「技術」2学年授業の様子これは、特殊なペンでフィルムに回路を書くと書いたところが、導線となり電気を通してくれます。生徒の皆さんは抵抗器の種類を変えたりして、自分なりに学習を深めていました。技術の授業は残りわずかですが、2学期最後まで頑張っていきましょう!!! (豊岡) 「技術」1学年授業の様子1学年では、木工製作を行っています。今回行ったのは、その終盤「仕上げ」の部分です。生徒の皆さんは各々好きな色を選んで、きれいに色付けを行っていました。 持ち帰るのが楽しみですね♪ (豊岡) 12月16日の献立 食材と産地麦入りごはん 五目卵焼き こんにゃくのピリカラ 大根のみそ汁 みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 えび インド・パキスタン 鶏卵 栃木 油揚げ 愛知・佐賀 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 たまねぎ 北海道 万能ねぎ 福岡 こんにゃく 群馬 だいこん 千葉 えのきたけ 新潟 生わかめ 韓国 みかん 愛媛 牛乳 北海道他 「東京を守るのは、あなただ!」これまでは町中での手渡しやイベントなどで配布していたそうですが、このような状況になり、学校へお願いにいらっしゃいました。 お話を聞いていて、自分たちの地域を自分たちで守ることは大切なことだと改めて思いました。 グラデーション自分自身で絵の具の色を調整して、白から黒へつなげていく作品作りをしていました。 微妙な加減を意識して上手に調整していました。 見つけられたかな中和させた液体を乾かし、顕微鏡で観察していました。 お目当てのものは見つけられたでしょうか。 なかなかの染まり具合です。なかなかの作品が出来上がっています。 はやく終わった生徒は、つぎの製作のトートバッグづくりに取り組んでいます。 ソフトテニス部 第3位(顧問 蔵田佑) 心を込めてシーンと静まり返った教室で、集中して筆を動かしていました。 一語一語丁寧に心を込めて書いていました。 12月14日の献立 食材と産地<献立> メープルサンド プーティン キャベツとかぶのサラダ サーモンクリームスープ 牛乳 <主な食材と産地> 生鮭 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 今日はオリ・パラ給食、カナダ料理でした。 カナダの食文化を少しでも理解してもらえたかな? おいしい!と思う気持ちは万国共通ですね! 朝ボラ 活動風景今日も丁寧に落ち葉を集め、学校周辺がきれいになりました。 次回12月14日月曜が、今年最後の朝ボラになります。 皆さんの参加をお待ちしています。 (小林隆) 創立60周年記念式典(その2)やはり、参列した生徒たちの態度が素晴らしかったことがとてもうれしかったことです。 会場内にいた、3年生、生徒会役員、吹奏楽部は式の最中、頭がふらつくこともなく、背筋をしっかりと伸ばしていて感動しました。 参列された来賓の方からもお褒めの言葉をいただきました。 オンラインで各教室で参列していた1,2年生も会場と同じぐらいの緊張感をもって立派に参列していました。 さすがHIGASHIの生徒たちと思いました。 同窓会、東深沢・等々力コミュニティー、東深沢スポーツ・文化クラブ、そして、PTAの皆様から記念品をいただきました。 ありがとうございました。 生徒代表の言葉、吹奏楽部の演奏もとてもよかったです。 生徒たちの頑張りが式典を盛り上げてくれました。 創立60周年記念式典ご参列いただきました皆様、準備に携わってくださった皆様ありがとうございました。 写真は開式直前の生徒の様子と世田谷区立中学校長会会長、同窓会会長の祝辞の様子です。 準備が整いました。(式典前日4)こちらも準備に余念がありません。(式典前日3)こだわりが素晴らしい。(式典前日2)最後は、椅子の位置を修正しています。 ミリ単位でこだわって頑張っています。 これもおもてなしの精神ですね。 12月11日の献立 食材と産地麻婆豆腐丼 バンバンジーサラダ りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 東京 たけのこ水煮 国内 にんじん 千葉 もやし 栃木 こまつな 東京 りんご 長野・青森 牛乳 北海道他 とても立派です。(式典前日1)最後の確認を行っています。 練習ではありますが、体育館で参列している3年生や生徒会役員はとても立派な態度でした。 ゲストをお迎えする準備はばっちりです。 落ち着いた行動が大切です。地震を想定した訓練でした。 身を守る行動をとった後、揺れがおさまってから校庭へ避難しました。 生徒たちは真剣に訓練に参加していました。 12月10日の献立 食材と産地<献立> 大根カレー いかとキャベツのサラダ スイートスプリング 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 いか ペルー しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 愛知 だいこん 世田谷区中町 にんじん 千葉 りんご 山形 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 スイートスプリング 宮崎 牛乳 北海道他 今日は、≪せたがやそだち給食≫でした。 「大根カレー」には、お隣の学区、世田谷区中町の粕谷農園さんの大蔵大根を使用しました。 大蔵大根は、古くから世田谷の大蔵地区で栽培されてきた伝統野菜で、煮込み料理に最適です。葉も立派で栄養豊富なので、細かく刻んでごはんに混ぜました。 カレーの味が染みた、農家さんが大切に育てて下さった大根、おいしかったですね! どのクラスもたくさん食べていました。 |
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