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12月7日の給食

〈今日の献立〉
 ・ミルクパン
 ・サーモンチャウダー
 ・じゃがいものハニーサラダ
 ・ヨーグルトケーキ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルクパン(東京)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、鮭・バター(北海道)、鶏卵(青森)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、豆乳(千葉)、プレーンヨーグルト(愛媛)、マッシュルーム水煮(山形)、にんじん・パセリ(千葉)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、レモン(愛媛)

 日ごとに季節は進み、今日は二十四節気の1つ「大雪」です。サケやブリなど、冬が旬の魚は、脂がのっておいしくなります。家庭でもいろいろな魚料理を食べてくださいね。
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12月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・呉汁
 ・中華風卵焼き
 ・野菜のおかかかけ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚ひき肉(北海道)、鶏肉(青森)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、大豆(北海道)、カットわかめ(岩手)、糸けずり(鹿児島・静岡)、切干し大根(長崎)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、干しいたけ(九州)、大根(神奈川)、にんじん・さつまいも(千葉)、万能ねぎ(宮城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)

 「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。“呉”のもとである大豆以外にも、大根、にんじん、さつまいも、鶏肉など、具だくさんになっている汁物です。寒い時季にぴったり!おすすめの料理です。
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【3年】理科「明かりをつけよう」

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理科では、「明かりをつけよう」の学習をしています。
今回は、回路を作り、電気を通すものを調べる実験をしました。
鉄やアルミニウムなどの金属は電気を通すことを学びました。

12月3日の給食

〈今日の献立〉
 ・チリビーンズライス
 ・コンソメスープ
 ・白菜のサラダ
 ・早香
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚ひき肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、きんとき豆(北海道)、粉チーズ(ニュージーランド)、ダイストマト(イタリア)、トマトジュース(アメリカ)、早香(熊本)、にんにく(青森)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん・パセリ(千葉)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、えのきたけ(長野)

 コロコロっと“きんとき豆”がたくさん入った「チリビーンズ」。カレー風味のごはんにかけていただきました。名前に“チリ”とついてはいるものの、辛くないチリパウダーを使い、トマトベースで作りました。
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12月2日の給食

〈今日の献立〉
 ・チーズドッグ
 ・ポトフ
 ・魚のバーベキューソース
 ・ツナサラダ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 マーガリンパン(東京)、豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、シイラ(長崎)、ツナ(静岡)、シュレッドチーズ(オーストラリア)、マッシュルーム水煮(岡山)、パセリ・にんじん(千葉)、りんご(山形)、レモン(佐賀)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、キャベツ・セロリー(愛知)、きゅうり(宮崎)

 日ごとに気温が下がってくると、給食に出てくる温かいスープにホッとしますね。給食室では料理に合わせて、温かいまま・冷たいまま提供できるよう、日々努めています。
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【3年】図工「にじんで広がる色の世界」鑑賞

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にじみの技法を使った作品「にじんで広がる色の世界」の鑑賞で、友達の作品のよいところ見つけをしました。アイディアがよい作品、にじみの技法が生かされている作品、パスや絵の具の色づかいがよい作品などを一人一人が探しました。ほかのクラスの作品からもたくさんよいところを見つけ、学ぶことができました。

11月30日の給食

〈今日の献立〉
 ・ガーリックトースト
 ・米粉のクリームシチュー
 ・グリーンサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルク食パン(東京)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター(北海道・宮崎)、生クリーム(北海道)、粉チーズ(ニュージーランド)、豆乳(愛知)、カットわかめ(岩手)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、りんご(長野)、にんにく(青森)、パセリ・小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知・神奈川)

 11月の給食最終日です。全19回を無事に提供することができ、ホットしています。季節は「秋の実り」から「初冬」に変わっていきます。栄養バランスのよい食事で、寒さに負けない体をつくりましょう。
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