創立60周年記念式典(その2)

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無事に式典を開催できたこともうれしかったことですが、
やはり、参列した生徒たちの態度が素晴らしかったことがとてもうれしかったことです。

会場内にいた、3年生、生徒会役員、吹奏楽部は式の最中、頭がふらつくこともなく、背筋をしっかりと伸ばしていて感動しました。
参列された来賓の方からもお褒めの言葉をいただきました。

オンラインで各教室で参列していた1,2年生も会場と同じぐらいの緊張感をもって立派に参列していました。

さすがHIGASHIの生徒たちと思いました。

同窓会、東深沢・等々力コミュニティー、東深沢スポーツ・文化クラブ、そして、PTAの皆様から記念品をいただきました。
ありがとうございました。

生徒代表の言葉、吹奏楽部の演奏もとてもよかったです。

生徒たちの頑張りが式典を盛り上げてくれました。

創立60周年記念式典

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創立60周年記念式典を滞りなく終えることができました。
ご参列いただきました皆様、準備に携わってくださった皆様ありがとうございました。

写真は開式直前の生徒の様子と世田谷区立中学校長会会長、同窓会会長の祝辞の様子です。

準備が整いました。(式典前日4)

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教職員と生徒の協力で会場準備が終わりました。

こちらも準備に余念がありません。(式典前日3)

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吹奏楽部や代表生徒も準備を頑張っています。

こだわりが素晴らしい。(式典前日2)

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2年生が式典会場の準備を頑張ってくれました。
最後は、椅子の位置を修正しています。
ミリ単位でこだわって頑張っています。
これもおもてなしの精神ですね。

12月11日の献立 食材と産地

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<献立>
麻婆豆腐丼
バンバンジーサラダ
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    東京
たけのこ水煮 国内
にんじん  千葉
もやし   栃木
こまつな  東京
りんご   長野・青森
牛乳    北海道他

とても立派です。(式典前日1)

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いよいよ創立60周年記念式典が明日に迫りました。
最後の確認を行っています。
練習ではありますが、体育館で参列している3年生や生徒会役員はとても立派な態度でした。
ゲストをお迎えする準備はばっちりです。

落ち着いた行動が大切です。

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本日、避難訓練を行いました。
地震を想定した訓練でした。
身を守る行動をとった後、揺れがおさまってから校庭へ避難しました。
生徒たちは真剣に訓練に参加していました。

12月10日の献立 食材と産地

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***せたがやそだち給食***
<献立>
大根カレー
いかとキャベツのサラダ
スイートスプリング
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
いか    ペルー
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリー  愛知
だいこん  世田谷区中町
にんじん  千葉
りんご   山形
キャベツ  愛知
きゅうり  宮崎
スイートスプリング 宮崎
牛乳    北海道他

今日は、≪せたがやそだち給食≫でした。
「大根カレー」には、お隣の学区、世田谷区中町の粕谷農園さんの大蔵大根を使用しました。
大蔵大根は、古くから世田谷の大蔵地区で栽培されてきた伝統野菜で、煮込み料理に最適です。葉も立派で栄養豊富なので、細かく刻んでごはんに混ぜました。
カレーの味が染みた、農家さんが大切に育てて下さった大根、おいしかったですね!
どのクラスもたくさん食べていました。

自分を伝える

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11月30日から3年生を対象に校長面接を行っています。
進路決定に向けての3年生の決意を聞いています。
もちろん志望校等の面接試験の練習も兼ねています。
みんな緊張しながらも、しっかりと自分の言葉で、自分のことを伝えています。

予行練習

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12月12日に行われる「創立60周年記念式典」に向けて予行練習が行われました。

感染予防対策で1,2年生は各教室ZOOMで式典に参加します。
生徒は静かに立派な態度で臨んでいました。


(倉橋)

美術科より part21

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こんにちは、美術科担当です。

2年生の版画作品が完成し、先日お互いの作品を鑑賞し合いました。
作品をただ見てもらうだけではなく、作品の意図や工夫を伝える力、また感じ取る力を活用し作品のよさを引き出しました。

見て感じ取るだけではなく、言葉で伝え合うことも大切ですね!


(倉橋)

12月12日に向けて

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今週の土曜日(12月12日)は、本校の創立60周年記念式典です。
本日は予行練習を行いました。
練習ではありますが、3年生も生徒会役員も立派な態度で臨んでいました。
吹奏楽部の演奏もとてもよかったです。
このような状況で、保護者の皆様にはご参列いただけませんが、生徒たちは頑張っています。

12月9日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフフィッシュサンド(タルタルソース)
のりしおポテト
ミネストローネ
牛乳

<主な食材と産地>
おおむぎ  国内
バサ    ベトナム
鶏卵    栃木
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
きゅうり  宮崎
じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
セロリ―  愛知
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

使い方を考えよう。

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1年生の技術は、情報に関する学習を行っています。
本日は、情報モラルと知的財産の授業でした。
これからはネット等の活用は当たり前の時代です。
その中で、上手に活用していくには、どのようなことを気を付けた方がよいのかを自分自身で、友達と一緒に考えました。

12月8日の献立 食材と産地

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<献立>
黒米ごはん
さわらの塩こうじ焼き
五目豆
里芋のみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
黒米    国内
さわら   岩手
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
ごぼう   青森
さといも  東京
えのきたけ 新潟
こまつな  東京
牛乳    北海道他

声かけは大切です。

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I組の保健体育は、風船バレーボールの授業でした。
練習をしてきたので、かなりボールのコントロールは上手になりました。
ネットを挟んでの実戦形式の授業です。
お見合いでボールが床に落ちないように、声掛けを頑張っています。

校外学習まとめ新聞

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1年生は先日行われた校外学習のまとめで新聞づくりを行っています。

校外学習で学習したことをしっかりとまとめて、より学びを深めます。
どのような新聞になるか楽しみです。


(倉橋)

美術科より part20

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こんにちは、美術科担当です。

2学期も終わりに近づき、3年生の作品もどんどん進んでいます。
制作過程を見ていると、作品だけを見るのでは伝わりきらない生徒の頑張りが見えてきます。

(倉橋)

12月7日の献立 食材と産地

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<献立>
きのこクリームスパゲティ
コールスローサラダ
カスタードプリン
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
鶏卵    栃木
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
しめじ   長野
えのきたけ 新潟
生しいたけ 秋田
にんじん  千葉
パセリ   茨城
キャベツ  愛知
牛乳    北海道他
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