11/17 社会科見学 3年 7

古い家を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 社会科見学 3年 6

次大夫堀公園に来ました。
クラス写真を撮ってから、見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 社会科見学 3年 5

多摩川の河原に出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 社会科見学 3年 4

等々力不動から日本庭園に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

提出物 11/17 社会科見学 3年 3

等々力渓谷を歩き、等々力不動に出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 社会科見学 3年 2

等々力渓谷を歩いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 社会科見学 3年1

天候に恵まれ、社会科見学に出発します。
まずは、等々力渓谷を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(月)2

画像1 画像1
みなさんひさしぶり!
モカ、帰ってきたよ。元気になって帰ってきました。また飼育委員会のみなさん、よろしくね。八幡山小学校のみなさんも体に気をつけてね!!
もりもり食欲のもどったモカより

11月16日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、わかめスープ、牛乳」です。

 気温が高くなってきました。

 「今日は、中華丼おかわりして、牛乳も2本飲んだよ〜」

 元気な4年生が報告してくれました。食欲があるのは良いことです。


 *食材産地***

 米     秋田
 大蒜    青森
 生姜    高知
 豚肉    群馬
 干しいたけ 大分
 筍     福岡
 人参    千葉
 いか    北海道
 海老    タイ
 長葱    新潟
 白菜    茨城
 青梗菜   群馬
 鶉の卵   愛知
 大豆    北海道
 じゃこ   瀬戸内海
 わかめ   岩手

11月16日(月)

画像1 画像1
みんな、おはよう。

モカは体調が悪くて別のところでお休みしてたけど、
元気になったから八幡山小学校に帰るよ〜!

みんな心配してくれてありがとう!

まだ体を大事にしないといけないから、
玄関の温かいところにしばらくいることにするよ。


自分の体を大切に・・・のモカより






11/14 創立60周年記念式典 3

「校長式辞」や「児童代表のことば」は生中継し、「八幡山小学校のあゆみ」と「60周年記念ソング」はVTRで見ました。
八幡山小学校の歴史にふれ、母校への思いを新たにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 創立60周年記念式典 2

新型コロナウイルス感染症の感染防止対策として、映像による式典としました。児童は各教室で、来賓の皆様はランチルームで式典に参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 創立60周年記念式典 1

八幡山小学校創立60周年記念式典が挙行されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は
「ハッチ−くんカレーライス、ハッチ−くんサラダ、りんご、牛乳」です。

 献立表でお伝えしたとおり、今日は2年3組の学級会「クラスでできるお祝いを考えよう!」で決まった、スペシャルメニューです。

 8種類の具材と、日本で最初に作られたカレー粉(蜂カレー粉)を使って子どもたちの大好きなカレーライスを作りました。さらに、今日のお米から今年度穫れた新米です。調理さんたちも「縁起がいいですね〜」と、給食室もお祝いムードになりました。

 ハッチ−くんサラダは、蜂蜜をつかったドレッシングと、米粉マカロニを油で揚げたものをトッピングしました。

 2年3組の子どもたちも給食メモを作ってくれたので、合わせてご紹介します。素敵な60周年の給食になりました。


 *食材産地***

 米    秋田
 大蒜   青森
 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 豚肉   群馬
 大豆   北海道
 セロリ  長野
 人参   千葉
 りんご  山形
 生姜   高知
 キャベツ 神奈川
 胡瓜   埼玉


 
 

11/12 国語の学習 2年

「馬のおもちゃの作り方・おもちゃの作り方のせつめいをしよう」
自分で説明するおもちゃを決め、材料や道具を考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 落ち葉拾い集会

全校児童が校庭に出ての、初めての集会は、落ち葉拾い集会でした。
なかよし学級の縦割り班で、校庭や生活科園、ピロティの落ち葉を拾いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「麦ごはん、白身魚の生姜焼き、白菜と小松菜の海苔和え、切干大根の煮付け、牛乳」です。

 今日は、副菜がとても人気がありました。「白菜と小松菜の海苔和え」も「切干大根の煮付け」も「もっと食べた〜い」の対象でした。ごはんの進むおかずです。

 *食材産地***

 米      秋田
 シイラ    長崎
 生姜     高知
 長葱     新潟
 白菜     茨城
 小松菜    埼玉
 人参     北海道
 切干大根   長崎
 干しいたけ  大分
 糸こんにゃく 群馬
 削り節    静岡

読書旬間2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書館では、静かに読書をする姿を目にします。図書委員会は「読書ビンゴカード」を使って読書を推進しています。旬間に限らず、1年から3年は、図書の時間に司書さんが読み聞かせをします。この写真は1年生で「ちゅーちゅー」という楽しい絵本でした。全員集中して聞いていました。

11月11日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「スパゲティきのこソース、トロピカルサラダ、柿、牛乳」です。

 今日の柿は、愛知県から届いた次郎柿でした。サクサクっと歯触りもよく、贅沢な大きさでした。子どもたちもよく食べてくれましたが、1年生には少し大きかったかもしれません。

 *食材産地***

 鶏肉    宮崎
 玉葱    北海道
 人参    北海道
 えのきたけ 長野
 占地    新潟
 胡瓜    埼玉
 コーン   北海道
 黄ピーマン 長野
 赤ピーマン 長野
 柿     愛知

11/10 国語の学習 1年

「しらせたいな、見せたいな」
うさぎのモカについて、おうちの人に伝えるための作文を書いていきます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