創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

7月28日(火)1年生からの「ありがとう」

画像1 画像1
上級生が様々な工夫をして1年生のために歓迎の気持ちを伝えてきました。今、お礼の気持ちをこめて1年生から「ありがとう」を伝えに来てくれています。

7月28日の給食

画像1 画像1

 カラフルピラフ・野菜サラダ・フルーツゼリー・牛乳


 (主な食材の産地)


 とりにく    岩手県
 とうもろこし  北海道
 えだまめ    北海道
 たまねぎ    兵庫県
 にんじん    北海道
 きゃべつ    群馬県
 もやし     群馬県
 赤ピーマン   高知県 

7月27日の給食

画像1 画像1

 三色丼・きゃべつのしおこんぶかけ・牛乳


 (主な食材の産地)


 しょうが  高知県
 いんげん  青森県
 キャベツ  群馬県
 とりにく  岩手県
 たまご   青森県

7月24日の給食

画像1 画像1

 ウィンナーサンド・ポークビーンズ・牛乳

 (主な食材の産地)

 たまねぎ  兵庫県
 にんじん  青森県
 じゃがいも 茨城県
 ぶたにく  千葉県
 大豆    北海道

7月23日の給食

画像1 画像1

 えびと大豆のバラ天どん・けんちんじる・牛乳

 今日は、玉川小の近所の加藤農園のにんじんを使用しています。
 
 とても新鮮で 甘くておいしいにんじんです。


 (主な食材の産地)

 大豆   北海道
 たまねぎ 兵庫県
 ごぼう  群馬県
 だいこん 北海道
 ねぎ   千葉県
 とりにく 岩手県
 えび   インド

 にんじん 世田谷区加藤農園 

 

7月22日の給食

画像1 画像1
 わかめとじゃこのごはん・肉じゃがのうまに・牛乳

 (主な食材の産地)

 じゃこ   広島県
 ぶたにく  千葉県
 たまねぎ  兵庫県
 にんじん  青森県
 じゃがいも 茨城県

7月21日の給食

画像1 画像1

 チャーハン・塩ナムル・牛乳

 (主な食材の産地)

 たまご  青森県
 たまねぎ 兵庫県
 にんじん 青森県
 ねぎ   茨城県
 もやし  群馬県
 きゅうり 秋田県 

7月20日の給食

画像1 画像1

 きなこあげパン・ポトフ・冷凍みかん・牛乳

 (主な食材の産地)

 ベーコン  茨城県
 ウィンナー 茨城県
 にんじん  青森県
 たまねぎ  兵庫県
 じゃがいも 茨城県
 きゃべつ  群馬県
 パセリ   長野県

7月17日の給食

画像1 画像1

 フィッシュバーガー・ミネストラスープ・牛乳


 (主な食材の産地)

 たまねぎ  兵庫県
 にんじん  青森県
 じゃがいも 茨城県
 きゃべつ  群馬県
 ベーコン  茨城県 群馬県
 ホキ    ニュージーランド  
  
 

7月16日の給食

画像1 画像1

 夏野菜カレー・じゃこサラダ・牛乳

 今日のカレーには、加藤さんの畑のあまいトマトが使われています。
 
 いつもは、辛さを抑えるためにトマトケチャップを使用しますが

 今回は、トマトが甘いので おいしいカレーができました。
 
 (主な食材の産地)

 じゃこ    広島県
 とうもろこし 北海道
 セロリー   長野県
 たまねぎ   兵庫県
 にんじん   青森県
 かぼちゃ   神奈川県
 なす     群馬県
 きゅうり   群馬県
 もやし    群馬県
 トマト    青森県
 トマト    せたがや育ち   


7月15日の給食

画像1 画像1

 セサミパン・手作りみかんジャム・トマトのスープ・牛乳


 (主な食材の産地)

  ぶたにく   千葉県
  トマト    長野県
  たまねぎ   兵庫県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  茨城県
  きゃべつ   群馬県
  パセリ    茨城県

 

7月14日(火) 3年かいこ

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では、かいこを飼育しています。週末は、担当を決め、かいこを持ち帰ってお世話をしています。40箱の牛乳パックを再利用して作った「かいこマンション」の中で、で元気に桑の葉を食べています。

7月14日の給食

画像1 画像1

 塩焼きそば・きなこだんご・牛乳

 
 (主な食材の産地)

 ぶたにく  千葉県
 にんにく  青森県
 にんじん  千葉県
 たまねぎ  香川県
 もやし   群馬県
 ねぎ    茨城県
 にら    栃木県




7月13日の給食

画像1 画像1
 ぶたどん・野菜のみそしる・牛乳

 今日は、元気が出る給食です。

 ごはんにヒエを混ぜて雑穀ご飯にしました。

 みそしるもやさいやわかめもたっぷり、おなかの調子をよくして

 身体の体調を整えてくれます。
 
 
 豚肉には、ビタミンBがたっぷり 、疲れを早く回復してくれます。

 
 たくさん食べて、免疫力アップ コロナに負けない身体を作ってほしいです。

 
  
(主な食材の産地)

 ぶたにく   千葉県
 とうふ    国産
 たまねぎ   香川県
 ねぎ     千葉県
 にんじん   北海道
 ほうれんそう 栃木県
 だいこん   北海道


 


7月11日(土)3・4年 オンラインテスト配信

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、学校と家庭がオンラインでもつながるように、3・4年生のご家庭を対象にテスト配信を行いました。5・6年生生のテスト配信はすでに済んでいます。タブレットを通して話しかける先生たち、ちょっぴりドキドキしていたようです。

7月10日の給食

画像1 画像1

 エビクリームライス・じゃがいものハニーサラダ・牛乳

 (主な食材の産地)

 にんじん  北海道
 たまねぎ  兵庫県
 じゃがいも 茨城県
 きゃべつ  岩手県
 
 とりにく  岩手県 宮崎県

 えび    インド

7月9日の給食

画像1 画像1

 チキンライス・ふわふわチーズトマトスープ・牛乳

 今日は、加藤さんの畑のトマトを使いました。

 とても味の濃いトマトです。


 (主な食材の産地)

 たまねぎ   兵庫県
 にんじん   千葉県
 トマト    せたがや育ち
 トマト    青森県
 青梗菜    千葉県
 
 鶏肉     岩手県 宮崎県
 たまご    青森県
 ベーコン   茨城県 



7月8日の給食

画像1 画像1

 パインパン・なすのグラタン・牛乳

 今日は、加藤さんの畑で収穫された新鮮ななすを使いました。

  

 (主な商材の産地9

 にんにく  香川県
 たまねぎ  兵庫県
 トマト   青森県
 なす    せたがや育ち 加藤農園
 なす    群馬県


7月8日(水) やさしい上級生

画像1 画像1
画像2 画像2
心優しい4年生と6年生が、風で倒れている1年生の朝顔を校舎内に避難させてくれました。
その前にも自主的に助けてくれました。心優しい上級生。素敵です。

7月7日(火) マスコット作り

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科では、マスコットをフェルトで作っています。何ができあがるのかな。楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

新型コロナウィルスへの対応について

学校関係者評価

生活指導

おうちde学ぼう

平成31年度 学習習得確認調査

1年

2年

3年

4年

5年

6年

すまいる

専科

校長室から

平成30年度 学習習得確認調査

平成29年度 学習習得確認調査

玉小学習動画

地域・学校関係者の方へのお知らせ

その他お知らせ