今日の給食(12月10日)*麦ごはん *魚のチリソース *塩ナムル *卵とわかめのスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・新潟県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・えのき・・・・長野県 ・こねぎ・・・・静岡県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・ほき・・・・・ニュージーランド ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<魚のチリソース>です。ほきという白身魚に片栗粉をまぶし、油で揚げて、給食室特製のチリソースをかけました。ピリッとした味のチリソースでしたが、麦ごはんと一緒にもりもり食べていました。 今日の給食(12月9日)*ピザトースト *ポトフ *くだもの(早香みかん) *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ピーマン・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・パセリ・・・・茨城県 ・じゃがいも・・北海道 ・とりがら・・・茨城県・栃木県 ・とり肉・・・・宮崎県 ・早香みかん・・熊本県 今日の主菜は、大きめに切った野菜と鶏肉・ウインナーを大きな鍋でコトコト煮た<ポトフ>です。ポトフは、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。今日も、どの学級もよく食べていました。 今日の給食(12月8日)*サンマー麺 *きゅうりと大根のごま風味 *フライビーンズポテト *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・はくさい・・・茨城県 ・たけのこ・・・福岡県・熊本県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・大豆・・・・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・あおさのり・・愛知県 今日の給食は、<サンマー麺>です。サンマー麺は、神奈川県横浜生まれのあんかけラーメンです。ユニークな名前に、子供たちはドキドキわくわくしながら、今日の日を待っていてくれたようです。毎日給食を楽しみに待っていてくれる子どもたちのために、これからも安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 今日の給食(12月7日)*ごはん *すきやき煮 *青菜のじゃこあえ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・・千葉県 ・もやし・・・・・栃木県 ・こまつな・・・・東京都江戸川区 ・じゃこ・・・・・タイ ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<すきやき煮>です。すきやき煮は、すきやきを給食風にアレンジした煮物です。豚肉と豆腐・4種類の野菜を使い、少し甘めの味付けに仕上げました。 今日の給食(12月4日)*スパゲッティミートソース *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・セロリー・・・静岡県 ・にんじん・・・千葉県 ・ピーマン・・・茨城県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚レバー・・・群馬県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 今日の給食は、スパゲッティミートソースです。みじん切りの野菜と豚ひき肉・豚レバーをじっくり煮込んだ給食室特製のミートソースです。今日は、成長期の子どもたちにとって大切な鉄分を多く含むレバーを使用しているので、さらに栄養満点です。 今日の給食(12月3日)*鮭ごはん *五目うま煮 *くだもの(りんご) *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・さやいんげん・・長崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・ごぼう・・・・埼玉県 ・りんご・・・・青森県 ・えだまめ・・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鮭・・・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<五目うま煮>です。豚肉や生揚げ、じゃがいも、ごぼうなどたくさんの食材を使った煮物です。今日は、みそ味に仕上げました。主食の<鮭ごはん>は、鮭を焼いて、ほぐし、えだまめと一緒に炊き上がったごはんに混ぜました。愛情たっぷり、栄養たっぷりの給食です。 今日の給食(12月2日)*ミルクパン *ぺルケルト(ハンガリーシチュー) *ヴィネグレッドサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・赤ピーマン・・山形県 ・黄ピーマン・・山形県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・セロリー・・・静岡県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 今日の給食は、ハンガリーの料理です。今日のシチューの<ぺルケルト>は、お肉と野菜、パプリカをしっかり煮込んだシチューで、代表的なハンガリーの料理です。今日は、烏山北小風にアレンジして作りました。どの学級もとてもよく食べていました。世界の料理を給食で出すことで、子どもたちが世界に目をむけるきっかけになればよいと思っています。 今日の給食(12月1日)*わかめとじゃこのごはん *ジャンボしゅうまい *ラーパーツァイ *中華スープ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・えのきだけ・・長野県 ・しょうが・・・高知県 ・はくさい・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にんにく・・・青森県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚肉・・・・・秋田県 ・きくらげ・・・大分県 ・とりがら・・・茨城県・栃木県 ・じゃこ・・・・タイ ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<ジャンボしゅうまい>です。1〜3年生は13cm、4年生からは15cmのしゅうまいの皮に具を包み、蒸して作りました。大きなしゅうまいに、子どもたちは喜んでいました。 |
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