12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
にんにく・・・・青森県
パセリ・・・・・長野県
たまねぎ・・・・愛知県
豚ひき肉・・・・神奈川県
にんじん・・・・千葉県
じゃが芋・・・・茨城県
ピーマン・・・・茨城県
キャベツ・・・・群馬県
ほうれん草・・・栃木県

★本日の献立★
ガーリックフランス
ハンガリアンシチュー
ポパイサラダ
キャロットゼリー
牛乳

本日より、通常献立が再開しました。いつも通りの品数になり、給食が豪華に見えた人もいたのではないでしょうか。
献立は通常に戻りましたが、給食中のパーテーションや食器具を複数人が触らないようにするなどの注意点は継続します。しっかりとした手洗いを基本として、まだまだみんなで注意しながら協力していく給食時間にしましょう。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
米・・・・・・千葉県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・・群馬県
鶏もも肉・・・宮崎県
いんげん・・・栃木県
大根・・・・・北海道
ねぎ・・・・・茨城県
じゃこ・・・・愛知県

★本日の献立★
とりめし
ひっつみ汁
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳

2年生 保護者会

画像1 画像1
たくさんの保護者の皆様にお集まりいただきました。全体会の後、クラス懇談を行います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
米・・・・・・千葉県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
豚もも肉・・・神奈川県
たまねぎ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
もやし・・・・群馬県
鶏ひき肉・・・宮崎県
鶏卵・・・・・群馬県
ねぎ・・・・・茨城県
小松菜・・・・埼玉県

★本日の献立★
スタミナ丼
肉団子入り春雨スープ
牛乳

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
鮭・・・・・・チリ
しめじ・・・・長野県
小松菜・・・・埼玉県
もやし・・・・群馬県
さつま芋・・・茨城県
鶏卵・・・・・群馬県

★本日の献立★
鮭とキャベツの和風スパゲティ
小松菜のごま酢かけ
黒ごまとさつま芋のマフィン

ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1
1年生対象にネットリテラシー醸成講座を行いました。今年はCOVID-19(コロナウィルス)感染予防から各クラスで行われました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
米・・・・・・千葉県
しょうが・・・高知県
豚ひき肉・・・神奈川県
小松菜・・・・埼玉県
にんじん・・・千葉県
もやし・・・・栃木県

★本日の献立★
ビビンバ
杏仁豆腐
牛乳

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
米・・・・・・千葉県
にんにく・・・青森県
豚肩肉・・・・神奈川県
たまねぎ・・・佐賀県
セロリー・・・長野県
にんじん・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
りんご・・・・青森県
しょうが・・・高知県
レモン・・・・広島県
キャベツ・・・長野県
きゅうり・・・長野県

★本日の献立★
カレーライス
ツナサラダ
牛乳

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
じゃが芋・・・長崎県
たまねぎ・・・佐賀県
パセリ・・・・長野県
にんじん・・・千葉県
鶏もも肉・・・宮崎県

★本日の献立★
ツナポテト―スト
ビーンズシチュー
牛乳

3年保護者会 クラス会

画像1 画像1
全体会の後、各クラスに分かれてクラス会も行いました。今日の内容は後日学年だよりに掲載いたします。

3年保護者会

画像1 画像1
三密を防ぐため、間隔をあけてお座りいただきました。お忙しいところたくさんのご参加ありがとうございます。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
米・・・・・・千葉県
しょうが・・・高知県
鶏ひき肉・・・宮崎県
にんじん・・・千葉県
鶏卵・・・・・群馬県
絹さや・・・・岩手県
さつま芋・・・千葉県

★本日の献立★
そぼろごはん
さつま芋と大豆の絡め煮
牛乳

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
じゃがいも・・・長崎県
豚ひき肉・・・・神奈川県
たまねぎ・・・・佐賀県
にんじん・・・・千葉県
鶏卵・・・・・・群馬県
キャベツ・・・・長野県
きゅうり・・・・長野県

★本日の献立★
コロッケサンド
コロコロ豆サラダ
牛乳

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
米・・・・・・新潟県
豚バラ肉・・・神奈川県
ねぎ・・・・・茨城県
万能ねぎ・・・福岡県
鶏卵・・・・・群馬県
キャベツ・・・長野県
きゅうり・・・長野県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・佐賀県

★本日の献立★
キムチチャーハン
春雨サラダ
牛乳

ジメジメした梅雨の天気が続いていますが、今日はそんな時期にぴったりの食欲が増進するキムチチャーハンです。しっかり食べて、夏バテを防止したいものですね。
まだまだ簡易献立が続きますが、みんなで協力していきましょう。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
米・・・・・・新潟県
ごぼう・・・・青森県
にんじん・・・千葉県
えび・・・・・インドネシア
鶏卵・・・・・群馬県
絹さや・・・・青森県
ねぎ・・・・・茨城県
糸みつば・・・埼玉県

★本日の献立★
〜入学・進学お祝い献立〜
ちらしずし
紅白すまし汁
牛乳

本当に久しぶりの給食が、いよいよ再開しました。
皆さんいかがだったでしょうか?
入学、進学から期間があいてしまいましたが、今日はそのお祝い献立です。
色どりがきれいなちらしずしに、紅白のはんぺんを浮かべたすまし汁を出しました。

簡易献立、パーテーションをたてたりと様々な変化があった給食時間ですが、みんなで協力して行う様子が伺えました。
また通常の給食、生活に戻るまで、皆様で協力して頑張っていければと思いますので、ご理解・ご協力をよろしくお願い致します。

給食開始

画像1 画像1
初めての事だらけの給食ですが、協力して配膳しています。

学年集会

画像1 画像1
本日より、クラス全員での学校生活が始まりました。ソーシャルディスタンスを守っての学年集会です。

パーテーション用ロッカー

画像1 画像1
授業を始めるにあたり、学校評議員の学校運営アドバイザー長谷川聡様に飛散防止のパーテーションを保管するロッカーを作成していただきました。ありがとうございました。パーテーションもロッカーも大切に使いましょう。

全学年登校

画像1 画像1
今週より、出席番号後半が午前授業になり、全学年の登校となりました。
生徒の皆さんは蒸し暑い中登校、先生方が検温チェックしています。

体温計寄贈

画像1 画像1
YC Cより、ようがの学び舎の各校に非接触式体温計を6台ご寄付いただきました。各校2台、大切に使わせていただきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

いじめ防止

アクセスマップ

区学習調査過去問