11/24 図工の学習 5年

「ダンボールハイタワー」
カッターナイフの使い方や土台の作り方を、動画で確かめました。
その後、カッターナイフでダンボールに切り込みを入れて、タワーの土台を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 社会科の学習 6年

「戦国の世から天下統一へ」
天下統一をするために、豊臣秀吉はどのようなことを行ったのか調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 総合的な学習の時間「福祉体験」 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
福祉体験【白杖体験】
体験後、「目の不自由な人は、自分がどこにいるのか分からなくてこわいんだろうなと思いました。」や「優しくしっかりと声をかけないとだめなんだと分かりました。」等の感想をもちました。また、「点字ブロックがないところでは手をつないで歩いてあげたい。」「白杖をもった人が道に迷っていたら声をかけて力になる。」など心温まる文でワークシートをまとめました。

11月20日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「セルフウインナーサンド、クラムチャウダー、柿、牛乳」です。

 今日の柿は、奈良から届いた「ひらたねなし(平核無)」という品種です。果汁が多く、優しい味わいとの評判通り、美味しくいただきました。子どもたちは、食べ慣れている子は「おかわり!」となりますが、苦手な子は、「はんぶんのはんぶん」でやっとの様子でした。

 *食材産地***

 キャベツ   千葉
 ウインナー  茨城
 玉葱     北海道
 鶏肉     宮崎
 人参     千葉
 じゃが芋   北海道
 ブロッコリー 埼玉
 柿      奈良

11/19 社会科見学 4年 5

全ての見学を終え、学校に向います。

画像1 画像1

11/19 社会科見学 4年 4

バスに乗って、埋立処分場を見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 社会科見学 4年 3

説明をしっかり聞いて、一生懸命にメモしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 社会科見学 4年 2

中央防波堤埋立処分場の学習ホールでお話を聞きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「わかめごはん、家常豆腐(ジャージャン豆腐)、春雨サラダ、牛乳」です。

 今日は11月の食育の日です。
 4年生は社会科見学のため、早めにお弁当を食べ12時に出発していきました。
 おうちの方が作ったお弁当を美味しそうに食べていたと聞きました。

 子どもたちのことを考えて作られたお弁当、
 作ってくださった方を思いながら食べるお弁当、
 幸せな時間を過ごせたと思います。

 学校では、配膳が少し多めだった結果

 「わかめごはんがたりないよ〜」
 「えー、ぼく わかめごはんだいすきなのに・・・」
 「わたしもすきなのに・・・」

 と、1年生も食欲もりもりの時間を過ごしています。


 *食材産地***

 米     秋田
 大蒜    青森
 生姜    高知
 豚肉    群馬
 人参    千葉
 筍     福岡
 干しいたけ 大分
 長葱    新潟
 小松菜   埼玉
 キャベツ  群馬
 きゅうり  群馬
 玉葱    北海道

 

11/19 社会科見学 4年 1

早めの昼食を学校で食べ、社会科見学に出発します。
見学先は、中央防波堤埋立処分場です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18 全校集会

画像1 画像1
全校集会はテレビ画面を通して行っています。今日は集会委員が「学校クイズ」や「イントロクイズ」を出題して盛り上げました。楽しい朝のひと時でした。

11/18 学級活動の実践 6年

画像1 画像1
「ロクネンジャーをしよう」                           10月に「学校を楽しくするには」を議題に学級会をしました。1年生から5年生の担当に分かれ、一緒に遊びをすることに決定、実践への計画を立てました。写真は、6年生が昼休みにロクネンジャーになり、1年生と「だるまさんがころんだ」で遊んでいるものです。やさしい6年生に遊んでもらって1年生はとても喜んでいました。

11/18 学級活動の学習 1年

「ニコニコさくせんをたてよう。」
ニコニコ仲良く遊びを話し合い、みんながニコニコになれる作戦を立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 総合的な学習の時間 4年

「八幡山今昔物語」
昔の八幡山小について、卒業生の方からお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「タンメン、人参サラダ、おからマフィン、牛乳」です。

 今日のデザートは、小麦粉に1/3量のおからを合わせ、ココアで味付けをしたマフィンです。甘さ控えめで、ヘルシーに仕上がりました。

 *食材産地***

 大蒜  青森
 生姜  高知
 豚肉  群馬
 人参  千葉
 白菜  茨城
 もやし 栃木
 長葱  新潟
 小松菜 埼玉
 コーン 北海道
 檸檬  佐賀
 鶏卵  群馬

11/17 社会科見学 3年 9

無事学校に戻ってきました。(13:20)
画像1 画像1

11月17日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、五目豆、蕪のレモン醤油かけ、牛乳」です。

 今日、3年生は社会科見学に出ているので、外でお弁当を食べています。風もなく、穏やかな秋晴れで、気持ちがよさそうです。

 給食は、魚にお豆に、野菜の和食です。子どもたちに人気の「鮭の味噌マヨネーズ焼き」は、レシピを教えてくださいと言われる魚料理ナンバーワンです。残さず食べてくれるとうれしいです。


 *食材産地***

 米    秋田
 鮭    北海道
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 ピーマン 茨城
 味噌   長野
 大豆   北海道
 蒟蒻   群馬
 昆布   北海道
 蕪    千葉
 檸檬   佐賀

 

11/17 社会科見学 3年 8

見学を終え、お弁当です。
ソーシャルディスタンスを守って、食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 社会科見学 3年 7

古い家を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 社会科見学 3年 6

次大夫堀公園に来ました。
クラス写真を撮ってから、見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