創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

8月5日(水)サマースクール3日目 外国語・音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語では英語、音楽ではリコーダーを学びます。それぞれのレベルにあわせた内容になっています。

8月5日(水)サマースクール3日目 図工・家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
図工と家庭科では、自分の作品を楽しそうに作っています。何かを作り出す時間は、あっという間に感じるはずです。

8月4日(火)サマースクール2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
サマースクール2日目。参加している子どもたちはみんな熱心に学習に取り組んでいます。

8月3日(月)サマースクール1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日からサマースクールが始まりました。担任以外の先生も教室でお手伝いをしています。分からないことがあったときにすぐに質問できるのは、少人数だからこそです。

7月31日の給食

画像1 画像1

 みそラーメン(つけめん)・冷凍ピーチ・牛乳

 今日は1学期最後の給食です。

 3学期にリクエストがあった給食です。

 ようやく実施できました・・・


 (主な食材の産地)

 わかめ   鳴門市
 ぶたにく  千葉県
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 にんじん  北海道
 きゃべつ  群馬県
 もやし   群馬県
 ねぎ    千葉県
 ほうれん草 栃木県


夏休みのすごし方

画像1 画像1
テレビ放送による終業式では、夏休みのすごし方について、夏休みカルタでお話をしました。長いお休みになります。どうすごすかを家族で話し、計画的で有意義な夏休みになりますようご協力お願いします。

6年生家庭科 食べ物マスコット

画像1 画像1
6年生が家庭科の授業でつくった食べ物マスコットが完成しました。ていねいに、そろった針目でぬい上げました。学年全員の作品を、赤・黄・緑の食品のグループに分類して展示しました。マグネットが入っているので、持ち帰って家でも活用できる良い作品がたくさんできました。

7月31日(金)終業式

画像1 画像1
今日は、1学期の終業式をテレビで行いました。児童代表として6年生3人が話をしてくれました。とてもすばらしい内容で、学校のリーダーとして活躍したいという気持ちが伝わってきました。

7月30日の給食

画像1 画像1

 ぶたの角煮ごはん、いかのレモンじょうゆ・即席漬け・牛乳

 揚げたイカに夏らしくレモンを使ってさわやかな風味にしてみました。


 (主な食材の産地)

 いか   青森県
 黒砂糖  沖縄県
 青梗菜  千葉県
 レモン  広島県
 キャベツ 群馬県
 キュウリ 秋田県
 にんじん 北海道
 しょうが 高知県
 豚肉   千葉県

7月29日の給食

画像1 画像1
 山坂達者飯・さけのちゃんちゃん焼き・切り干し大根のにもの

 山坂達者飯とは、じゃこやさつまいも、大豆を入れた「かみかみごはん」です。
 


 (主な食材の産地)


 じゃこ   広島県
 大豆    北海道
 さつまいも 香川県
 赤ピーマン 高知県
 たまねぎ  北海道
 きゃべつ  岩手県
 ピーマン  青森県
 にんじん  北海道

 

7月30日(木) ロイロノート

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生がロイロノートの授業をしています。夏休みの課題提出ができるようになるためです。学校のネット環境がしっかり整っていないなかですが、先生たちが工夫して行っています。

7月29日(水)理科室前クイズ

画像1 画像1
理科支援員さんが理科室の整備や授業の準備をしてくださっています。そのため理科室がとてもきれいに使いやすくなりました。理科室前の掲示板には、楽しいクイズを作成してくださいました。

7月28日(火)1年生からの「ありがとう」

画像1 画像1
上級生が様々な工夫をして1年生のために歓迎の気持ちを伝えてきました。今、お礼の気持ちをこめて1年生から「ありがとう」を伝えに来てくれています。

7月28日の給食

画像1 画像1

 カラフルピラフ・野菜サラダ・フルーツゼリー・牛乳


 (主な食材の産地)


 とりにく    岩手県
 とうもろこし  北海道
 えだまめ    北海道
 たまねぎ    兵庫県
 にんじん    北海道
 きゃべつ    群馬県
 もやし     群馬県
 赤ピーマン   高知県 

7月27日の給食

画像1 画像1

 三色丼・きゃべつのしおこんぶかけ・牛乳


 (主な食材の産地)


 しょうが  高知県
 いんげん  青森県
 キャベツ  群馬県
 とりにく  岩手県
 たまご   青森県

7月24日の給食

画像1 画像1

 ウィンナーサンド・ポークビーンズ・牛乳

 (主な食材の産地)

 たまねぎ  兵庫県
 にんじん  青森県
 じゃがいも 茨城県
 ぶたにく  千葉県
 大豆    北海道

7月23日の給食

画像1 画像1

 えびと大豆のバラ天どん・けんちんじる・牛乳

 今日は、玉川小の近所の加藤農園のにんじんを使用しています。
 
 とても新鮮で 甘くておいしいにんじんです。


 (主な食材の産地)

 大豆   北海道
 たまねぎ 兵庫県
 ごぼう  群馬県
 だいこん 北海道
 ねぎ   千葉県
 とりにく 岩手県
 えび   インド

 にんじん 世田谷区加藤農園 

 

7月22日の給食

画像1 画像1
 わかめとじゃこのごはん・肉じゃがのうまに・牛乳

 (主な食材の産地)

 じゃこ   広島県
 ぶたにく  千葉県
 たまねぎ  兵庫県
 にんじん  青森県
 じゃがいも 茨城県

7月21日の給食

画像1 画像1

 チャーハン・塩ナムル・牛乳

 (主な食材の産地)

 たまご  青森県
 たまねぎ 兵庫県
 にんじん 青森県
 ねぎ   茨城県
 もやし  群馬県
 きゅうり 秋田県 

7月20日の給食

画像1 画像1

 きなこあげパン・ポトフ・冷凍みかん・牛乳

 (主な食材の産地)

 ベーコン  茨城県
 ウィンナー 茨城県
 にんじん  青森県
 たまねぎ  兵庫県
 じゃがいも 茨城県
 きゃべつ  群馬県
 パセリ   長野県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

新型コロナウィルスへの対応について

学校関係者評価

生活指導

おうちde学ぼう

平成31年度 学習習得確認調査

1年

2年

3年

4年

5年

6年

すまいる

専科

校長室から

平成30年度 学習習得確認調査

平成29年度 学習習得確認調査

玉小学習動画

地域・学校関係者の方へのお知らせ

その他お知らせ