12月14日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・わかめスープ ・二色揚げ(いか・ししゃも) ・ナムル ・柿 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、いか(北海道・青森)、ししゃも(ノルウェー)、豆腐(東京)、白ごま・白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、柿(奈良)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、えのきたけ(長野)、ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森) 「ナムル」は韓国で定番の家庭料理です。給食ではよく、もやし・小松菜・にんじんを使い、おろしにんにくを効かせて作っています。シンプルなのにおいしい料理なので、家庭でもぜひ作ってみてください。 12月8日の給食
〈今日の献立〉
・上海麺 ・豆腐と青菜のスープ ・野菜の中華風味 ・みかんゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 蒸し中華麺(東京)、豚肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、いか(青森)、豆腐(東京)、なると(静岡)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海)、みかん缶(国産)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、ホールコーン・たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、白菜・チンゲンツァイ(茨城)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、干しいたけ(九州) 具だくさんの“中華あん”をかけた「上海麺」。今日は、スチコンでパリパリに蒸し焼きにした麺と一緒にいただきました。いろいろなうま味が感じられる一品でしたね。 12月11日の給食
〈今日の献立〉
・チリバーガー ・トマトとポテトのスープ ・コーンサラダ ・早香 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ショートニングパン(東京)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ホキ(ニュージーランド)、バター(北海道)、スライスチーズ(兵庫)、マカロニ(群馬)、ひよこ豆(アメリカ)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、トマト・キャベツ(愛知)、えのきたけ(長野)、パセリ・にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、りんご(山形)、早香(熊本) 「チリバーガー」は、特製のチリソースが人気の料理です。から揚げにした魚(今回はホキを使用)とスライスチーズを一緒に挟み、バーガーに仕上げました。 12月10日の給食
〈今日の献立〉
・チャーハン ・中華スープ ・ジャンボぎょうざ ・菊花みかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉・豚ひき肉(北海道)、鶏肉・鶏卵(青森)、豆腐・ぎょうざの皮(東京)、カットわかめ(韓国)、大豆・冷凍枝豆(北海道)、みかん(愛媛)、干しいたけ(九州)、たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、白菜(茨城)、キャベツ(愛知)、にら(栃木) 「ジャンボぎょうざ」は学校給食ならではの料理ですね。厚みのある特大サイズの皮で、たっぷりの具材を包んでいます。やや低温の油で、じっくり時間をかけて揚げて完成です。 12月9日の給食
〈今日の献立〉
・わかめとじゃこのごはん ・かきたま汁 ・豚肉と大根のうま煮 ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚肉(北海道)、鶏卵(青森)、豆腐(東京)、板こんにゃく(群馬)、炊き込みわかめ・じゃこ(広島)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、りんご(長野)、大根(東京)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、里いも(新潟)、白菜・ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉) 今日は「せたがやそだち」の大蔵大根を使って、「豚肉と大根のうま煮」を作りました。3年生は社会科「農家のしごと」で、大蔵大根について学習しています。実際に大蔵大根を持ってみた感想は、大きい!重い!葉っぱが立派!とのこと。実物に触れることで、学習がより深まったのではないでしょうか。 12月7日の給食
〈今日の献立〉
・ミルクパン ・サーモンチャウダー ・じゃがいものハニーサラダ ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ミルクパン(東京)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、鮭・バター(北海道)、鶏卵(青森)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、豆乳(千葉)、プレーンヨーグルト(愛媛)、マッシュルーム水煮(山形)、にんじん・パセリ(千葉)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、レモン(愛媛) 日ごとに季節は進み、今日は二十四節気の1つ「大雪」です。サケやブリなど、冬が旬の魚は、脂がのっておいしくなります。家庭でもいろいろな魚料理を食べてくださいね。 12月4日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・呉汁 ・中華風卵焼き ・野菜のおかかかけ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚ひき肉(北海道)、鶏肉(青森)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、大豆(北海道)、カットわかめ(岩手)、糸けずり(鹿児島・静岡)、切干し大根(長崎)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、干しいたけ(九州)、大根(神奈川)、にんじん・さつまいも(千葉)、万能ねぎ(宮城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉) 「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。“呉”のもとである大豆以外にも、大根、にんじん、さつまいも、鶏肉など、具だくさんになっている汁物です。寒い時季にぴったり!おすすめの料理です。 【3年】理科「明かりをつけよう」今回は、回路を作り、電気を通すものを調べる実験をしました。 鉄やアルミニウムなどの金属は電気を通すことを学びました。 12月3日の給食
〈今日の献立〉
・チリビーンズライス ・コンソメスープ ・白菜のサラダ ・早香 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚ひき肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、きんとき豆(北海道)、粉チーズ(ニュージーランド)、ダイストマト(イタリア)、トマトジュース(アメリカ)、早香(熊本)、にんにく(青森)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん・パセリ(千葉)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、えのきたけ(長野) コロコロっと“きんとき豆”がたくさん入った「チリビーンズ」。カレー風味のごはんにかけていただきました。名前に“チリ”とついてはいるものの、辛くないチリパウダーを使い、トマトベースで作りました。 12月2日の給食
〈今日の献立〉
・チーズドッグ ・ポトフ ・魚のバーベキューソース ・ツナサラダ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 マーガリンパン(東京)、豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、シイラ(長崎)、ツナ(静岡)、シュレッドチーズ(オーストラリア)、マッシュルーム水煮(岡山)、パセリ・にんじん(千葉)、りんご(山形)、レモン(佐賀)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、キャベツ・セロリー(愛知)、きゅうり(宮崎) 日ごとに気温が下がってくると、給食に出てくる温かいスープにホッとしますね。給食室では料理に合わせて、温かいまま・冷たいまま提供できるよう、日々努めています。 【3年】図工「にじんで広がる色の世界」鑑賞11月30日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・米粉のクリームシチュー ・グリーンサラダ ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ミルク食パン(東京)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター(北海道・宮崎)、生クリーム(北海道)、粉チーズ(ニュージーランド)、豆乳(愛知)、カットわかめ(岩手)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、りんご(長野)、にんにく(青森)、パセリ・小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知・神奈川) 11月の給食最終日です。全19回を無事に提供することができ、ホットしています。季節は「秋の実り」から「初冬」に変わっていきます。栄養バランスのよい食事で、寒さに負けない体をつくりましょう。 |
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