12/8 キャリア教育 6年
東京医学総合研究所、京王電鉄、警視庁からゲストティーチャを招いてキャリア教育を行いました。
12月8日(火)給食「あけぼのごはん、ジャンボ餃子、もやしの土佐酢和え、中華スープ、牛乳」です。 先月の「じゃが芋の土佐酢和え」が好評でしたので、今日はもやしとえのきだけにアレンジしてみました。揚げ物の付け合わせにぴったりの、さっぱりした和え物です。1年生も 「わたし、すっぱいのすき〜!」 「うちのおかあさんも、すっぱいのすきだよ〜!」 1組さんは、ジャンボ餃子ももやしも完食でした。 *食材産地*** 米 秋田 人参 千葉 豚肉 青森 生姜 高知 キャベツ 千葉 長葱 新潟 韮 栃木 大蒜 青森 もやし 栃木 えのきだけ 長野 干椎茸 大分 小松菜 埼玉 12月7日(月)給食「ひじきごはん、切干大根の卵焼き、青菜のおひたし、柿、牛乳」です。 最近は種無しの柿が主流なのでしょうか、 「種が入ってました〜!」 「先生のは2つも入ってたんだよ〜!」 あちらこちらから聞こえてきました。 4分の1でも、なかなかの大きさのある富有柿でしたので 種も大きいものが入っていました。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 人参 千葉 牛蒡 青森 干椎茸 大分 鹿尾菜 長崎 枝豆 北海道 切干大根 長崎 大蒜 青森 豚肉 青森 万能葱 福岡 鶏卵 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 柿 岐阜 12月4日(金)給食「せたがやカレーライス、こんにゃくサラダ、サーターアンダギー、牛乳」です。 今日は、せたがやそだちの「大蔵大根」を使ったカレーライスです。世田谷区立小・中校約90校分の「大蔵大根」は、年度当初から計画をし、区内の農家の方々に作っていただきました。葉の部分を入れると1メートル位はあるのではないかというほどの大きさで、重量もかなりありました。給食ではカレーライスにしましたが、煮崩れにくい品種なので「おでん」もおすすめです。どこかで見かけたら、ぜひ召し上がってみてください。 *食材産地*** 米 秋田 大蔵大根 東京・世田谷 大蒜 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 愛知 人参 千葉 林檎 山形 生姜 高知 蒟蒻 群馬 胡瓜 宮崎 もやし 栃木 鶏卵 群馬 黒砂糖 沖縄 12/4 避難訓練
地震を想定した避難訓練を行いました。
机の脚をしっかりつかんで、頭を上手に守っていました。 12月3日(木)給食「スパゲティナポリタン、ポテト入りフレンチサラダ、りんご、牛乳」です。 今日のスパゲティはナポリタンです。パスタと具が混ざっているので、給食当番さんは盛りやすく、お代わりもしやすそうです。ミートソースのようなタイプだと、麺ばかり余ってしまったり、ソースばかりが余ってしまったりと、なかなか難しく、どちらかがなくなった時点で、お代わりの足もとまってしまいます。今日も子どもたちはよく食べてくれました。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 ピーマン 茨城 じゃが芋 北海道 キャベツ 千葉 胡瓜 宮崎 林檎 山形 12月2日(水) 校内研究授業議題は「いつもお世話になっている主事さんにありがとうの会をしよう。」でした。 積極的に自分の意見を発表する姿が大変立派でした。 賛成・反対の意見を交わしながら、手紙を本のような形にしてわたすことや、主事さんの好きな歌を歌うこと、最後に感謝の気持ちを伝えることなどが決まりました。 12月2日(水)給食「麦ごはん、鰆のピリ辛ソース、大根とひじきのサラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。 今日のサラダは、どちらかというと人気のないほうのサラダです。コーンや赤ピーマンを加えた5色の具材に、ドレッシングは白ごまとごま油の入ったおなじみの味なのですが・・・。ところが救世主現るといったところでしょうか、4年生はどのクラスも完食で「美味しかったよ」「もっと食べたかったよ」の感想つきです。味覚がぐんと成長する4年生なのでしょうか。 *食材産地*** 米 秋田 鰆 韓国 大蒜 青森 生姜 高知 林檎 山形 胡瓜 群馬 大根 神奈川 コーン 北海道 赤ピーマン 宮崎 鹿尾菜 長崎 薩摩芋 茨城 大豆 北海道 12月1日(火)給食「ぶどうパン、クリームシチュー、コーンサラダ、ラ・フランス、牛乳」です。 12月最初の給食は、身体が温まりそうな「クリームシチュー」からスタートです。今日は牛乳や乳製品に加え、豆乳も使いました。子どもたちには給食を通していろいろな食材を経験してもらいたいと思っています。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 北海道 ブロッコリー 愛知 キャベツ 千葉 コーン 北海道 西洋梨 山形 11月30日(月)給食「麦ごはん、鱈のステーキソース、わかめサラダ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。 今日は今が旬の「鱈(たら)」を唐揚げにして、すりおろした玉葱などで作ったステーキソースをかけたものが主菜です。「お魚は苦手」という児童もいますが、サクッと揚げてあるので丸ごと、よく食べてくれていました。 4年生に 「お魚はいかがでしたか?」 と聞いたところ 「めっちゃおいしい!」 との答えが返ってきました。 4年生と6年生は「鱈のステーキソース」が完食です。 *食材産地*** 米 秋田 鱈 アラスカ 玉葱 北海道 キャベツ 千葉 胡瓜 群馬 大根 神奈川 人参 千葉 若芽 岩手 削り節 静岡 じゃが芋 北海道 小松菜 埼玉 味噌 長野 |
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