10月30日の給食
〈今日の献立〉
・フィッシュサンド ・かぼちゃのポタージュ ・コーンサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 うず巻きパン(東京)、メルルーサ(アルゼンチン)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター(北海道・宮崎)、米(山形)、生パン粉(岡山)、豆乳(愛知)、生クリーム(北海道)、粉寒天(南米・地中海)、ぶどうジュース(チリ)、ホールコーン・たまねぎ・かぼちゃ(北海道)、キャベツ・きゅうり(群馬)、パセリ(茨城)、レタス(長野)、大根(千葉)、りんご(青森) 10月の給食も全22回を無事に提供することができました。みなさんは「食欲の秋」を満喫しましたか?11月は、秋から冬にかけて旬を迎える食べ物がちょこちょこ登場します。楽しみにしていてくださいね。 10月29日の給食
〈今日の献立〉
・秋の香りごはん ・白玉スープ ・鮭の照り焼き ・キャベツのお浸し ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、鶏肉・鮭(北海道)、油揚げ(神奈川)、冷凍白玉もち(タイ)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、むき栗(熊本)、干しいたけ(九州)、しめじ・白菜(長野)、さつまいも(千葉)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、キャベツ・小松菜(群馬)、にんじん(北海道)、大根(岩手) 今日は“秋の味覚”をふんだんに使った給食です。具だくさんのごはんには、栗、きのこ、さつまいもが入っています。そして今夜は「十三夜」!心静かに名月を眺めましょう。 10月28日の給食
〈今日の献立〉
・スパゲッティナポリタン ・コンソメスープ ・ツナサラダ ・梨 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 スパゲッティ(アメリカ・カナダ)、豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、ベーコン(日本・デンマーク)、ツナ(静岡)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、ピーマン・パセリ(茨城)、えのきたけ(長野)、レモン(高知)、キャベツ・きゅうり(群馬)、梨(鳥取) 今日のスパゲッティは、ウィンナー、たまねぎ、ピーマンなどを使った、昔ながらの「ナポリタン」です。大きな回転釜で、茹で立てのスパゲッティとナポリタンソースを合わせました。ムラなく混ぜるのは、本当に大変な作業でした。 10月27日の給食
〈今日の献立〉
・かき揚げ丼 ・みそ汁 ・野菜ののり和え ・菊花みかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、押麦(福井・富山)、鶏卵(栃木)、油揚げ(神奈川)、焼きちくわ(北海道・アメリカ)、大豆(北海道)、カットわかめ(岩手)、刻みのり(熊本・千葉)、みかん(愛媛)、冷凍枝豆・たまねぎ・にんじん(北海道)、さつまいも(千葉)、ごぼう(青森)、キャベツ・小松菜(群馬)、えのきたけ(長野)、もやし(栃木) 今日は、甘辛い“天つゆ”をかけた「かき揚げ丼」です。かき揚げには、たまねぎ、ちくわ、さつまいも、ごぼうなど、いろいろな具材を使っています。揚げている途中でバラバラにならないよう、1つずつ丁寧に作っていきました。 【1年】体育学習発表会に向けて頑張っています!クラスごとに練習をして頑張ってきました。 先週からは学年の練習も始まり、 本番に向け、 ハピネス体操も50m走も とても頑張っています。 急に寒くなってきたので体調を崩している子も多いです。 小学校初めての体育学習発表会、 元気に楽しく全員で参加できるといいです。 10月26日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・小あじのガーリック揚げ ・じゃがおかか ・野菜のゆかり和え ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、小あじ(鹿児島)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、糸けずり(鹿児島・静岡)、にんにく(高知)、じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)、キャベツ(茨城)、きゅうり(埼玉)、大根(岩手)、ねぎ(青森)、小松菜(群馬) 今日の小あじは、“お頭付き”のセミドレスタイプを使いました。いつもよりちょっと大きめだったので、揚げるときは中温で時間をかけて、カリッと揚がるようにしました。 6年生 日本語 校長先生による授業 いろは歌(10/23)
今日23日(金)は、1時間目から4時間目にかけて、各クラス1時間ずつ校長先生が6年生の子供たちに向けて日本語の授業をしてくださいました。
