学芸会リハーサル2 11月26日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生から6年生の写真です。明日の児童鑑賞は、1・2年生、3・4年生。5・6年生のペアの学年の演技のみの鑑賞ですが、お互いの良いところをたくさん見つけられるといいと思います。今日は、ゆっくり休んで、明日は一生懸命頑張りましょう。

学芸会リハーサル1 11月26日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ明日・明後日は子どもたちが頑張って練習してきた学芸会です。今日は最後のリハーサルです。どの学年もこれまでの練習の成果がよく出ていました。写真は1年生・2年生・3年生の一場面です。

本日の給食(11月25日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚のステーキソース わかめサラダ
みそ汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 白糸たら(ノルウェー) こまつな(東京)
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)
大根(神奈川) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道) 



6年生にタブレットを配りました 11月25日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区が区立小中学校に配備してタブレットを6年生に配りました。卒業まで自分のタブレットとして家庭や学校で活用します。まだ、学校の通信環境が整備できていないのでしばらくは、家庭で「ロイロノート」や「ドリルパーク」等での活用となります。家庭での充電やインターネット環境の使用をお願いすることとなります。今日お配りしたタブレット本体、キーボード付きカバー、充電ケーブル卒業時には、学校へ返却していただくこととなりますので、大切に使用してください。
また、今日お配りしたマニュアル等の配布物や、使用にあたってのQ&Aは、世田谷区教育委員会のホームページで見ることができます。 こちら をクリックして見てください。
なお、今年度中に2年生から5年生もタブレットを一人一台配布する予定となっています。詳細につきましては、決まり次第お知らせします。

美味しい舟形のお米2 11月25日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2組もみんなで協力して調理しました。味噌汁もおいしく作ろことができました。試食はいつもの給食と同じでパーテーションをして静かに食べています。舟形小の皆さん、おいしいお米ありがとうございました。

美味しい舟形のお米1 11月24日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が、舟形小学校から送られてきたお米を調理していただきました。みんなで役割を分担しての初めての調理でしたが、みんな協力して取り組んでいました。写真は、火曜日に行った1組の様子です。

体育集会 11月25日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育集会は、12月からはじまる「縄跳び月間」について、ビデオ放送で体育委員が検定の仕方や実際の飛び方などの見本を見せてくれました。教室の中で飛ぶことはできませんが、テレビの中での体育委員の友達のお手本を静かにみていました。早く外でとべるといいですね、

雨の中の登校 11月25日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりに雨が降っている中での登校になりました。「今日は、ラジオ体操できないね」という声が聞こえてきました。早く天気が良くなるといいですね。

本日の給食(11月24日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

キムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 塩ナムル

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) にんじん(北海道・千葉)
たまご(青森) こまつな(東京) ねぎ(茨城)
しょうが(高知) チンゲンツァイ(茨城) もやし(栃木)
にんにく(青森) 

本日の給食(11月20日金曜日)

●本日の献立●

磯ゴハン 牛乳 擬製豆腐 
キャベツときゅうりの甘酢かけ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏ひき肉(宮崎) たまご(秋田) 
にんじん(北海道) ねぎ(茨城) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) みかん(福岡)


画像1 画像1

頑張って走っています 11月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5・6年生の朝マラソンの日。25分の開始時間の前に出てきている6年生は、長なわにも挑戦しています。マラソンの自分のペースで取り組んでいます。
明日からは3連休です。来週末には学芸会もあるので、新型コロナウイルス感染症予防をしっかりとして3日間、ゆっくりと休んでくださいね。

本日の給食(11月19日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

胚芽パン 牛乳 ヘルシーハンバーグ コーンポテト
白菜のスープ
 
●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) じゃがいも(千葉) たまご(青森)
こまつな(東京) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) 白菜(茨城) 

読書の秋 11月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書室では、2年3組の子どもたちが静かに本を読んでいます。読書の秋ですね。

元気に外遊び 11月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
良い天気が続いています。今日の中休みもみんな元気に遊んでいます。1年生は、体育で縄跳びも始まり、休み時間も頑張ってとんでいる子が増えてきました。たくさんとべるよう、友達と一緒に練習しましょう。

2年1組校内研究授業 11月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度3回目の校内研究授業を実施しました。2年1組の子どもたちが多目的室で算数の授業を行いました。いつもの教室とは違う中、たくさんの校内の先生に見られながら、これまで学習してきたかけ算を活用しながら問題に挑戦していきました。同じ数ずつに分けるというかけ算でこれまで学んできたことを生かして自分で考え、友達にも考えを伝えていました。授業後は、先生方が授業について協議を行いました。

本日の給食(11月18日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き
五目豆 かぶのレモンしょうゆかけ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) さけ(チリ) こまつな(東京)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
かぶ(千葉) レモン(愛媛)

音楽朝会 11月18日【水】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、音楽朝会がありました。学芸会に向けて、「幕をあける歌」を歌いました。本番では歌えませんが、気持ちが高まりました。体育館もひな壇が出て暗幕やライトがついて、すっかり学芸会モードです。残り1週間と少し、感染予防に努めつつ練習をがんばっていきます!

本日の給食(11月17日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ 
ブロッコリーのサラダ コンソメスープ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(千葉) たまご(青森) パセリ(茨城)
キャベツ(神奈川) ブロッコリー(埼玉) 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 

本日の給食(11月16日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

中華丼 牛乳 パリパリサラダ ぶどうゼリー 

●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) いか(アメリカ) えび(インドネシア)
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道)
ねぎ(茨城)白菜(茨城) キャベツ(神奈川)
大根(千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
チンゲンツァイ(茨城) 


全校朝会 11月16日(月)

画像1 画像1
今朝は児童朝会がありました。
学芸会に向けて練習が始まっています。新型コロナウィルスの感染者が増えてきていますので、友達との距離をとる、大きな声を出さない、練習の前後では手を洗うなど予防をしっかりとしながら練習していきます。
来週の「勤労感謝の日」についてのお話もありました。毎日の給食一つとっても、栄養士さん、調理士さんだけではなく、食材を運んできてくれる八百屋さんやお肉屋さん、それを育てている農家さん、たくさんの人たちが働いていることが分かります。このように、皆さんや社会を支えるために仕事をしている人に感謝をする日です。毎日働いてくれているおうちの人にも感謝の気持ちをもってほしいです。

表彰もありました。書道で頑張った人、女子サッカーで頑張った人です。
秋も深まり、せせらぎの葉もすっかり色づいてきています。芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋・・・みなさんは何の秋にしていきますか?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学年通信

学校経営

おうちde図工

ワークシート

せたがやスタディTV

家庭学習のページ

災害時ガイドライン