令和2年度 武蔵丘小の入学式明日は入学式体育館の床をモップ掛けしたり、1年生と保護者の皆さんが座る椅子を一つ一つ拭いたりしました。体育館は、ピカピカになりました。 その後、入学式のリハーサルをしました。 4年生の先生が1年生の役になって、入場の仕方を確認しました。 明日は、いよいよ入学式です。 いつもとは違う入学式ですが、心を込めて1年生を迎えたいと思います。 いちねんせいの みなさんへ いちねんせいの みなさん、ごにゅうがく おめでとう ございます。 おそくなりましたが、あしたは、にゅうがくしきをします。 いちねんせいの みなさんが くるのを たのしみに しています。 世田谷区立武蔵丘小学校 校長 濱辺 理佐子 2年 おうちde図工 「へんしん★ペーパー」 0605-3
閉じているときは似ている絵でも、開くと全然違ってびっくりしました。
色もはっきり塗れていますね。 2年 おうちde図工 「へんしん★ペーパー」 0605-2
いろいろな大きさの紙で、何枚もかいてくれました。
たまごやはしごなど、素敵な発想です。 2年 おうちde図工 「へんしん★ペーパー」 0605-1
へんしん★ペーパーの作品が届いたので紹介します!
カラフルでおいしそうなアイスキャンディーですね。 気持ちが明るくなる絵ですね。 6年 おうち de 図工 「おもしとくろ」
タイトル「霞」
雲のような形が画面の中にただよっていますね。 複雑な雲の形を丁寧にかたどって表現されています。 6年 おうち de 図工「おもしろくろ」0602
「3作品目を作りました。たくさん描きたかったので、ます目を描いた紙をコピーしておきました。
今回は円を描きました。細かい部分が大変だったけど、楽しかったです!」 クオリティの高い作品になりましたね!細かい部分も間違えることなく丁寧に描かれていて、素晴らしいです! 5年 おうち de 家庭科
ホットケーキ
コメント ひっくり返すタイミングがポイントでした。 こんがりおいしそうに焼けていますね。 学級開き分散登校がはじまりました!学校が始まる準備をしましたいよいよ来週から学校が始まります。先生方から出された家庭学習の課題は、進んでいますか。 皆さんがお家で一生懸命に勉強をしている頃、先生たちは、「皆さんが安全に学校で過ごすには、どうしたらよいか」「これからの授業をどうやって進めていこうか」など、学校が始まったときのことについて、たくさん話し合いました。皆さんが学校に来て困らないように、いろいろな工夫を考えました。先生たちのアイデアで、いろいろなことが決まりました。 そして、今日は、先生や主事さんで学校を掃除して、皆さんが学習で使う物や教室などの消毒をしました。ですから、安心して学校に来てください。 登校するときは、必ずお家で体温を測って来てください。体温を測ったら、「けんこうかんさつカード」に書いて、お家の人に確認してもらい、登校するときに忘れずに持ってきてください。 それから、学校に来るときは、マスクをして来てください。落としたときに困らないように、マスクの端に名前を書いておくとよいです。なくしたときのために、予備のマスクを持っていると便利です。 それでは、来週、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。 週末も、健康に気をつけて過ごしてください。 世田谷区立武蔵丘小学校 校長 濱辺 理佐子 6年 おうち de 家庭科 0529-2
1)豚丼、サラダ、煮物
2)マグロの漬け丼、じゃがいも炒め、味噌汁 3)ねぎトロ丼、野菜炒め ミールキット(メニューが決められていて、材料と作り方がそろっているセット)を有効活用しているお家です。 お母さんの体調がすぐれないときなど、率先して作っているそうです。 色々な料理に挑戦できていいですね! 6年 おうち de 家庭科 0529-1
「ガーリックポテト」
コメント フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて 弱火で炒めてニンニクの香りを出しました。 色どりにパセリを乗せました。 とてもほくほくして美味しく出来ました! にんにくの香りでご飯が進みそうなおかずですね! 3年 キラリーマン!参上!
キラリーマンの新作が送られてきました!
戦っているさなかのようですね!ズボンにイニシャルが入っているようですね。 3年 おうち de 図工「キラリーマン」
ドアノブで「いってらっしゃい」と送り出してくれるキラリーマン
出かける前に、心がほっこりしますね! 6年 おうち de 図工「おもしろくろ」
6年生の「おもしろくろ」がきました!
部分的に色を加えていて、オリジナリティがあり、すてきですね!! 今週は図工の課題も出ています。 みなさんのアイディアを楽しみにしています。 5・6年 おうちde家庭科 0525-3
1)クレープ
野菜の他、バナナ、チョコ、クリームでも巻きました。 レシピ通りに作ったらモチモチしておいしかったのですが、ちょっと物足りなかったので、生地にラム酒とバニラオイルを入れたら本格的な味になりました。 2)レモンマフィン レモンの味をしっかり出すために、レモン果汁を多めに入れました。 デザート系の投稿です。 どちらも、自分の出したい味にするために、レシピにひと工夫加えているのがいいですね。 5・6年 おうちde家庭科 0525-2
1)
・豚バラとピーマン炒め 家にあったもので作った。豚バラの味付けは、小さじ1くらいの砂糖と、 鶏ガラ大さじ1くらいと料理酒大さじ1くらいです。 ・油揚げとワカメの味噌汁 前日に姉が作った味噌汁を、かさ増しして作りました。 2) ・ぶりの煮物 作り方は秘密です。 このお家では、普段から子どもたちで食事を作っているそうです。 家にあったものでおかずが作れるの、素敵ですね! 5・6年 おうちde家庭科 0525-1
おかずパン
コメント 兄妹3人一緒にパンを作ってみました。強力粉 バターを計るのに一苦労してこぼしたり 軽量スプーンすり切りがとても難しかったです。パン種を50グラムに切って手でクルクルと丸めるのがすごく難しいけど頑張ってやりました。玉ねぎとハムは妹達が切ってマヨネーズで混ぜて 発酵が出来たパンをハサミで縦に切って間にのせてパンに卵をハケで塗ってオーブンで170度 15分焼いて出来た とってもいいパンの匂いがしてきてみんな興奮しちゃいました。 兄妹そろって仲良く作っている様子が目に浮かびます。 楽しくおいしく作れたんですね! 6年 おうち de 図工 「おもしろくろ」0521
6年生の「おもしろくろ」です
お月見をしている気分になりますね! 具体的な形を表現するのも良いアイディアですね。 |
|