音楽朝会 11月18日【水】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、音楽朝会がありました。学芸会に向けて、「幕をあける歌」を歌いました。本番では歌えませんが、気持ちが高まりました。体育館もひな壇が出て暗幕やライトがついて、すっかり学芸会モードです。残り1週間と少し、感染予防に努めつつ練習をがんばっていきます!

本日の給食(11月17日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ 
ブロッコリーのサラダ コンソメスープ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(千葉) たまご(青森) パセリ(茨城)
キャベツ(神奈川) ブロッコリー(埼玉) 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 

本日の給食(11月16日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

中華丼 牛乳 パリパリサラダ ぶどうゼリー 

●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) いか(アメリカ) えび(インドネシア)
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道)
ねぎ(茨城)白菜(茨城) キャベツ(神奈川)
大根(千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
チンゲンツァイ(茨城) 


全校朝会 11月16日(月)

画像1 画像1
今朝は児童朝会がありました。
学芸会に向けて練習が始まっています。新型コロナウィルスの感染者が増えてきていますので、友達との距離をとる、大きな声を出さない、練習の前後では手を洗うなど予防をしっかりとしながら練習していきます。
来週の「勤労感謝の日」についてのお話もありました。毎日の給食一つとっても、栄養士さん、調理士さんだけではなく、食材を運んできてくれる八百屋さんやお肉屋さん、それを育てている農家さん、たくさんの人たちが働いていることが分かります。このように、皆さんや社会を支えるために仕事をしている人に感謝をする日です。毎日働いてくれているおうちの人にも感謝の気持ちをもってほしいです。

表彰もありました。書道で頑張った人、女子サッカーで頑張った人です。
秋も深まり、せせらぎの葉もすっかり色づいてきています。芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋・・・みなさんは何の秋にしていきますか?

避難所運営訓練 11月15日(日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新校舎になって初めての「避難所運営訓練」を実施しました。今年度は、新型コロナウイルス感染症予防のため、避難所運営委員の方々だけで、避難所を開設する訓練を実施しました。新しい校舎ですので、防災倉庫の場所の確認から進めました。どの担当班も、みんなで協力して訓練に臨んでいただきました。体育館に集まっての反省会でも、実際の避難を想定して改善点をあげていただきました。ご参加ありがとうございました。

3年生 スーパーマーケットの工夫 11月13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の学習で、お店の人が売り上げを高めるためにどんな工夫をしているか調べてきた3年生。今日は、スーパーマーケットで働いている方に学校に来ていただき、工夫についてお話をしていただきました。子どもたちのために色々な品物も用意していただき、わかりやすくお話をしていただきました。ありがとうございました。

本日の給食(11月13日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 こまつなの乾物あえ
キャロットゼリー

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) じゃがいも(千葉) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) もやし(群馬) こまつな(東京)


煙中訓練 11月13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2時間目に避難訓練がありました。給食室からの火災を想定した訓練です。
東京消防局の方が来てくださり、煙中訓練を行いました。
火災では、火よりも煙の方が怖いと言われているそうです。煙には一酸化炭素が含まれていて、大きく深呼吸を1回しただけで、全身が痺れて動けなくなってしまうそうです。だから、なるべく煙を吸わないようにすることが大切です。
・息を止めてしまうと、大きく息を吸うことになってしまうので、ハンカチなどで鼻と口を覆い、息を止めずに移動すること
・有害な煙は、上へ上へと上がっていくので、できる限り姿勢を低くして歩くこと(ガラスなどの破片が落ちていることも考えられるので、手はつきません)
・煙で前が見えないので、手で壁を触りながら移動すること
このことに気を付けながら、訓練を行いました。
どの学年も、お話をよく聞いて訓練することができました。

就学時健康診断 11月12日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来年度の新1年生対象の就学時健康診断を行いました。初めて代沢小学校に来た子も多く、少し興奮気味の子、少し不安な顔をする子もいました。4階まで歩いて少し疲れたかもしれませんが、1年生になるのが楽しみになったと思います。

本日の給食(11月12日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 ボルシチ 白菜とコーンのサラダ 

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) じゃがいも(千葉) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) セロリー(長野) にんじん(北海道)
キャベツ(神奈川) パセリ(長野) 白菜(茨城) 
きゅうり(埼玉)

本日の給食(11月11日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

塩焼きそば 牛乳 野菜の中華かけ 
黒糖サータアンダギー 

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(群馬)
ねぎ(新潟) にら(茨城) はくさい(茨城)
きゅうり(埼玉) 

児童集会 11月11日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、集会委員によるゲーム集会がありました。
「この先生は誰でしょう」ゲームをしました。3つのヒントを聞いて、どの先生か当てる3択クイズです。先生の意外な一面も知ることができて、子ども達は大盛り上がりでした。特に、校長先生がサッカーが好きなことに大興奮でした!
集会委員は、朝からリハーサルお疲れ様でした。大成功の本番でした。

朝持久走2年生 11月10日【火】

画像1 画像1
今朝は、ランランタイムがありました。2年生の朝持久走も今日からスタートです。気持ちのよい秋晴れの中走りました。張り切ってスタートとともに全力で走り始めたので、途中で苦しくなってしまう子もいましたが、歩かずに頑張って走りきりました。3分間のペース配分も少しずつ身につけていきましょう!

クラブ活動 11月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のクラブ活動では、6年生の卒業アルバム用の写真を撮影しました。クラブ活動の途中での写真撮影ですが、4・5年生も協力してくれました。マスクをとって、笑顔での撮影になりました。

本日の給食(11月9日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

まめまめおこわ 牛乳 千草焼き みそ汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 卵(青森) 
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 糸みつば(群馬)
ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(千葉)

全校朝会2 11月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
表彰もありました。

1つ目は、東京都の「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」で、2名の児童が入選し表彰されました。実際のポスターも全校に見せてくれました。

2つ目は、本校学校薬剤師の井本先生が世田谷区学校保健功労者として表彰されました。いつもありがとうございます。「明日何が起こるかわからない今、自分で考え行動することの大切さ」をお話してくださいました。

全校朝会 11月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は11月9日、「119番の日」です。11月9日〜15日は「秋の火災予防運動」週間です。火事の原因は様々ですが、乾燥してくる時期ですので一人一人が火災予防に努めましょう。火遊びは絶対にしないようにしましょう。
今週13日(金)には、火災を想定した避難訓練と煙中訓練があります。しっかりと取り組みましょう。

土曜日の朝 11月7日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月最初の土曜授業日です。土曜日の朝も、代表委員のあいさつ、ラジオ体操で1日がはじまります。今日も元気に過ごしましょう。

本日の給食(11月6日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚のしょうが風味焼き
白菜と小松菜ののりあえ 切干大根の煮つけ 

●主な給食食材と産地●

しいら(長崎) こまつな(東京) しょうが(高知)
白菜(群馬) にんじん(北海道)

1年生羽根木公園の秋さがし3 11月6日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
公園の中をみんなで少し歩いてから、学校まで戻りました、帰りの道も最後までしっかりとある行きました。担任の先生以外にも、主事さん方がたくさんついて、事故にあわないように気を付けてくれたのでお礼もしっかりと言えました。教室に入ってからは、カードに見つけてきたものをまとめました。楽しい秋さがしになりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学年通信

学校経営

おうちde図工

ワークシート

せたがやスタディTV

家庭学習のページ

災害時ガイドライン