ドリルパークを使って 10月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が、e-ラーニング学習支援ソフトの「ドリルパーク」の使い方を学んでいます。一人一人にお知らせしたパスワードを使えば、お家のパソコン等でも学習できます。ドリルパークは、3年生から6年生が使えます。使い方は、学校で子どもたちに伝えてからパスワード等は家庭に持ち帰られます。家で使うには学校ホームページの表紙にある「ドリルパーク」をクリックしてログインしてください。

本日の給食(10月26日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

秋の香りごはん 牛乳 焼きししゃも 里芋のそぼろ煮
みそ汁 

●主な給食食材と産地●

 主な食材の産地は、
米(秋田) 豚ひき肉(茨城) むき栗(茨城)
ししゃも(アイスランド) 鶏肉(宮崎) 
にんじん(北海道) しめじ(長野) さといも(埼玉)
白菜(長野) 大根(岩手)



全校朝会 10月26日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、全校朝会がありました。
先週行われた表現発表会についてのお話がありました。
6年生の児童代表の言葉、PTA会長さんからのお話もありました。コロナ禍であっても、子どもたちには沢山の学びがあり、沢山の保護者の方々に見守られていることを感じることができました。
続けて「歯と口の健康に関する図画・ポスター展」の表彰もありました。とても素敵なポスターを描いてくれました。

4年生の音楽 10月23日【金】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が、音楽の授業で合奏をしました。イタリアみんようの「はさみとぎ」という曲です。グループを2つに分けて、リコーダーと木琴・鉄琴を交代で演奏します。みんなとても楽しそうに演奏していました。

本日の給食(10月23日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

青菜のチャーハン 牛乳 ジャンボぎょうざ
辡白菜 

●主な給食食材と産地●

 主な食材の産地は、
米(秋田) 豚ひき肉(茨城) 小松菜(東京)
たまご(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
キャベツ(茨城) にら(栃木) にんにく(青森)
白菜(長野) にんじん(北海道) 


6年生運動競技会4 10月22日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
せっかく400mトラックの競技場に来たので、最後に1周走ってみました。全力で走る子、ゆっくり友達と一緒に走る子、思い思いに400mを実感していました。最後に閉会式をして学校まで帰りました。昨日の表現発表に続いて、保護者の方に頑張っている姿を見せられてよかったと思います。頑張った分だけ、疲れもあると思いますから今日はゆっくり休んでくださいね。

6年生運動競技会3 10月22日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
100m走にあとは、走高跳びと走り幅跳び、ハードル走の中で自分がエントリーした種目の記録を取りました。練習があまりできなかった中でも、一生懸命に取り組む姿が素晴らしかったです。記録を取ることなど、6年生の保護者の方にご協力をいただきました。本当にありがとうございました。また、子どもたちの頑張りを見守っていただいた保護者の皆様もありがとうございました。

6年生運動競技会2 10月22日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
準備体操をして、最初に全員で100mの記録を取りました。100mの直線を走ることは初めての子が大部分だったと思います。最後まで、力いっぱい走りました。

6年生運動競技会1 10月22日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
連合運動会が残念ながら中止となってしまった6年生。今日は、代沢小学校だけで、東京オリンピックのアメリカの陸上選手団のキャンプ地として整備が終わった大蔵の総合運運動場で運動競技会を実施しました。きれいになったメインの客席に座ってお弁当を食べてから開会式を行いました。

本日の給食(10月22日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ビビンパ 牛乳 わかめスープ みかんゼリー 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(茨城) 小松菜(東京)
鶏肉(宮崎) たまご(青森) しょうが(高知)
もやし(栃木) にんじん(北海道) えのきたけ(新潟)
チンゲンツァイ(静岡) 


ソフトボール投げ 10月22日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、全学年が体力テストのソフトボール投げに挑戦しました。6年生は自分たちの記録を取るだけでなく、1年生のお手伝いもしてくれました。1年生からお礼を言われて気を良くしたのか、6年生の記録もよくなったようです。

せせらぎ写生会 10月22日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の時間、4年生が、北沢川緑道のせせらぎで写生を行いました。秋の花も咲いています。木々も色づきはじめた秋のせせらぎで気に入った場所で思い思いに絵をかいています。

3年2組校内研究授業 10月21日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時に今年度2回目の校内研究授業を行いました。今回は3年2組の社会科の「店で働く人」の授業です。お家の人の夕飯の買い物調べをした3年生。お家の人が良く利用するスーパーマーケットは売り上げも高いことを知りました。どうして売り上げが高いのかス―パーマーケットのキャベツ売り場の写真から、工夫をみんなで探しました。キャベツ売場以外にもいろいろな工夫がありそうです。これからそれを調べていきましょう。授業の後には講師の先生から、社会科の授業づくりについてお話を伺い。研究を深めました。

本日の給食(10月21日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 チキンカツ おひたし みそ汁
  
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 小松菜(東京)
もやし(栃木) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
白菜(長野) えのきたけ(新潟)

表現発表8 10月21日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の「いっしょにぼうけんしよう」です。4クラスそれぞれが違う色のボンボンをもって、音楽に合わせてノリノリで踊りました。たくさんの保護者の方の前でも、力いっぱい踊る1年生。小学校での成長の様子が分かります。

表現発表7 10月21日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の「エイサー2020 ダイナミック琉球」です。エイサーの軽快なリズムに合わせて一生懸命に太鼓をたたきながら踊りました。

表現発表6 10月21日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の「よっちょれ!よっちょれ!よちょれや!」です。黒い衣装で元気いっぱいに踊る3年生の鳴子の音が校庭いっぱいに響きわたりました。

表現発表5 10月21日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の「花笠魂〜とどけ舟形へ〜」です。山形県の花笠踊。今年は、舟形交流ができない中、交流の気持ちをみんなで舟形に届けました。

表現発表4 10月21日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の「代沢ソーラン2020」です。黒い法被をきた5年生。ソーランの掛け声はだせませんが、ダイナミックな動きで最後まで踊り切りました。

表現発表3 10月21日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の「軌跡」です。新型コロナウイルス感染症の予防のため、接触等ができないなかのでの運動会の表現。様々なアイデアとみんなで気持ちを一つにした演技はとても素晴らしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学年通信

学校経営

おうちde図工

ワークシート

せたがやスタディTV

家庭学習のページ

災害時ガイドライン