ビブリオバトル(1年生)
9月24日6校時、体育館で1年生が「ビブリオバトル(学年決勝)」を行いました。各学級での予選で選ばれた、学級代表2名ずつの合計6名の生徒が自分のおすすめの本についてアピールしました。
準備や当日の運営も図書委員の生徒が責任もって進めることができました。初めての試みでしたが、とても良い取組になりました。
【できごと】 2020-09-25 08:33 up!
本日の給食(9月24日)
9月24日の給食のメニューは「肉うどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、おひたし、さつもいも蒸しパン、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-24 13:48 up!
放課後学習教室(理科)
本日は、3年生を対象にした理科の放課後学習教室が開催されました。生徒同士で試験範囲のワークを解きながら、わからない問題を教えあっていました。来週から始まる中間考査に向けて、真剣に試験勉強に取り組む姿がみられました。
【できごと】 2020-09-23 18:14 up!
台風12号接近通過に関するお知らせ
本日生徒に配布した、台風12号関連文書、台風に関する世田谷区ガイドライン(参考)を「各種おしらせ」にアップしました。ご確認ください。
【できごと】 2020-09-23 16:17 up!
本日の給食(9月23日)
9月23日の給食のメニューは「高菜のチャーハン、からし和え、中華風卵スープ、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-23 14:38 up!
放課後学習教室(数学)
本日は、全学年の希望者を対象に数学の放課後学習教室が開かれました。
真剣に問題に取り組み、積極的に質問する姿が印象的でした。
明日から4連休に入りますが、有意義な時間の使い方を考えて中間考査に備えてください。
【できごと】 2020-09-18 18:37 up!
本日の給食(9月18日)
9月18日の給食のメニューは「カレーライス、コーンサラダ、ヨーグルト、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-18 12:43 up!
茶道部〜着付け2〜
【できごと】 2020-09-17 19:57 up! *
茶道部〜着付け〜
茶道部は本日、浴衣の着付けを教わりました。
帯も自分で結び、浴衣を着たままお点前をしました。
標準服のときより動きにくいことを体感しました。
一つ一つの所作もいつも以上に気を付けてお点前をしていました。
10月からはお茶会の練習を始めます。
【できごと】 2020-09-17 19:56 up! *
授業の様子
中間考査まであと2週間を切りました。どの学年も授業に落ち着いて真剣に取り組む姿がみられました。中間考査に向けて、計画的に家庭での学習にも取り組んでください。写真は左から、1年の英語、2年の理科、3年の体育の様子です。
【できごと】 2020-09-17 17:07 up!
本日の給食(9月17日)
9月17日の給食のメニューは「ダイスチーズパン、オニオンスープ、グリルチキンのトマトソースがけ、じゃこのカリカリサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-17 13:44 up!
小学6年生による中学校体験授業
本日は、旭小学校・駒繋小学校・中丸小学校の6年生の児童が来校し、中学校の授業を体験しました。全14講座を開講し、理科は「炎色反応の実験」、国語は「語彙力UPクイズ」などを行いました。楽しみながら中学の学習内容に触れる姿がみられました。来年の4月にまた駒留中学校で会えるのを楽しみにしています。
【できごと】 2020-09-16 17:14 up!
本日の給食(9月16日)
9月16日の給食のメニューは「五目ずし、沢煮椀、小松菜サラダ、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-16 13:03 up!
放課後学習教室(英語・数学)
中間考査まであと2週間をきりました。
本日の放課後は英語と数学の放課後学習教室が開催されました。今のうちに分からないところを先生に質問し、余裕を持って試験当日を迎えてほしいと思います。
【できごと】 2020-09-15 16:41 up!
本日の給食(9月15日)
9月15日の給食のメニューは「なす入りミートソーススパゲッティ、ビーンズサラダ、梨、牛乳」です。以下は、なす入りミートソーススパゲッティの紹介文です。
『なすは夏から秋にかけて旬を迎える、インドが原産の野菜です。夏に収穫されるなすは強い日差しを浴びて皮が厚くなり、身が締まっていて食べごたえがあります。それに比べて秋に収穫されるなすは、穏やかな日光の中で育つので皮が柔らかく、甘みや旨みが強いと言われています。(太子堂調理場栄養士より)』
【できごと】 2020-09-15 13:44 up!
1年生 放課後学習教室(理科)
本日は、1年生の希望者を対象とした放課後学習教室を行いました。問題集を解きながら、わからないところを積極的に質問する姿がみられました。2週間後の中間考査に向けて、計画的に学習を進めていきましょう。
【できごと】 2020-09-14 16:56 up!
本日の給食(9月14日)
9月14日の給食のメニューは「ごはん、田舎汁、鮭のちゃんちゃん焼き、細切り昆布と大豆の煮物、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-14 13:37 up!
ロイロノートを活用した部活動の取組(SPC部)
SPC(科学・写真部)では、今年度導入されたロイロノートを活用した部活動の在り方を模索しています。
部活動で実施した実験や、校外活動で撮影した写真や文章などの記録を、学校や自宅で自主的にロイロノートに投稿し、部内の生徒間で互いの作品を閲覧できるようにしています。本日は写真を撮影し、共有したのち、発表会を行いました。
とても汎用性が高いツールのため、授業や自宅学習としてだけでなく、生徒のさまざまな主体的な活動の一助として活用するのりしろはまだまだあると感じています(顧問より)。
【できごと】 2020-09-13 04:19 up!
土曜授業日
本日は学校公開2日目でした。感染症対策を講じる中、土曜授業日ということもあり多くの保護者の皆様に来校いただきました。
また、TPOに応じた服装を考える「カジュアルデー」を実施し、私服登校を行いました。普段とは違う光景で、生徒も新鮮な気持ちで過ごしていました。
【できごと】 2020-09-12 13:41 up!
学校運営委員会
第2回学校運営委員会を9月12日に実施しました。会に先立ち、学校公開での生徒の様子を見ていただきました。会議では学校の様子や生徒の授業の取組の様子などが報告され感想やご意見をお伺いしました。運営委員の皆様、ご多用の中ありがとうございました。
【できごと】 2020-09-12 12:23 up!