食室の手作りです。 東京都八王子産の大粒のブルーベリーを、旬の時期に収穫して冷凍したものをサッと煮て粒を残しました。 体育祭予行演習の後の、つるつるっと食べられる「つけめん」とさっぱりした「ヨーグルト&ブルーベリー」、いかがでしたか・・・? 最後の全校練習は頑張りましたが・・・生徒たちは明日の本番を意識して一生懸命に取り組んでいましたが、 明日の天気予報がすぐれないため、 10月9日(金)に順延といたします。 ご理解とご協力をお願いいたします。 明日の天気が気になります。お日様も照り始め、心地良い天候です。 こうなると気になるのが明日(本番)の天気です。 予報は雨。 明日の決行or順延については本日中にお知らせする予定です。 すぐ上達!この短期間でバトンパスがみるみる上達し、スムーズなバトンをつないでいました。 本番まであとわずかですが、まだ上達の余地はありそうです!^^ (倉橋) Ah,might as well jump (jump)タイトルは、ヴァン・ヘイレンのJUMPの歌詞の一部です。 ラケットに愛をのせてやはり気持ちが通じ合うことが大切ですね。 どのチームも上手にボールを運んでいました。 本番が楽しみですね。 体育祭の予行練習を行いましたそれぞれの競技や係の役割分担について確認を行いました。 各学年、自分の役割に責任感を持ち成長している姿を見ることができました。 皆で力を合わせて最高の体育祭にしていきましょう! 豊岡 責任を果たしています。自主的に動いています。 いがいにむずかしい木ポックリは意外とむずかしく、苦戦している生徒もいます。 よい天気です。生徒たちは本番と同じように取り組んでいます。 体育祭の係頑張っています体育祭で使用する用具の確認と準備を行ってくれました。 本番が楽しみですね♪ (豊岡) 放課後に体育祭の学年練習を行いましたどの学年も本番に向けて一生懸命に活動していました。 体育祭まで残すところ3日です!残された期間を全力で取り組んでいきましょう! (豊岡) 10月5日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃこひじきふりかけ 鶏肉と里芋のうま煮 みそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 鶏肉 岩手・宮崎 油揚げ 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 ごぼう 青森 たけのこ水煮 国内 にんじん 北海道 さといも 愛媛 たまねぎ 北海道 白菜 長野 わかめ 韓国 牛乳 北海道他 ちょうど今が旬の「里芋」。 長いもなどの「山芋」に対して、里で栽培されるため付いた名前だそうです。 里芋のぬめり成分は、消化を助け、肝臓の機能を保護するといわれています。 疲れが出てくるこの時期に食べて欲しい食材です。 品詞分類の不思議
こんにちは、国語科です。
1年生ではただいま品詞の種類を覚え、品詞を分類する方法を学んでおります。 教科書の説明文を読むだけでは物足りませんので、日常で使う言葉を品詞分類しました。 例えば名詞は「黒板」「日直」「ノート」。 動詞は「つなぐ」「走る」「跳ぶ」(体育祭もうすぐです!) などなど。 「先生!タピオカは名詞だけど、タピるって言うと動詞になります」というユニークな発見もありました。 (高橋) |
|