7/30 周年記念写真撮影 1
今日は、創立60周年の航空写真を撮ります。
朝から、業者の方が校庭に図案を描いてくださっています。 7/30 登校の様子
登校時、成城警察署のお巡りさんが通学路に立ってくださいました。
夏休みを前に、改めて交通安全について学級指導をしてまいります。 7月29日(水)給食「セルフフィッシュサンド、野菜スープ、牛乳」です。 過ごしやすい気温で、中休みに子どもたちが校庭で遊ぶのにちょうどよいようでした。今日のパンはミルクパンです。子どもたちにも人気があり、 「フィッシュがなくても美味しい〜」 と、お代わりしている子の声が聞こえました。 *食材産地*** メルルーサ アルゼンチン 鶏卵 群馬 キャベツ 群馬 にんにく 青森 玉葱 兵庫 豚肉 青森 人参 青森 じゃが芋 茨城 パセリ 長野 創立60周年記念キャラクターが決定しました!60周年記念式典をはじめ、様々な場面で登場し、盛り上げてくれることと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 イラストをデータ化するにあたり、保護者の方にお力添えいただきました。ありがとうございました。 7月28日(火)給食「鶏飯、焼きししゃも、塩ナムル、牛乳」です。 今日の塩ナムルは、一味唐辛子の分量が多く入ってしまいました。 個人差はあるものの低学年の子どもたちには辛味が強かったようです。 野菜好きの八幡山の子どもたちに申し訳ないことをしました。 *食材産地*** 米 秋田 人参 青森 鶏卵 群馬 沢庵 宮崎 刻み海苔 千葉 生姜 高知 鶏肉 青森 万能葱 福岡 ししゃも ノルウェー もやし 栃木 小松菜 群馬 7月27日(月)給食「冷やし中華、大豆とじゃこの甘辛揚げ、メロン、牛乳」です。 少し動くとマスクが暑く感じられる気温です。 今日の冷やし中華は麺、具、スープを盛りつけるので、人手がかかります。 給食当番さんも変わり、ざわざわとした雰囲気がありましたが、 「いただきます」の合図で食べ始めると おしゃべりもなく、静かな空間になりました。 *食材産地*** きゅうり 秋田 もやし 栃木 生姜 高知 人参 青森 鶏肉 青森 大豆 北海道 じゃこ 瀬戸内海 メロン 千葉 7月24日(金)給食「三色丼、野菜のごまだれかけ、豆腐汁、牛乳」です。 4時間目の終わりのチャイムのあと、 「今日も給食楽しみ〜!」 と、笑顔ですれ違う子がいました。 教室での配膳中に「せんせいっ!」と 呼ばれて振り向くと 「いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます」 と、小さな声でお礼を言ってくれた子もいます。 「昨日のきゅうりのピクルス、うちの2人の子が 100個食べた〜!って言ってました」 と、教えてくれたお母さんもいました。 子どもたちの笑顔が、、みなさんの一言が とても嬉しいです。今週も、ありがとうございました。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 生姜 高知 鶏卵 群馬 枝豆 北海道 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 青森 豚肉 青森 玉葱 兵庫 白菜 長野 わかめ 北海道 7月24日(金)4年生 音楽の授業歌い終わった後に、「八幡山小学校、誕生日おめでとう〜!」という声が聞こえてきました。 明るい気持ちで歌っていることが伝わってきて、うれしくなりました。 7/24 国語の学習 5年
「同じ読み方の漢字」
