個別学習個別に課題を進めていました。 一つ一つ理解しながら、計算を頑張っていました。 素晴らしい集中力でした。 日本文化部 新曲に挑戦!
こんにちは。日本文化部です。
学芸発表会の演奏に対し、多くの方から素敵なご感想や応援のお言葉をいただきました!心より感謝申し上げます! ただいまは新曲を練習しております。 今後の日本文化部にどうぞご期待ください。 (高橋) ソフトテニス部 都大会 快挙!最後まで集中力を切らさずに、戦い抜く後ろ姿は頼もしく、ベスト16が決まった瞬間は普段はおとなしい2年生からも歓喜の声が上がりました。 待機時間含め、長期戦になりましたが本当にお疲れ様でした。 続きは、11/8(日) 府中の森にて行われます。 (佐々木) 校外学習に向けて
1年生は今月末、校外学習で鎌倉に赴きます。
本日はそのための事前学習をしました。 図書室やPC室を利用し、鎌倉の名所について調べます。 図書に関しては学校外の図書館と連携し、鎌倉の名所や寺社仏閣についての資料を借りています。 一生懸命にページをめくったり検索をしたりしながら事前学習のレポートをまとめております。 (高橋) 11月4日の献立 食材と産地磯おこわ 豚肉と白菜の卵とじ じゃがいものみそ汁 りんご 牛乳 <主な食材と産地> もち米 国内 米 秋田 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 豚肉 群馬 鶏卵 栃木 油揚げ 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 にんじん 北海道 白菜 茨城 たまねぎ 北海道 万能ねぎ 福岡 えのきたけ 新潟 じゃがいも 北海道 りんご 山形・長野 牛乳 北海道他 伝えられた条件で描けたかな合同な三角形を書くための条件を指示して、実際に描いてみました。 ほとんどの生徒が指示通りに描いて合同な三角形が描けていました。 自分の学習到達度はどれくらいかなこれまでの学習の習得(定着)状況を確認するテストです。 いわゆる実力テストです。 もてる力を十分に発揮してくださいね。 その場でのひらめきも実力のうちです。 生徒の皆さんへPart70Part69でお伝えした芝の養生ですが、何と本日、芽が出ました!! GGのみなさん、ありがとう。これからも芝にたっぷりの愛情をそそいでください。 (佐藤智・若佐) ソフトテニス部 都大会 女子団体戦11月に入り、肌寒くなってきました。 あいにくの曇り空ではありますが、各々がベストを尽くします! 「初の都大会出場なので、ベスト16入りを目標に頑張ります!」(部長 安部・キャプテン 柴山) (佐々木) 認証式の様子青空の下全校生徒が集まり「認証式」が行われました。 (倉橋) 11月2日の献立 食材と産地きなこあげパン 肉団子入り麻婆スープ 白菜の中華サラダ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 鶏肉 宮崎・岩手 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 新潟 チンゲン菜 千葉 白菜 茨城 もやし 群馬 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 今日は、本当にたくさんリクエストをもらった、王道の「あげパン」でした。 生徒はもちろん、先生方にもファンが多いです。 今日もおかわりが白熱し過ぎていて、密になるのが心配でしたが、食べる時には各自パーテーションの中で静かに食べていました。 今年度初めての・・・本日は、生徒会朝礼で生徒会役員、委員長の認証式を行いました。 温かい日差しの中、生徒たちの集合も予定時刻前に完了し、余裕をもって朝礼を行うことができました。 新しい役員、委員長の皆さん、頑張ってください。 そして、第1月曜日の朝は・・・今朝も保護者や地域の方々があいさつ運動に参加してくださいました。 生徒たちも頑張っています。 落ち葉が気になる季節になってきました。今朝も多くの生徒が参加し、学校の周りをきれいにしてくれました。 落ち葉が多くなってきたので、けっこう大変ですが、生徒たちは頑張っています。 バスケ部女子新人大会3点差は開いてしまいましたが、あきらめることなく、前向きに頑張っていました。 ここからが始まりです。 この前向きな気持ちを大切に頑張っていきましょう。 バスケ部女子新人大会2リードを許していますが、一生懸命に走っています。 バスケ部女子新人大会第1ピリオドが終わってリードされています。 プロポーザル1年生の教員と保護者の代表の方々にも参加していただきました。 10月30日の献立 食材と産地スパゲティ地中海ソース りんごと白菜のサラダ スイートパンプキン 牛乳 <主な食材と産地> いか ペルー えび インド・パキスタン あさり 国内 にんにく 青森 セロリ― 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 長野 白菜 群馬 りんご 山形 きゅうり 長野 かぼちゃ 北海道 牛乳 北海道他 明日10月31日はハロウィーンということで、かぼちゃをたっぷり使った「スイートパンプキン」でした。 かぼちゃを柔らかく蒸して、つぶして、さとうやバターなどを加えて滑らかになるまで混ぜ、カップに入れてみりんでつやを出し、オーブンで焼きます。 楽しみにしていてくれた人が多いと思いますが、42キロのかぼちゃをつぶして混ぜる作業はかなり大変です。 調理師さんが汗だくになって頑張ってくださいました。 マネジメントを知る講師は副校長先生です。 学校におけるマネジメントとは何かをマンツーマンで勉強しました。 |
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