授業がんばっています。(1年テスト返却)今週はテスト返却になります。 1年生のとっては、初めての定期考査、初めてのテスト返しです。 返されたテストを確認しながら、先生の解説をしっかりと聞いていました。 Q-U調査「Q−U」(QUESTIONNAIRE−UTILITIES)とは、『楽しい学校生活を送るためのアンケート』のことです。「Q−U」は発行前に、総計3万人の児童生徒を対象に事前検証が実施されました。その結果、日本テストスタンダード委員会の審査基準を満たした、標準化された心理テストとして認定を受けています。 「Q−U」を実施することによって、児童生徒一人一人についての理解と対応方法、学級集団の状態と今後の学級経営の方針を把握することができます。 「Q−U」は、「やる気のあるクラスをつくるためのアンケート」「いごこちのよいクラスにするためのアンケート」という、2つの心理テストから構成されています。 また、本日実施した「hyper-QU」は、これら2つのアンケートに、「ふだん(日常)の行動をふり返るアンケート」が加わった、3つの心理テストから構成されています。 「Q−U」は、世田谷区の小中学校全校で実施しています。 生徒たちは、集中して回答していました。 結果は、生徒理解の一つとして、生徒自身も学校も役立ていきます。 PTA運営委員会今年度の活動方針などについて報告を行いました。 このような状況の中でも、本校の子供たちのために活動してくださり、感謝いたします。 サッカー部3年生最後の大会(蔵田佑) 期末考査3日目(3年生)大切なのは、できたできないではなく、力を出し切ったかどうかです。 できたできないは準備の問題なので、悔いが残った人は明日からまた頑張りましょう。 期末考査3日目(2年生)それでも最後まで実力を出し切りましょう。 期末考査3日目(1年生)初めての定期考査にいろいろなことを感じた3日間だったと思います。 やはり大切なのは、直前の準備ではなく、日頃の授業や学習ですね。 反省があれば、今後に生かしてくださいね。 期末考査2日目(3年生)問題文を追っている目がいいですね。 何を聞かれているのかをしっかりと理解することから始まります。 期末考査2日目(2年生)2年生も頑張っています。 期末考査2日目(1年生)1年生は少しはテスト時間内でのペースがつかめてきたようです。 教科ごとに違いはありますが、テストも見通しを持つことが大切ですね。 がんばれ!1年生 東深沢・等々力コミュニティー運営委員会日頃より、本校の教育活動にご尽力いただいているコミュニティーの運営委員の方々が集まり、本年度の活動について話し合いが行われました。 本校の生徒や地域の子供たちのために尽力されていることがよく分かりました。 期末考査1日目(3年生)最上級生であることの意識が伝わってきます。 テストの結果にもその成果は必ず表れます。 期末考査1日目(2年生)日頃の学習の成果をしっかりと発揮してくださいね。 期末考査1日目(1年生)1年生にとっては、入学後初めての定期考査になります。 初めての雰囲気に緊張しながらも、しっかりと取り組んでいます。 <7月14日>給食の食材と産地冷やし五目うどん 天ぷら(いか・さつまいも) バレンシアオレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 油揚げ 愛知・佐賀 いか ペルー 鶏卵 栃木 きゅうり 長野 もやし 栃木 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 さつまいも 茨城 バレンシアオレンジ 和歌山 牛乳 北海道他 授業がんばっています。(2年国語)それぞれのグループが別々のテーマで話し合い、発表をしていました。 しっかりと自分たちのグループの考えをまとめていました。 授業がんばっています。(2年英語)先生たちが英語で説明した文が、何を指しているかを考えていました。 みんな一生懸命に取り組んでいました。 考査前自習*質問教室の様子ですとても良く学習に取り組んでいます。 生徒のみなさん、頑張ってください! 副校長 青田 淳 授業がんばっています。(1年技術)1年生が真剣にのこぎりの使い方を学んでいる様子でした。 木目の方向によってのこぎりの歯を使い分けることや、力を入れ過ぎずにやさしく扱うことなど、技術の教員が常に生徒の安全を確認しながら授業を行っていました。 危険な道具に生徒が怖がる様子もありましたが、グループで一人一人安全を確認し合いながら楽しく作業を行っていました。 楽しくものづくりを行うだけでなく、安全に行うために一つ一つの作業の確認が大切ですね。 (倉橋) <7月13日>給食の食材と産地親子丼 ひとしお野菜 豆腐のみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手・宮崎 鶏卵 栃木 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 こんにゃく 群馬 糸みつば 茨城 キャベツ 長野 だいこん 北海道 きゅうり 長野 しょうが 高知 えのきたけ 新潟 じゃがいも 茨城 生わかめ 韓国 牛乳 北海道他 |
|