PTAのみなさん ありがとうございます
明日、学習用タブレット端末を6年生一人ずつ貸し出します。本日、その準備にお母さん方のお力添えをいただきました。
急なお願いにもかかわらず、子どもたちのため、先生へのフォローのため、手伝ってくださいました。本当にありがとうございます。 6年生のみなさん、明日手渡します。楽しみにしていてください。 5年生から1年生のみなさんも、世田谷区が全力で準備を続けていますので、もうしばらく待っていてください。 11/26_自分の目で
横断歩道で一年生に「青信号でも、自分の目で周りを良く見て渡りましょう」と伝えたら、「分かりました」と明るく賢い返事が帰ってきました。
11/26 本日の給食ミルクパン・キッシュ・フロレンティーヌ・ブロッコリーのBBQ風サラダ・ひよこ豆のスープ・牛乳 今日は、フランス料理で、たまごに牛乳、生クリームなどと具材をあわせてパイ生地に流し込んで焼く「キッシュ」を作りました。パイ生地には流さずカップに入れて焼きました。フロレンティーヌとはフローレンスの、フローレンス風の、という意味で、 料理の場合は、ほうれん草が入ることを意味するそうです。 11/16 本日の給食麦ごはん・擬製豆腐・みそ汁・柿・牛乳 擬製豆腐は、精進料理のひとつ。 くずした豆腐に、ごぼうや人参、きのこ等の野菜とたまごをまぜて、また豆腐のように形を整えて、蒸したり焼いたりした料理です。本来、僧侶は肉や卵を食べないのですが、こっそりと卵などを混ぜて豆腐のようにみせて作り、食べていたという話です。 精進料理は、野菜のめんとりをした切れ端も料理にいれるなど、食材を大切につかうそうです。その料理が擬製豆腐やがんもどき(飛竜頭)、けんちん汁などとのこと。 11/25 本日の給食大根おろしソーススパゲティ・さつま芋のサラダ・なし・牛乳 今日の梨は、多聞小の卒業生、鳥取県の熊崎農園さんが届けてくださった『王秋』という種類の梨です。 大きくてたまご形をした、ジューシーでさっぱりとした味の梨です。 みんなで味わっていただきます。 11/24 本日の給食五穀ごはん・生揚げのそぼろ煮・野菜のおかかかけ・お麩じゃが・牛乳 昨日23日は「勤労感謝の日」今日24日は「いい日本食の日」です。 五穀とは、わたしたちが食べる米・麦・粟(あわ)・豆・黍(きび)または稗(ひえ)のことをいいます。穀物が豊かに実り、収穫ができたことを感謝して、今日はこのごはんにしました。 11/20 本日の給食2年生 生活科見学
オリエンテーリングをしました。
お弁当もおいしいです♪ 2年生 生活科見学
秋の駒場野公園は、とても気持ちがいいです。
11/19 本日の給食11/18_生活科見学
気付きを伝え合っています。気付いたことを価値付け合っていくと、気付きの質は高まっていきます。
11/18_生活科見学
一年生は秋を見付けに世田谷公園に行ってきました。お友だちや自然とのかかわりを深め、笑顔いっぱいでした。
11/18 本日の給食11/17 本日の給食カレーうどん・レバーとポテトのケチャップ和え・牛乳 今日は、2年生が先週掘ってきたさつま芋をケチャップ和えで使いました! 給食室で預かった分は、10kgに少しかけるくらいでした。選別して皮をむいたら・・・3kgくらいになってしまいました。。。 11/16_どらどら
算数の学習をしています。一年生も二年生も、「なになに?」「どれどれ?(『どらどら』は長崎弁など九州地方の方言)」と、疑問に思うことを大事にしています。
11/16_全校朝会11/16 お花さんのつぶやき11/16 へい!いらっしゃ〜い
6年図工で屋台づくりをしています。焼鳥屋さんもありました。一月の展覧会で展示するそうです。お楽しみに!
11/16_リズムあそび
二年音楽、手拍子、打楽器などを用いて、リズム遊びをしています。
11/14 不審者避難訓練
昨日、不審者避難訓練を行いました。
想定はしますが、想定以外のことへの対応がどれだけできるかが大事であると、世田谷警察の方から学校にご指導もいただきました。 ぜひ、ご家庭でも、緊急時の対応について、お話しください。学校での訓練が活かされていきます。 |
|