12月11日(金)今日の給食コーン茶飯 牛乳 おでん 即席漬け くだもの(みかん) 【産地】 にんじん…千葉県 きゅうり…宮崎県 きゃべつ…愛知県 しょうが…高知県 大蔵大根…世田谷区 さといも…世田谷区 小松菜…世田谷区 みかん…愛媛県 米…福井県 おでんに使った大蔵大根は世田谷の伝統野菜です。 葉が大きく広がり上から下まで太さがあまり変わらないのが特徴です。 煮物にすると美味しい大根です。 右側が大蔵大根、左側が青首大根です。 12月10日(木)今日の給食ごはん 牛乳 根菜汁 擬製豆腐 切り干し大根とツナのあえもの 【産地】 にんじん…千葉県 ごぼう…青森県 きゃべつ…愛知県 ほうれんそう…千葉県・埼玉県 しょうが…高知県 さといも…世田谷区 大根…世田谷区 長ねぎ…世田谷区 鶏卵…栃木県 とり肉…宮崎県 米…福井県 読書週間第三弾は「根っこのえほん おいしい根っこ」です。 2月の読書週間にも本にちなんだ料理を出す予定です。 12月9日(水)今日の給食胚芽パン 牛乳 野菜スープ ポークソテー こふきいも 【産地】 にんじん…千葉県 玉ねぎ…北海道 きゃべつ…愛知県 にんにく…青森県 こまつな…世田谷区 じゃがいも…世田谷区 とり肉…宮崎県 ぶた肉…茨城県 読書週間第2弾は「ふしぎなかぎばあさん」です。 かぎばあさんが広一くんに作ったポークソテーをメインに挿絵の食事に近づけるようにししました。 6年 タブレット配布
世田谷区から一人一台、タブレットが配布されました。
4年 美術観賞教室
世田谷美術館の方が来校し、美術館の様子や作品の紹介をしていただきました。
12月8日(火)今日の給食ごはん 牛乳 みそ汁(じゃがいもと生揚げ) とり肉の山椒揚げ きのこ入り煮浸し 【産地】 にんじん…千葉県 長ねぎ…宮城県 しょうが…高知県 えのきたけ…新潟県 大根…世田谷区 白菜…世田谷区 小松菜…世田谷区 じゃがいも…世田谷区 とり肉…茨城県 米…福井県 12月7日(月)今日の給食ごはん 牛乳 とうふ汁 きびなごのから揚げ 大根サラダ 【産地】 にんじん…千葉県 長ねぎ…宮城県 きゃべつ…愛知県 きゅうり…宮崎県 大根…世田谷区 白菜…世田谷区 ぶた肉…茨城県 きびなご…鹿児島県 米…福井県 今日から読書週間です。 とうふ汁は図書室とのコラボメニューです。 12月4日(金)今日の給食親子丼 牛乳 沢煮椀 じゃこサラダ 【産地】 にんじん…埼玉県 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森県 糸みつば…群馬県 きゃべつ…愛知県 きゅうり…群馬県 大根…世田谷区 白菜…世田谷区 長ねぎ…世田谷区 小松菜…世田谷区 じゃこ…タイ ぶた肉…茨城県 とり肉…宮崎県 鶏卵…栃木県 米…福井県 2年 生活科
「たんけん はっけん 大ぼうけん」
町探検に行って調べたことをまとめました。 1年 図工
「たべてみたいな ゆめのパフェ」
真っ白な粘土に、絵の具を混ぜて、思い思いのパフェを作りました。 3年 総合的な学習の時間
ロイロノートの練習を行いました。
5年 体育
ハンドボールの単元に入りました。チームで作戦を考えたり、みんなでルールを考えたり楽しく取り組んでいます。
12月3日(木)今日の給食カレーうどん 牛乳 キャベツの塩こんぶかけ とうふドーナッツ 【産地】 にんじん…埼玉県 玉ねぎ…北海道 きゃべつ…神奈川県 きゅうり…群馬県 小松菜…世田谷区 長ねぎ…世田谷区 ぶた肉…茨城県 12月2日(水)今日の給食ごはん 牛乳 ぶた肉と大根のうま煮 わかめサラダ 【産地】 にんじん…埼玉県 しょうが…高知県 じゃがいも…北海道 きゅうり…群馬県 大蔵大根…世田谷区 きゃべつ…世田谷区 ぶた肉…茨城県 米…福井県 12月1日(火)今日の給食ごはん 牛乳 春雨のスープ ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ 【産地】 にんじん…北海道 しょうが…高知県 もやし…栃木県 きゅうり…埼玉県 白菜…世田谷区 長ねぎ…世田谷区 小松菜…世田谷区 ぶた肉…茨城県 ロースハム…千葉県 米…福井県 3年 理科
「風やゴムのはたらき」についての実験を行いました。自分たちで考えた条件を基にして実験を行い、その結果を比較しました。
飼育委員会
ウサギのお尻周りや足が汚れていたので、ウサギ専用のシャンプーを使って綺麗にしました。
|
|