11/17 社会科見学 3年 7
古い家を見学しました。
11/17 社会科見学 3年 6
次大夫堀公園に来ました。
クラス写真を撮ってから、見学です。 11/17 社会科見学 3年 5
多摩川の河原に出ました。
11/17 社会科見学 3年 4
等々力不動から日本庭園に向かいました。
11/17 社会科見学 3年 3
等々力渓谷を歩き、等々力不動に出ます。
11/17 社会科見学 3年 2
等々力渓谷を歩いています。
11/17 社会科見学 3年1
天候に恵まれ、社会科見学に出発します。
まずは、等々力渓谷を目指します。 11月16日(月)2モカ、帰ってきたよ。元気になって帰ってきました。また飼育委員会のみなさん、よろしくね。八幡山小学校のみなさんも体に気をつけてね!! もりもり食欲のもどったモカより 11月16日(月)給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、わかめスープ、牛乳」です。 気温が高くなってきました。 「今日は、中華丼おかわりして、牛乳も2本飲んだよ〜」 元気な4年生が報告してくれました。食欲があるのは良いことです。 *食材産地*** 米 秋田 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 干しいたけ 大分 筍 福岡 人参 千葉 いか 北海道 海老 タイ 長葱 新潟 白菜 茨城 青梗菜 群馬 鶉の卵 愛知 大豆 北海道 じゃこ 瀬戸内海 わかめ 岩手 11月16日(月)モカは体調が悪くて別のところでお休みしてたけど、 元気になったから八幡山小学校に帰るよ〜! みんな心配してくれてありがとう! まだ体を大事にしないといけないから、 玄関の温かいところにしばらくいることにするよ。 自分の体を大切に・・・のモカより 11/14 創立60周年記念式典 3
「校長式辞」や「児童代表のことば」は生中継し、「八幡山小学校のあゆみ」と「60周年記念ソング」はVTRで見ました。
八幡山小学校の歴史にふれ、母校への思いを新たにしました。 11/14 創立60周年記念式典 2
新型コロナウイルス感染症の感染防止対策として、映像による式典としました。児童は各教室で、来賓の皆様はランチルームで式典に参加しました。
11/14 創立60周年記念式典 1
八幡山小学校創立60周年記念式典が挙行されました。
11月13日(金)給食「ハッチ−くんカレーライス、ハッチ−くんサラダ、りんご、牛乳」です。 献立表でお伝えしたとおり、今日は2年3組の学級会「クラスでできるお祝いを考えよう!」で決まった、スペシャルメニューです。 8種類の具材と、日本で最初に作られたカレー粉(蜂カレー粉)を使って子どもたちの大好きなカレーライスを作りました。さらに、今日のお米から今年度穫れた新米です。調理さんたちも「縁起がいいですね〜」と、給食室もお祝いムードになりました。 ハッチ−くんサラダは、蜂蜜をつかったドレッシングと、米粉マカロニを油で揚げたものをトッピングしました。 2年3組の子どもたちも給食メモを作ってくれたので、合わせてご紹介します。素敵な60周年の給食になりました。 *食材産地*** 米 秋田 大蒜 青森 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 豚肉 群馬 大豆 北海道 セロリ 長野 人参 千葉 りんご 山形 生姜 高知 キャベツ 神奈川 胡瓜 埼玉 11/12 国語の学習 2年
「馬のおもちゃの作り方・おもちゃの作り方のせつめいをしよう」
自分で説明するおもちゃを決め、材料や道具を考えました。 11/12 落ち葉拾い集会
全校児童が校庭に出ての、初めての集会は、落ち葉拾い集会でした。
なかよし学級の縦割り班で、校庭や生活科園、ピロティの落ち葉を拾いました。 11月12日(木)給食「麦ごはん、白身魚の生姜焼き、白菜と小松菜の海苔和え、切干大根の煮付け、牛乳」です。 今日は、副菜がとても人気がありました。「白菜と小松菜の海苔和え」も「切干大根の煮付け」も「もっと食べた〜い」の対象でした。ごはんの進むおかずです。 *食材産地*** 米 秋田 シイラ 長崎 生姜 高知 長葱 新潟 白菜 茨城 小松菜 埼玉 人参 北海道 切干大根 長崎 干しいたけ 大分 糸こんにゃく 群馬 削り節 静岡 読書旬間211月11日(水)給食「スパゲティきのこソース、トロピカルサラダ、柿、牛乳」です。 今日の柿は、愛知県から届いた次郎柿でした。サクサクっと歯触りもよく、贅沢な大きさでした。子どもたちもよく食べてくれましたが、1年生には少し大きかったかもしれません。 *食材産地*** 鶏肉 宮崎 玉葱 北海道 人参 北海道 えのきたけ 長野 占地 新潟 胡瓜 埼玉 コーン 北海道 黄ピーマン 長野 赤ピーマン 長野 柿 愛知 11/10 国語の学習 1年
「しらせたいな、見せたいな」
うさぎのモカについて、おうちの人に伝えるための作文を書いていきます。 |
|