朝ボラ 活動風景

画像1 画像1
画像2 画像2
ひとりひとりほうきを持って、掃除に向かいます。

清掃が終わると、みんなで集合して、あいさつをします。

参加してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。

小林隆

卓球部 練習試合

画像1 画像1
今日、卓球部は世田谷区立千歳中学校との練習試合を行いました。

1年生も2年生も学年関係なく、たくさんの選手と試合をすることができました。みんなの真剣な表情がとても印象的でした。

土曜授業日が続く中での練習試合で、疲れも溜まっていると思います。しっかり睡眠と栄養を摂って体を休めてくださいね。

オンライン家庭教育学級

画像1 画像1
オンライン保護者会に引き続き、オンライン家庭教育学級が開催されました。
法政大学キャリアデザイン学部教授 坂本 旬 先生による「ネットを怖がらず賢く使おう!」というご講演でした。
時代の流れや社会の変化とともに、我々も考え方を変えるべきところは変えていく必要があるなと感じました。
「不易流行」は大切ですね。
坂本先生、PTA役員の皆さま、PTA文化厚生委員の皆さまありがとうございました。

オンライン保護者会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教務、生活指導、進路学習指導の3人の主幹教諭より本校の教育活動の進捗についてお話しさせていただきました。

オンライン保護者会へのご参加ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、PTA役員のご協力を得て「オンライン保護者会」を開催いたしました。
全体会のみではありましたが、多数の皆様のご参加ありがとうございました。
写真は始まる直前と開会の様子です。

見せに来てくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
以前紹介した生徒が制作している手芸作品が完成したので見せに来てくれました。
とても細かい作業を頑張りました。
何かに取り組むってよいことですね。

I組交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、I組の生徒たちが小学校のきはだ学級とつくし学級とオンラインでの交流会を行っています。
中学生らしく全体をリードしながら発表を行っています。
交流会に対するわくわく感がとても素敵でした。

3年生にiPadが貸与されました!

本日、3年生に一人一台タブレット端末(iPad)が貸与されました。卒業の際に返却していただきます。本体の取り扱い、個人情報の管理には十分に注意してください。
電源を入れて動作確認をしたのち、早速様々な機能を試す生徒もいました。

12月11日(金)までに「学習用タブレット端末の利用についての確認書」の【学校保存用】を切り取り、担任までご提出ください。

(佐々木)
画像1 画像1
画像2 画像2

学習サポート教室

放課後に地域の方からご協力いただき、学習サポート教室が毎月開かれています。
生徒たちが地域の方から学習を教えてもらえる教室です。
科目は特に問われません。
生徒ひとりひとりにあわせて、地域の方々が温かく教え見守って下さっています。

(高橋)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
回鍋肉
こんにゃくサラダ
りんご 
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
たけのこ水煮 国内
キャベツ  愛知
ピーマン  茨城
こんにゃく 群馬
きゅうり  宮崎
もやし   栃木
りんご   長野・青森
牛乳    北海道他

「回鍋肉」の「回鍋」とは、食材をそれぞれ加熱しておき、もう一度鍋に戻して調理することです。
給食でも、生揚げやキャベツをそれぞれ加熱し、最後に調味料と合わせて作りました。
特に野菜はものすごい量なので、それぞれ加熱してカサを減らしてからでないと混ぜ合わせるのがとても大変です。
キャベツだけでもこの量です!
画像2 画像2

朝から運動は1日の活力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校の1日は基本的に体力向上部の練習から始まります。
朝晩がかなり冷え込んできましたが、生徒たちは体を動かしています。

12月3日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
親子丼
ひとしお野菜
みそ汁
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
鶏卵    栃木
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
こんにゃく 群馬
糸みつば  埼玉
キャベツ  愛知
だいこん  神奈川
きゅうり  宮崎
しょうが  高知
えのきたけ 長野
じゃがいも 北海道
ねぎ    千葉
わかめ   韓国
みかん   愛媛 
牛乳    北海道他

オンとオフ(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語の授業の様子です。
先生の発問に対して、しっかりと答えています。

オンとオフ(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
そして、3年生は、
授業では、気持ちを切り替えて意欲的に頑張っています。
理科の授業の様子です。

オンとオフ(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在、3年生は三者面談と並行して校長面接を行っています。
緊張はしていると思いますが、しっかりと自分自身のことを答えています。
写真は昼休みの校庭の様子です。
友だちを動き回れるひと時を楽しんでいます。

12月2日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
きなこバタートースト
パンプキンシチュー
ポテト入りフレンチサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
かぼちゃ  北海道
パセリ   茨城
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
牛乳    北海道他

今日はとても寒くなり、アツアツのパンプキンシチューがぴったりの日となりました。
470人分のシチューを作るのも大変ですが、後片付けも大変です。
大きな回転鍋をきれいに磨き洗いします。
画像2 画像2

鑑賞することも情操面の成長につながります。(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品は3月の展示発表会(学芸発表会)で、展示する予定ですが、一部だけお見せいたします。

鑑賞することも情操面の成長につながります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の美術は、鑑賞の授業でした。
自分たちがつくった作品を鑑賞し合いました。
「そっくりにつくる」という単元で、野菜や果物を粘土でつくりました。
そっくりにつくることが目標ですが、やはり、鑑賞することで情操面がさらに鍛えられます。
それぞれが展示の仕方を工夫し、ミニ展覧会が開催されました。
作品に対して、しっかりとコメントを書いていました。

12月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
キムチクッパ
小いわしのからあげ

牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
いわし   鹿児島
しょうが  高知
にんじん  千葉
だいこん  千葉
もやし   栃木
にら    栃木
ねぎ    新潟
柿     奈良
牛乳    北海道他

何処にいるかな。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の英語は、有名な人がどこにいるかを探し、場所の聞き方や答え方を身に付ける授業でした。
生徒たちは教室内や廊下を確認し、使い方を覚えていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信