保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

放課後練習(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は雨天のため、1年生は体育館で放課後練習を行いました。
 各クラスで大縄跳びの練習に取り組みました。全員で声を掛け合いながら練習をする姿がみられました。
 運動会本番まであと2日です。体調を整えて万全の状態で本番に臨んでください。

本日の給食(10月19日)

画像1 画像1
 10月19日の給食のメニューは「きのこごはん、石狩汁、ししゃものから揚げ、ごま和え、牛乳」です。

運動会予行練習4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食を挟んで午後は「閉会式」の練習を行いました。その後各学年、学級ごとに練習を行います。

本日の給食(10月16日)

画像1 画像1
 10月16日の給食のメニューは「ナシゴレン、ソトアヤム、ガドガドサラダ、牛乳」です。
       〜世界の料理(インドネシア)〜
 ナシゴレンの「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒める・揚げるという意味で、チャーハンのようなものです。トムヤムペーストやナンプラーなどで味付けします。
 ソトアヤムの「ソト」とはスープ、「アヤム」は鶏肉のことで、給食では春雨やうずらの卵などを入れて作ります。
 ガドガドサラダは、生揚げ入りのサラダです。ねりごまを入れたドレッシングで作ります。
           (「10月学校給食献立表」より)
 

運動会予行練習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生大縄跳び、学級対抗りレ−の様子です。

運動会予行練習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 少し肌寒い中ですが、順調に進んでいます。全員リレー、長距離走、大縄跳びと競技が進んでいます。

運動会予行練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日天候不順で準備ができなかったため、本日の朝係生徒で準備をして、予定より1時間ほど遅れて運動会予行練習が始まりました。

本日の給食(10月15日)

画像1 画像1
 10月15日の給食のメニューは「五目あんかけ焼きそば、大根とじゃこのカリカリサラダ、ぶどう、牛乳」です。

運動会クラス練習(2学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、2学年のクラス練習では、大縄跳びを行いました。クラスの仲間たちとお互いに改善点を言い合い、1回でも多く跳ぼうと頑張っていました。縄の回し方や跳ぶタイミングなど、徐々にコツをつかみ始めたクラスもありました。本番、各クラスともに何回跳べるのか楽しみです。(写真は左から1組、2組、3組の様子です。)

本日の給食(10月14日)

画像1 画像1
 10月14日の給食のメニューは「麦入りごはん、みそ汁、さんまのかば焼き、ゆかり和え、牛乳」です。

放課後クラス練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会に向けて、放課後に各クラスで競技の練習を行っています。3学年が密集しないように校庭や体育館を利用し、分散して放課後練習を実施しています。
 写真は3年生の大縄跳びと全員リレーの練習風景です。

本日の給食(10月13日)

画像1 画像1
 10月13日の給食のメニューは「ソフトフランスパン、さつま芋シチュー、コールスローサラダ、プリン、牛乳」です。

運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は3・4校時目に運動会の全体練習がありました。入場と退場の練習を行いました。3年の委員長が笛を吹き、行進の指示を出していました。3年生が見本となり、後輩を引っ張っています。

本日の給食(10月12日)

画像1 画像1
 10月12日の給食のメニューは「ビビンバ、キムチスープ、梨、牛乳」です。

救命講習(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は2年生を対象に、救命講習が行われました。
 世田谷消防署の方や東京都の救急救命を担当されている方を講師としてお招きし、講習をしていただきました。
 人形を使った実技を交えながら、AEDの使用方法や胸骨圧迫、人工呼吸について学びました。いざという時には今日の学びを生かし、行動に移してほしいと思います。

第1回運動会係会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、運動会に向けて第1回の運動会係会がありました。本校の運動会は、各委員会で係を分担し、生徒会を中心に運営をしています。各委員会で担当する係の仕事内容の確認を行いました。

本日の給食(10月9日)

画像1 画像1
10月9日の給食のメニューは「ごはん、呉汁、かつおのあずま煮、おひたし、牛乳」です。

社会科授業(3年生 ディベート)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月9日、3年生の社会科授業「人権と共生社会」の単元で、ディベートを通して個人の尊重や公共の福祉などについて様々な角度から考察する学習を行いました。
 事前によく調べ、自分たちの考えをわかりやすく表現できました。また、意見交換を通して考えを深めることもできました。

本日の給食(10月8日)

画像1 画像1
 10月8日の給食のメニューは「煮こみうどん、大学芋、春雨サラダ、牛乳」です。

技術の授業風景(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日より、2年生の技術で畑に大根の種まきを行っています。本日はあいにくの雨天で別の活動を行いました。生徒は普段あまり味わう機会のない体験ができる時間と感じながら楽しそうに活動していました。これから成長の様子をじっくりと観察してほしいと思います。 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校経営

学校評価

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

検定に向けて

教育相談室便り

せたスタTV番組表

駒留チャンネル 動画一覧

駒留チャンネル 視聴方法

入学式