喜多見小学校の様子を紹介しています。

11月4日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・豚汁
 ・みかん
 ・牛乳

 豚汁は、さつまいもやごぼうなど、たっぷりの具を入れて作りました。ほっとあたたまりますね。
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5,6年合同遠足(砧公園)

 6年生の遠足実行委員が中心となり、企画や運営を行いました。午前中は、なかよし班でミッションをクリアしていくゲームをしました。広い公園内のどこにチェックポイントがあるのか、なかなか難しかったようですが、お互いに声をかけ合いながら協力して頑張っていました。午後は広い原っぱでクラスの友達と走り回って遊び「楽しかった!」「いい思い出になった!」との声も聞こえてきました!コロナ禍の楽しいひと時となり、よかったです!
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アルファベット(3年生)

11月2日

 外国語の授業でアルファベットの学習を進めています。
ABCの歌を歌いAからZまでの順番をしっかりと覚えていました。
「カラオケバージョンで歌いたい。」と意欲的な姿も見られました。

今日の給食はABCスープでしたね。
アルファベットを理解して食べるABCスープは、なんだかいつもよりも楽しく美味しく感じましたね。

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11月2日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ABCスープ
 ・スペイン風オムレツ
 ・牛乳

 スペイン風オムレツは、じゃがいもやピーマン、たまねぎなどたくさんの具が入り、食べ応えばっちりです。
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【1年生】さつまいもの収穫

1学期から育てていたさつまいもを収穫しました。

草取りをしたり、蔓返しをしたりしながら、大切に育ててきたさつまいもです。


蔓を引っ張って、さつまいもが土の中から顔を出すと、「わあ!出てきた!」と歓声が上がりました。





学校で少し寝かせてから持ち帰ります。

たくさん採れたわけではないので、持ち帰るのは少しになってしまいますが、冬休みの宿題の「うレシピ」に向けて、さつまいもを使ったメニューを考えていただければと思います。

それでは、子どもたちが育てたさつまいもがお家に届く日を、楽しみにしていてください!
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10月30日の給食

(今日の献立)
 ・ピザトースト
 ・パンプキンシチュー
 ・巨峰
 ・牛乳

 明日10月31日は、ハロウィーンということで、かぼちゃを使ったシチューを作りました。かぼちゃは、ビタミンAやビタミンCが多いので、かぜ予防に効果的です。
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風のはたらき(3年生)

10月28日

 理科「風のはたらき」の学習を進めています。
風の強さと風車の物を持ち上げる力の関係を確かめました。

「風が強い方が風車がよく回った。だから力も強いはず。」「風車はゆっくりと回る方が力強そうだから、弱い風の方が物を持ち上げる。」等、予想が飛び交いました。

実験の結果から分かったことをノートにまとめ授業を終えました。
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遠足実行委員(6年生)

 11月2日の遠足に向けて、実行委員が毎日準備を進めています。これまでは、遠足で使うカードや地図、小道具の準備をしてきました。今日は出発式のリハーサルを行っていました。短い時間にもかかわらず、チームワークよく仕事を分担していてすばらしいです!
 当日、晴れますように!
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10月29日の給食

(今日の献立)
 ・こぎつねごはん
 ・吉野汁
 ・ししゃものからあげ
 ・牛乳

 「吉野汁」は、奈良県の吉野地方でよくとれるくず粉で、とろみをつけた汁物です。給食では、片栗粉で代用しました。ほっとあたたまりますね。
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【1年生】音楽の授業

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2学期から、鍵盤ハーモニカを使って音楽の授業を行っています。

これまでは鍵盤ハーモニカの使い方や、ドレミの場所や指使いなどを学習していました。

今週からはファとソの練習も始まり、だんだん上手に吹けるようになってきているところです。

とても楽しそうに学習に取り組んでいます。

10月28日の給食

(今日の献立)
 ・キムチチャーハン
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・梨
 ・牛乳

 旬のくだもの「梨」を出しました。シャリシャリとした梨独特の食感を、よく味わって食べました。
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10月27日の給食

(今日の献立)
 ・カレーうどん
 ・じゃがまるくん
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 じゃがまるくんは、ほんのり甘い衣のなかにじゃがいもがまるごと1個入っています。あついおかわりじゃんけんを繰り広げるほど、とっても人気のメニューです!
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10月26日の給食

(今日の献立)
 ・三色ピラフ
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 「ぶどうゼリー」のなかには、本物の巨峰の実を入れました。食べすすめると、なかから出てくる巨峰に子どもたちは大喜びでした!
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10月23日の給食

(今日の献立)
 ・あしたばパン
 ・ラザニア
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 喜多見小の「ラザニア」は、ミートソースとホワイトソースを混ぜたものに貝殻型のパスタを入れ、チーズをかけて、焼き上げています。コクのある本格的な味です。
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10月20日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・和風ハンバーグ きのこソースがけ
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 今日のハンバーグは、豆腐入り!なので、とてもふっくらしています。ソースには、秋においしいきのこをたっぷり使いました。
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理科【4年生】

 理科「自然の中の水」では、フルーツパックなどの透明容器を使って実験をしました。晴れた日の乾いた地面に透明容器を置いておき、1時間ぐらい経過してから見に行きました。透明容器の内側は曇って水滴がついていました。地面の下の水が蒸発して、空気中の水蒸気が水になってついていたのです。水滴がついていることに子どもたちはびっくりしていました。実験を通して蒸発に対する理解を深めました。
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10月21日の給食

(今日の献立)
 ・ガーリックトースト
 ・ビーンズシチュー
 ・みかん
 ・牛乳

 みかんがおいしい季節になってきました。みかんには、ビタミンCがたっぷり、カゼの予防にも役立ちます。
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あいさつ運動

 先週のことになってしまいますが、ご紹介です!運動会練習で忙しい中、計画委員はあいさつ運動にも取り組んでくれていました。毎朝みんなより早めに登校し、マスクをしながらも明るいあいさつができるよう考えながら取り組んでいました!
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10月22日の給食

(今日の献立)
 ・マーボー丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・牛乳

 こんにゃくサラダは、潮菜こんにゃくが入った人気のサラダです。ドレッシングには、たまねぎが入っているので、こんにゃくと野菜としっかりからみます。
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10月19日の給食

(今日の献立)
 ・栗ごはん
 ・こあじの香味揚げ
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・牛乳

 秋においしい栗をたっぷり使って「栗ごはん」を作りました。ほくほくした食感と、自然の甘みがおいしいですね。
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