12月17日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「菜めし、おでん、もやしのカレー醤油、黒蜜寒天、牛乳」です。

 給食室のドアが開いたのがわかるほど、12時過ぎの校舎内に出汁の香りが広がりました。全国各地おでんの具はいろいろとあるようですが、今日は昆布をはじめ10種類を使いました。たくさんの種類を食べて欲しいので、ひとつひとつは大きさは小さめです。彩りを添えている「にんじん」が、よく味が染みておいしかったと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 大根   神奈川
 昆布   北海道
 削り節  静岡
 蒟蒻   群馬
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 もやし  栃木
 きな粉  北海道

 

12月16日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「味噌煮込みラーメン、野菜の辛子醤油かけ、王さまライオンのりんごとシナモンのケーキ、牛乳」です。

 今日のラーメンは久しぶりに「煮込み」です。子どもたちがいただきますをする頃には麺がすっかりスープを吸ってしまうのですが、それはそれで「美味しい」「それが給食のラーメン」という意見も聞き、あえて「煮込み」ラーメンを作りました。今日もたくさん食べてくれました。

 デザートは、絵本「王さまライオンのケーキ」から、りんごとシナモンのケーキを作りました。鶏卵、牛乳、砂糖を使わない、優しい味のケーキです。感想はお子様からお聞きください。


 *食材産地***

 大蒜      青森
 生姜      高知
 豚肉      青森
 人参      千葉
 白菜      茨城
 長葱      新潟
 小松菜     埼玉
 もやし     栃木
 りんご     山形
 りんごジュース 青森



12月15日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、ししゃもの2色揚げ、ごま酢かけ、生揚げのそぼろあん、牛乳」です。

 気持ちのよいお天気になりました。エレベーター前に1台だけワゴンが残っていたので届けに行くと、体育から戻っていた子どもたちから「ありがとうございます」の声があがりました。さすが八幡山の6年生です。


 *食材産地***

 米     秋田
 柳葉魚   ノルウェー
 青海苔   愛知
 もやし   栃木
 胡瓜    宮崎
 人参    千葉
 生姜    高知
 豚肉    青森
 玉葱    北海道
 筍     福岡
 干椎茸   大分
 えのきだけ 長野
 青梗菜   群馬

12月14日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「フレンチトースト、ポークビーンズ、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。

 1週間が始まりました。今週も、寒さに負けない元気な子どもたちからたくさんのパワーをもらおうと思います。

 1年生の配膳の手伝いに行くと、
 「きょうのサラダ、おいしそうだね」
 「ほんとだ」
 という小さな会話が聞こえてきました。

 昼休みに外へ出て行こうとする6年生は
 「今日のフレンチトースト、とっても美味しかったと思います」
 と、わざわざ足を止めて伝えてくれました。

 今週も楽しい1週間になりそうです。


 *食材産地***

 鶏卵     群馬
 大豆     北海道
 豚肉     青森
 玉葱     北海道
 人参     千葉
 じゃが芋   北海道
 パセリ    静岡
 キャベツ   神奈川
 ブロッコリー 愛知


12/12 PTA互選会

土曜日の午後、令和3年度のPTA役員を選出する互選会が開かれました。
お忙しい中、ありがとうございます。

画像1 画像1

12/12 生活の学習 2年

えがおのひみつたんけんたいの発表を行いました。
おうちの方にも、発表を聞いていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(金)なかよし学級 お店やさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の2,3時間目になかよし学級でお店やさんを開きました。
前半と後半に分けて、各班のお店やさんをまわりました。

感染症対策に配慮した遊びを考え、話し合い、準備してきました。

昨年までと異なる部分がありましたが、子どもたちの笑顔溢れる様子が見られとても素敵でした。

12月11日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麻婆豆腐焼きそば、蕪の甘酢かけ、大学芋、牛乳」です。

 「子どもたちにあまり人気がないかな」「でも蕪は食べさせたいし…」
と、冬には積極的にメニューに取り入れている蕪です。
自信のなさが、発注量の少なさに表れてしまったのか、
それとも、絶妙なゆで加減で美味しく仕上がったためか、
お代わりが足りないほどの人気でした。
今日も、美味しく食べてくれてありがとうございました。

 *食材産地***

 大蒜  青森
 生姜  高知
 豚肉  青森
 長葱  千葉
 人参  千葉
 干椎茸 大分
 蕪   神奈川
 薩摩芋 茨城

12/10 社会科見学 6年 8

全ての見学が終わりました。
国会議事堂をあとにして、学校に向います。
画像1 画像1

12月10日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「あんかけ炒飯、白菜の中華サラダ、ラ・フランス、牛乳」です。

 6年生が社会科見学に出ているので、さみしい給食時間です。今日は、あんかけのあんの量が少なめで、配膳の時にハラハラしたクラスもあったかと思います。反省点です。


 *食材産地***

  米      秋田
  鶏卵     群馬
  海老     タイ
  生姜     高知
  長葱     新潟
  豚肉     青森
  人参     千葉
  筍      福岡
  大根     神奈川
  干椎茸    大分
  白菜     茨城
  もやし    栃木
  胡瓜     宮崎
  ラ・フランス 山形

12/10 社会科見学 6年 7

国会参議院を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 社会科見学 6年 6

江戸東京博物館をあとにして、国会議事堂に向います。
画像1 画像1

12/10 社会科見学 6年 5

お弁当です。
画像1 画像1

12/10 社会科見学 6年 4

11時まで見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 社会科見学 6年 3

上手に見学し、メモもしっかりとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 社会科見学 6年 2

江戸東京博物館に着きました。
グループで見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 社会科見学 6年 1

社会科見学に出発します。
まずは、午前中の見学先の江戸東京博物館に向います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 算数「重さ」 3年

画像1 画像1
ランドセル・体育着の入った袋・防災ずきん等いろいろなものを<4kgばかり>にのせて目盛りを読む学習をしました。「ぼくのランドセルの方が重いかな。」「中に時間割分の教科書を入れたら何gになるかな。」など様々な疑問を出し合いながら計測していました。

12月9日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「黒砂糖パン、白身魚のピザ風、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。

 「くろざとうパンのなかは、なにがはいってますか?」

 配膳の手伝いに行った教室の1年生に聞かれました。
 黒砂糖パンの中には何も入っていませんが、ほんのり色味がついた柔らかいパンです。生地に黒砂糖が練り込まれていて、細長くのばしてから結んだ形をしています。


 *食材産地***

 メルルーサ アルゼンチン
 大蒜    青森
 玉葱    北海道
 占地    新潟
 ピーマン  茨城
 じゃが芋  北海道
 鶏肉    青森
 人参    千葉
 キャベツ  群馬
 セロリ   愛知
 小松菜   埼玉

12/9 委員会発表集会

画像1 画像1
各委員長がそれぞれの委員会の活動内容を話しました。4年生は来年度委員会デビューです。興味津々で聞いていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