12月4日(金)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ 呉汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 ホキ・・・ニュージーランド こまつな・・・東京都 ねぎ・・・東京都世田谷区 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「魚の香味揚げ」が出ました。ホキという魚をカリッと揚げて、ネギの入った和風タレをかけました。5年生のある児童が「レシピを知りたい」と言って、レシピを連絡帳に書いていました。このような姿をみることができて、とても嬉しかったです。 12月3日(木)の給食
【今日のこんだて】
黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン キャベツスープ 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ブロッコリー・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 えのきたけ・・・新潟県 ☆今日は「ポテトグラタン」が出ました。じゃがいもは粉ふきいもにすることで、食べやすいように工夫しました。すべて手作りであるため給食室は大忙しでしたが、子どもたちに大好評でした。 12月2日(水)の給食
【今日のこんだて】
中華おこわ 牛乳 わかめスープ 卵焼き 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 ねぎ・・・青森県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・山形県 にんにく・・・青森県 はくさい・・・茨城県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 ☆今日は「卵焼き」が出ました。切干大根が入っているのが特徴です。切干大根の歯ごたえを残しつつ、鶏ガラだしも加えて柔らかく仕上がるように工夫しました。 ユニバーサルデザイン
4年生は総合の学習で、ユニバーサルデザインについての学習が始まりました。
桜小の周りは誰にとっても暮らしやすいのか各クラスで考えたあとに、 都市デザイン課の方々にゲストティーチャーとしてお越しいただき、ユニバーサルデザインについて教えていただきました。 下高井戸駅や桜小学校内にあるユニバーサルデザインについてお話を伺ったり、子供たちの質問に答えていただいたりしました。 身近な場所の例を挙げていただくことで、興味をもって聞く様子が見られました。 ユニバーサルデザインとは何か初めて聞いた子もたくさんいたようです。 誰もが暮らしやすい町について考えていくきっかけになればと思います。 12月1日(火)の給食
【今日のこんだて】
赤飯 牛乳 鶏肉のからあげ おひたし さつまいものみそ汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・神奈川県 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・新潟県 ☆今日は「開校記念日給食」と題して、おめでたい日に食べる「お赤飯」と、子どもたちに人気の「鶏肉のからあげ」が出ました。お赤飯は、お豆の形が崩れないように、調理員さんが丁寧に混ぜて各クラスの食缶に入れてくださいました。 桜小学校のみんなで、給食でも桜小学校のお誕生日をお祝いしました。 Touch the World
4年生は、教育センターにある「Touch the World」の出張型英語の学習を行いました。
日本昔話を英語で聞いたり、グループに分かれて活動を行ったりしました。 日本文化グループでは、けん玉の各パーツを英語で言う練習をしました。 異文化体験グループでは、動物がプリントされたコップを高く積み上げる「トーテムポールゲーム」を行いました。 コミュニケーショングループでは、来日した外国人のおもてなしを学びました。 世田谷グループは、英語で世田谷カルタを行いました。 英語を話したり多文化に触れたりする楽しさを味わう時間となりました。 |
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