同じ読み方でも、意味が違うものがたくさんあることに気付きました。 国語辞典を使って同音異義語を探し、文章を作り、発表し合いました。 7月23日(木)給食「和風スパゲティ、きゅうりのピクルス、コーン入り蒸しパン、牛乳」です。 午前中に音を立てて降っていた雨が、まだ止む気配なくしとしと降っています。少し気温が下がっているようなので、体調管理に気をつけたいところです。 今日のスパゲティは、和風の味付けですがバターが利いていて子どもたちにも食べやすい味に仕上がりました。 *食材産地*** にんにく 香川 ベーコン 茨城 豚肉 青森 玉葱 兵庫 人参 青森 キャベツ 群馬 しめじ 長野 刻み海苔 千葉 きゅうり 秋田 鶏卵 群馬 コーン 北海道 7月22日(水)給食「鰯の蒲焼丼、キャベツの塩昆布かけ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。 1年生の教室へ、片付けを手伝いに行きました。ほとんどの児童が残さず食べてくれていました。私の顔を見ると、いろいろと話しかけてくれます。 「ぼく、おさかなだいすきだから、しっぽもたべたよ!」 「きょうも、おいしかった〜!」 「おなかいっぱいになっちゃった」 揚げた鰯の皮をきれいに残している子、ひとくちだけかじった鰯をそっと返す子…みんな頑張っています。 *食材産地*** 米 秋田 鰯 千葉 生姜 高知 キャベツ 群馬 人参 青森 玉葱 兵庫 じゃが芋 茨城 小松菜 群馬 7/22 道徳の学習 1年
いきものに やさしく 「つばめ」(自然愛護)
つばめを大切にしている主人公や家族の様子から、身近な動植物に優しく接しようとする心情を育てることをねらいとしました。 7/21 社会科の学習 3年
「わたしのまち みんなのまち」
世田谷区に古くからある建物にどんなものがあるか、映像や地図から探しました。 7月21日(火)給食「シナモントースト、シシリアン、イタリアンサラダ、牛乳」です。 今日も香りのよい給食でした。シナモントーストはバターと砂糖にシナモンを加えたペーストを食パンに塗ってからトーストします。シンプルですが、子どもたちにも人気のあるメニューです。 *食材産地*** 玉葱 兵庫 海老 タイ いか 北海道 人参 青森 ピーマン 茨城 キャベツ 群馬 きゅうり 岩手 7/21 道徳の学習 6年
長所と短所 「それじゃ、ダメじゃん」 (個性の伸長)
自己を見つめ、短所を改め、長所を伸ばしていこうとすることを考えました。 7/21 算数の学習 6年
「対称な図形」
点対称な図形を作図しました。 点対称な図形の性質を確かめました。 7月20日(月)給食「麦ごはん、いかのかりんと揚げ、青菜とコーンのソテー、春雨スープ、牛乳」です。 ギラギラの太陽は見えませんが、湿度が高くなっています。体育から戻ってきた1年生は顔が真っ赤になっていました。」 今日は、いかに味付けをしてからでんぷんをまぶして揚げた「かりんと揚げ」です。 「いいにおい〜!」 「ポテトのにおいがする〜〜} と、食缶を開ける前から期待が高まっていました。残さず食べてくれるといいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 いか 北海道 小松菜 埼玉 コーン 北海道 豚肉 青森 人参 青森 筍 福岡 生姜 高知 うずら卵 愛知 長葱 千葉 7/20 社会科の学習 6年
「震災復興の願いを実現する政治」
復旧・復興に向けて国が行った取組について調べ、まとめました。 7月17日(金)給食「わかめとじゃこのごはん、五目旨煮、ぶどうゼリー、牛乳」です。 夏のように気温が高かったと思えば、ここ数日は半袖では寒いくらいの気温です。外遊びで発散することもできず、子どもたちも疲れがたまってきているかもしれません。今日の献立は身体に優しい味付けの和食でした。この週末は、栄養と休養をしっかりと摂るように過ごしましょう。月曜日にまた元気な顔を見せてください。 *食材産地*** 米 秋田 じゃこ 瀬戸内 豚肉 青森 牛蒡 群馬 蒟蒻 群馬 人参 北海道 じゃが芋 茨城 玉葱 愛知 さやいんげん 千葉 7/17 国語の学習 6年
「漢字の形と音・意味」
同じ部分があり、同じ音を持つ漢字を探しました。 漢字辞典や教科書から探しました。 |
|