多聞小学校の様子をお伝えしています。

11/25 本日の給食

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【献立】
大根おろしソーススパゲティ・さつま芋のサラダ・なし・牛乳

今日の梨は、多聞小の卒業生、鳥取県の熊崎農園さんが届けてくださった『王秋』という種類の梨です。
大きくてたまご形をした、ジューシーでさっぱりとした味の梨です。
みんなで味わっていただきます。
食材の産地

11/24 本日の給食

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【勤労感謝の日・いい日本食の日にちなんだ献立】
五穀ごはん・生揚げのそぼろ煮・野菜のおかかかけ・お麩じゃが・牛乳

昨日23日は「勤労感謝の日」今日24日は「いい日本食の日」です。

五穀とは、わたしたちが食べる米・麦・粟(あわ)・豆・黍(きび)または稗(ひえ)のことをいいます。穀物が豊かに実り、収穫ができたことを感謝して、今日はこのごはんにしました。


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11/20 本日の給食

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【献立】
いわしの蒲焼き丼・呉汁・牛乳

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2年生 生活科見学

オリエンテーリングをしました。
お弁当もおいしいです♪

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2年生 生活科見学

秋の駒場野公園は、とても気持ちがいいです。


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11/19 本日の給食

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【献立】
里芋ごはん・豆腐の柳川風・糸寒天と野菜の和えもの・牛乳


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11/18_生活科見学

気付きを伝え合っています。気付いたことを価値付け合っていくと、気付きの質は高まっていきます。
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11/18_生活科見学

一年生は秋を見付けに世田谷公園に行ってきました。お友だちや自然とのかかわりを深め、笑顔いっぱいでした。
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11/18 本日の給食

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【献立】
黒砂糖パン・ボルシチ・ポテトのチーズ焼き・牛乳

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11/17 本日の給食

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【献立】
カレーうどん・レバーとポテトのケチャップ和え・牛乳

今日は、2年生が先週掘ってきたさつま芋をケチャップ和えで使いました!
給食室で預かった分は、10kgに少しかけるくらいでした。選別して皮をむいたら・・・3kgくらいになってしまいました。。。

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11/16_どらどら

算数の学習をしています。一年生も二年生も、「なになに?」「どれどれ?(『どらどら』は長崎弁など九州地方の方言)」と、疑問に思うことを大事にしています。
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11/16_全校朝会

緑のパイロンは、何のために、だれのどんな思いのもと、置かれたのでしょうか。

全校朝会講話 11(11/16)
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11/16 お花さんのつぶやき

お花さんがつぶやいていました。
「私の名前はなんでしょう。」
「私が感謝している人はだれでしょう。」
ここを見てね★

11/16 へい!いらっしゃ〜い

6年図工で屋台づくりをしています。焼鳥屋さんもありました。一月の展覧会で展示するそうです。お楽しみに!
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11/16_リズムあそび

二年音楽、手拍子、打楽器などを用いて、リズム遊びをしています。
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11/14 不審者避難訓練

昨日、不審者避難訓練を行いました。
想定はしますが、想定以外のことへの対応がどれだけできるかが大事であると、世田谷警察の方から学校にご指導もいただきました。
ぜひ、ご家庭でも、緊急時の対応について、お話しください。学校での訓練が活かされていきます。
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11/14_PTA活動に感謝です

多聞小学校の北側道路にグリーンのカラーコーンをPTAに設置していただきました。安全・安心について、言葉で伝え続けること、環境を整備し続けることを行っています。

今日は、PTAの運営委員会が開かれました。11月28日(土)9時から、総会があります。子どもたちのために、できるときにできることを一歩ずつのPTAの皆様の活動に心より感謝いたしております。
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11/14 高く高く、そして、

四年生の体育の授業で走り高跳びの学習をしていました。お友だちと、よりよい跳び方を伝え合っています。そして、後片付けも安全に気を付けて行っていて、ひとつひとつの活動を大切にしている姿に大きな成長も感じました。
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11/13 本日の給食

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【献立】
じゃこいりピザトースト・ザワークラウト風キャベツサラダ・ホッツェンプロッツのきのこスープ・りんごゼリー・牛乳

今日は読書週間の最終日なので、人気のある本の中から「大どろぼうホッツェンプロッツ」シリーズより、ホッツェンプロッツの大好物「きのこスープ」と「ザワークラウト」をつくりました。

りんごゼリーは、10月に5年生が行くはずだった群馬県の川場村より送られてきた「あかぎ」というりんごのりんごジュースで作りました。


食材の産地

全校朝会 10

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久しぶりの全校朝会でした。
青く澄みきる空のもと、読書週間と個人面談について、校長先生からお話がありました。
全校朝会講話 10(11/9)
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