駒沢中の美味しい給食12/71 ビビンバ 2 わかめスープ 3 りんご 4 牛乳 今日のわかめスープは、卵がふんわりしていて、特に卵でつつまれたお豆腐がとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (袴田) 1年生校外学習 全体説明その後、班で決めた役割分担(班長、副班長、学習・美化、 会計・保健)に分かれ仕事の説明を受けました。 良い校外学習ができるよう、それぞれの役割を果たしていきましょう。(宇田) 1年生の6時間目は学年集会です。もちろんソーシャルディスタンスに気をつけながら・・・。 校外学習にむけての事前指導です。 校外学習を成功させるには、一人ひとりが自覚をもち、前日までにしっかりと準備をすることが大切です。 そのことについて内藤先生と張元先生からお話しがありました。みんな真剣に聞いています。 くまざわくんが「先生。僕も行きたいです。校外学習。」と言っています。 くまざわくんも今日から事前学習に取り組むのかな。 (山口) 3年生 タブレット端末配布!!配布しました。 配布時、3年生の教室は、ちょっとした興奮に包まれました。 タブレット端末以外に、下記のプリントを配布しました。 ご家庭でご確認ください。 1 学習用タブレット端末 利用マニュアル 2 学習用タブレット端末の利用について 〜 児童・生徒の皆さんへ 〜 3 学習用タブレット端末の利用について 〜 保護者の皆様へ 〜 4 学習用タブレット端末の利用についての確認書 ご家庭には、管理等いろいろご面倒をおかけしますが よろしくお願いいたします。 また、詳しい取組内容につきましては、世田谷区のホームページでも ご覧になれます。 参考に、ぜひご覧ください。 (袴田) https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/kodomo/005/d00188984.html 5時間目の授業先日の学校日記で取り上げた、「段ボールのオリジナルごみ箱」を2年生が作っています。今日は組み立てをしています。 「ねぇ。組み立てるのに、くまざわくん、みんな押さえててもらえる?」 「うん。いいよ!」 「Yes!」 くまざわくんも、授業を見に来てくださったALTの先生もみんなで固定します。 いい作品を作るには、まわりの人の協力が必要不可欠ですね。 お!できてきましたよ。 「どれどれ〜。仕組みはどうなっているのかなぁ」 くまざわくんが中をのぞきます。 くまざわくん。勉強になりましたね。 (山口) 駒沢中の美味しい給食12/31 麦入りごはん 2 ごま和え 3 鮭のちゃんちゃん焼き 4 かきたま汁 5 みかん 6 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭のうまみと味噌とが絡み合いとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (袴田) 道徳(1年生)歯科健診例年は保健室で一人ずつの健診でしたが、 今年は感染症予防対策を踏まえ、密を避けて格技室で 行いました。 また、生徒3人を同時で診られるように歯科校医の先生を含め 6名体制で、大変スムーズに行われました。 本日の歯科健診をもちまして、今年度のすべての健康診断が終わりました。 ご協力、ありがとうございました。 (袴田) 駒沢中の美味しい給食12/21 きな粉バタートースト 2 クラムチャウダー 3 じゃがいものパリパリサラダ 4 牛乳 きな粉バタートーストは、きな粉の香ばしさと濃厚なバターが口いっぱいにひろがり、とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (袴田) 駒沢中の美味しい給食12/11 ごはん 2 鶏のから揚げ 3 りんごサラダ 4 春雨スープ 5 牛乳 鶏のから揚げは、生徒に大人気です。ジューシーな鶏肉がカラッとあがっていてとても美味しかったです。ごちそうさまでした。 (袴田) 駒沢中の美味しい給食11/301 わかめごはん 2 切り干し大根の卵焼き 3 からし和え 4 さつま汁 5 牛乳 切り干し大根の卵焼きは、卵がふわふわで、さらに切り干し大根がいいアクセントになっていてとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (袴田) 土曜日の午後は・・・ドスン!ドスン!と足音が聞こえます。 「あっ!剣道部が練習している」と先生方は気がつきます。 くまざわくんは帰宅したので、先生1人格技室をのぞきます。 対戦相手と向き合い、 竹刀をあわせ 集中して 「めーん!」 一生懸命練習しています。 がんばってくださいね。 (山口) 11/28(土)3時間目の3年生体育館では女子がバレーボールをしています。空中でのボールキャッチを通してスパイクの基本動作を反復しています。決まるかナイスアタック!(桝田) 土曜日の2時間目の授業「1時間目の2年生の体育の授業に参加したんです。バレーボールをやりましたよ。2年生はとても上手でした。」 「先生。寒い季節でも汗をかいたら、ちゃんと水分をとってくださいね。」 そんな会話をしながらくまざわくんと先生は、2時間目の1年生の技術の授業をのぞきにいきました。 今日は、切削加工最終日です。早く終わった生徒は次の工程のやすりがけをやっていました。中学生になると自ら安全に気をつけて機械を使うことができます。 できあがりをイメージしながら丁寧に加工しましょう。 「あれ?くまざわくん。切削加工は終わりましたか?」 「さっき終わりました。友だちが手伝ってくれたんだぁ。」 友だちに感謝しているくまざわくんでした。 (山口) 3年 オリンピック・パラリンピック講演会落ち葉掃き2日目今日は、タンチ山のかなり奥のほうまでやったのでタンチ山がさらにきれいになりました。 タンチ山周辺には落ち葉と一緒にたくさんのどんぐりも落ちています。 「あぁ。小学生の時はよく拾って集めたなぁ」 とボランティアの方も中学生も声をそろえて言っていました。 みなさん、ありがとうございました。 落ち葉掃きを終え、みなさん清々しい表情です。 あれ?くまざわくんの両ポッケトはなぜか膨らんでいます。 きっと、その中は・・・。 (山口) 5時間目の授業くまざわくんと先生は、技術室の2年生の授業をのぞきに行きました。 「先輩!段ボールで何を作っているんですか?段ボールは折りたたんでリサイクルするんですよ。」 「くまざわくん。ゴミ箱には足で踏んだら蓋があくものがあるだろぅ。今僕たち2年生は、そのしくみについて考えると同時に、段ボールを使ってゴミ箱を作っているんだよ。」 「先輩。授業が終わったらぼくにもその仕組みを教えてください」 カッターで切ったり、はさみで切ったり。割り箸を段ボールにさしたり。 くまざわくんが言うように、段ボールのリサイクルもとても大切ですね。しかし、2年生が持つ技能をいかせば、オリジナルの作品になるんですね。 さすが2年生!! 仕組みは分かったかな。 (山口) 駒沢中の美味しい給食11/261 中華丼 2 春雨サラダ 3 みかん 4 牛乳 今日の中華丼は、野菜や豚肉、魚介等具だくさんで、さらにそれらのうまみがよく出ていてご飯がすすみました。 ごちそうさまでした。 (袴田) 給食前の授業の様子被服室では、3年生が「非常持ち出しバッグ」を作っています。 「ちょうど縫い終わったら、ボビンの糸がなくなった。ラッキー!」 とできあがりとタイミングの良さを喜んでいた生徒がいました。 すると体育館から応援する声が聞こえてきました。 「そうそう。タイミングよく!そ〜れ!」 2年生の女子がバレーボールをやっていました。 さぁ。勝負の行方はいかに・・・。 (山口) 今日の5時間目は写真撮影です「前髪がきまらないよ〜」 「襟へんじゃない?」 「前髪どっちにわけたほうがいい?」 生徒のみなさんのそんな声が聞こえてきました。 「僕もばっちり!かっこよく撮ってね」 くまざわくんもちゃっかりと写真を撮ってもらっています。 いい笑顔の写真とれましたか?? (山口) |
|