内容は、いろは歌。今年度、新型コロナウイルスの影響で日光林間学園に行くことができなかった6年生に、「日光東照宮」にそびえ立つ12本の柱に1本だけ反対の模様があることを校長先生がお話しされると、6年生のどのクラスの子供たちも驚いたり、頷いたり。 いろは歌の学習では、「いろはにほへと ちりぬるを わかよたれそ …」を漢字にすると、「色は匂えど 散りぬるを 我が世誰ぞ 常ならむ 有為の奥山 今日越えて 浅き夢見じ 酔いもせず」となり、一説には「仏教の教えを表した歌」であることを紹介されました。この歌の意味についても6年生は知識が豊富で、時間とともに、学びが深くなっていることが分かります。 最後に、いろは歌には『暗号が隠されているのでは?」という校長先生の問いに、6年生の子供たちは夢中になって暗号を読み解こうとしていました。 いろは歌を7文字ずつ空けて文字をならべると、「咎(罪)無くして死す」。つまり、罪なくして無念な思いをもってこの世を去った人(将軍や武士)が当時たくさんいたことを子供たちは理解していました。 6年生のどのクラスの子供たちも目を輝かせて授業に集中していた姿が印象的でした。 10月23日の給食
〈今日の献立〉
・コロッケパン ・ミネストローネ ・枝豆サラダ ・ぶどう(マスカット) ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ミルクパン(東京)、豚ひき肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ひよこ豆・ポテトパウダー(アメリカ)、パン粉(東京)、マカロニ(群馬)、ダイストマト(イタリア)、冷凍枝豆・たまねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、マスカット・セロリー(長野)、キャベツ(群馬)、パセリ(茨城)、きゅうり(埼玉)、大根(岩手) サクッと揚げたポテトコロッケに、今日はソースをしみ込ませて「コロッケパン」にしました。パンから顔を出すくらい大きめのコロッケで、お腹も心も満たされました。 2年生 体育 Make☆ROKA☆happy(10/23)
31日(土)の体育学習発表会に向けて、2年生は、ダンスを頑張っています。今年結成された9人組のグループ「NiziU」の縄跳びダンスをモチーフにして、2年生のみんなは、毎日一生懸命取り組んでいます。
2年生183人のかわいいダンサーが踊るダンスの仕上がりに期待が膨らみます。 令和3年度 新1年生 就学時健康診断(10/22)
22日(木)午後、来年度入学予定の新1年生が就学時健康診断を行いました。眼科や内科などの診察や、先生方との面談などをしました。教職員一同、新1年生のみなさんが希望を胸に、令和3年4月に入学してくるのを楽しみに待っています。たくさんのご来校に際して、保護者の皆様には健診のスムーズな進行にご協力をいただきまして、誠にありがとうございました。
10月22日の給食
〈今日の献立〉
・ドライカレーライス ・白菜とりんごのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、豚ひき肉(群馬)、レンズ豆(アメリカ)、プレーンヨーグルト(東京)、みかん缶・黄桃缶(国産)、パインアップル缶(インドネシア)、にんにく(秋田)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、白菜(群馬)、りんご(山形)、大根(千葉) 今日のドライカレーは、たまねぎをじっくりアメ色になるまで炒めて作り、甘味のあるカレーに仕上がりました。黄色いご飯は、カレー粉と一緒に炊いたものです。体育学習発表会の練習もよりがんばれそうな給食でしたね。 10月21日の給食
〈今日の献立〉
・わかめごはん ・中華スープ ・春巻き ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、豚肉・鶏卵(青森)、鶏肉(北海道)、豆腐・春巻の皮(東京)、春雨(中国)、炊き込みわかめ(韓国・日本)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、干しいたけ(九州)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(茨城)、にら・もやし(栃木)、小松菜(群馬)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、ねぎ(秋田) 小麦粉製の皮で包んで作る「春巻き」。“中身は何が入っているの?”と興味をそそる料理ですね。今日は豚肉、春雨、たけのこ、干しいたけなど具だくさんで、見た目以上に食べ応えがありました。 5年生 体育 御神楽(10/20)
5年生は、体育学習発表会に向けて、御神楽に取り組んでいます。御神楽とは、日本各地に伝統的に伝わる神楽芸能の一つで、右手の錫丈は稲穂を、左手の扇子はカマを表し、豊作を祝ったことが起源とされています。
御神楽の魅力は、軽やかな扇の動きが神秘的な雰囲気を作り出し、踊り手が高くジャンプするなどして、大きな動きで表現するところです。 5年生が果敢に挑戦する姿がかっこいい!!当日は、みんなやりきった達成感に満たされることでしょう。 10月20日の給食
〈今日の献立〉
