せたがやそだち の取り組み
今日の給食では、学校の近くの農園で収穫された大根を使います。今日の献立は、大蔵大根を使って「豚肉と大根のうま煮」、大蔵大根の葉を使って「菜めし」です。
校内2カ所に大蔵大根を展示しました。大きいもので約80cmあります。子どもたちに世田谷の畑で収穫した「せたがやそだち」を味わい、感じてもらいたいと思います。 今日のようす
今日は、中学年ではALTの先生と授業を行いました。高学年は英語の授業「can」を使って友達紹介を話す活動を行いました。
5年生 茶道体験
玉川中学校の和室をお借りして、5年生は、クラス半分の人数に分かれて、茶道体験を行いました。講師の先生から「和敬清寂(わけいせいじゃく)」の心や茶道の歴史、茶道具の話等を伺いました。子どもたちは、静かにじっと心を落ち着かせながら、聞いていました。お話の後には、少し時間、茶道具に触れさせていただきました。
今日の様子
家庭科室の廊下掲示です。6年生「くふうしよう おいしい食事」をテーマに献立を考えました。5つの観点をおさえながら、まとめました。各クラスから1グループ実際の給食の献立に採用されます。(1月〜2月中)楽しみです。
12月になり、寒さがましてきました。20分休みでは、外で元気に遊んでいる子どもも大勢いました。 5年生社会科見学65年生社会科見学55年生社会科見学45年生社会科見学35年生社会科見学25年生社会科見学1 |
|