・キムチチャーハン ・肉団子入り春雨スープ ・こんにゃくサラダ ・巨峰 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉・豚ひき肉・鶏卵(青森)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、糸こんにゃく(群馬)、春雨(中国)、カットわかめ(韓国)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、白菜キムチ(国産)、冷凍枝豆(北海道)、巨峰(山形)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、ねぎ(青森)、白菜(茨城)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州) 今日の「春雨スープ」は、手作りの“肉団子”入りです。肉団子を茹でたときの湯はだし汁として使い、豚肉のうま味をいかしたスープになっています。 6年生 体育 ソーラン節(10/19)
6年生は、体育学習発表会に向けて、ソーラン節に気合いが入っています。かけ声はもちろんのこと、手や足の先まで力強く取り組む姿勢はさすが最高学年です。
途中から雨が降り始めても、それをはねのけるくらいの熱気あふれる6年生のソーラン節は、本番はいったいどこまで精錬されていくのでしょうか。本番への期待が高まりますね!! 3年生 体育 花笠音頭(10/19)
31日の体育学習発表会に向けて、3年生は、花笠を使った踊りに取り組んでいます。前半は、軽快な音楽にのせて踊りを披露します。後半は、伝統的な花笠音頭の曲に合わせて複雑な動きを笠を使って表現します。
3年生の子供たちは、一つ一つの動きがとてもはつらつとしてキレのよい動きで花笠を踊っています。本番が楽しみです!! 4年生 体育 エイサー(10/19)
4年生は、体育学習発表会に向けて、エイサーの練習を頑張っています。「イーヤ、ハイヤー…」の元気なかけ声が校庭に聞こえ、パーランクの音が気持ちよく響き渡ります。
バチの使い方や踊りも日々上手になっています。4年生、伸びやかに成長しています。 道徳授業地区公開講座【元オリンピック陸上選手 杉本龍勇先生】走り方教室と講演会(10/17)
10月17日(土)に、道徳授業地区公開講座を行いました。1・2校時は、各クラスで道徳の授業をしました。
6年生は、3・4組は1時間目に、1・2組は2時間目に、体育館で走り方教室が開催されました。講師は元バルセロナオリンピック陸上代表選手で現在は法政大学経済学部教授の杉本龍勇先生です。6年生のみんなは、一生懸命取り組んでいました。ももを上げて走る方法や、ギャロップジャンプをしながら走るやり方を学びながら、杉本先生からは、「考えながら走ること」や「体を動かすことを大切にすること」を教えていただきました。 3時間目の講演会は、『夢を叶えるために〜夢から目標へ〜』でした。6年生は体育館で講演を聞き、1〜5年生とひかり学級はzoomを使って各教室にライブ配信するという初めての試みをしました。杉本先生からは、「努力する気持ちを生み出すこと」、してもらうことに慣れすぎずに「自分から何かをすること」、「目標に差はないこと」、「夢は目標にかわっていくこと」を全校児童に向けてわかりやすくお話してくださいました。 当日は、モンスターjrの方にお手伝いいただきました。杉本先生、お忙しい中、子供たちのために本当にありがとうございました。 10月19日の給食
〈今日の献立〉
・黒砂糖パントースト ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 〈主な食材の産地〉 黒砂糖食パン(東京)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・生クリーム(北海道)、豆乳(千葉)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、小松菜(群馬)、キャベツ(茨城)、きゅうり(埼玉)、りんご(青森・長野) 一日の気温差が大きい日が続いていますね。じっくりコトコト煮込んだ「クリームシチュー」が恋しい季節です。食事をしっかりとって、毎日を元気に過ごせるようにしましょう。 10月16日の給食
〈今日の献立〉
・豚丼 ・みそ汁 ・わかめと野菜の甘酢かけ ・キャロットゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(青森)、豆腐(東京)、しらたき(群馬)、カットわかめ(岩手)、粉寒天(南米・地中海)、オレンジジュース(メキシコ)、しょうが(高知)、ごぼう・ねぎ(青森)、にんじん・たまねぎ・大根・じゃがいも(北海道)、小松菜(群馬)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(茨城) 10月16日は「世界食料デー」です。世界では十分な食べ物がなく、飢餓に苦しんでいる人もたくさんいます。今日をきっかけに、世界の食料問題について考えてみませんか。 |
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