10月21日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「塩焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 給食メモ(右側の画像)は、教室に1枚ずつ配り、放送委員の児童がお昼の放送でも読んでくれています。全校児童に向け、気持ちを込めて読んでくれるのが伝わってきます。

 *食材産地***

 大蒜   青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   北海道
 玉葱   北海道
 もやし  栃木
 長葱   青森
 韮    栃木
 きゅうり 埼玉

10/21 生活科の学習 2年

グループに分かれて、町たんけんに出かけました。
児童館や図書館、駅やお店屋さんなどを訪問し、お話を聞かせていただきました。

訪問させていただいた地域の皆様、付き添ってくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(火)開校記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日10月20日は、八幡山小学校の開校記念日です。

代表委員会が企画した開校記念集会がテレビ放送にて行われました。

くす玉割りや先生クイズ、学校クイズ、代表委員会が考案した60周年記念ソングオリジナルダンスのなどを全校で楽しみました。



10月20日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、青菜のおひたし、すまし汁、セレクトジュース」です。

 開校記念日にぴったりの爽やかなお天気になりました。

 1時間目の開校記念集会の中で「6年生が選ぶ八幡山小の良いところ」というクイズがありました。「給食がおいしい!」が見事1位だったと発表され、この喜びは調理さんにもぜひ伝えたいと思いました。これからも、子どもたちの期待に応えて、安全な美味しい給食作りに励みます。

 *商材産地***

 米   秋田
 鶏肉  青森
 生姜  高知
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 人参  北海道
 昆布  北海道
 削り節 静岡
 わかめ 岩手
 長葱  青森

10月19日(月)3年生 図工の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、図工の授業で絵の具を使っていました。

絵の具がにじむことを生かしてきれいな絵を仕上げていました。


10月19日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ひじきごはん、手作り薩摩揚げ、野菜の即席漬け、梨、牛乳」です。

 今日は、スケトウダラのすり身にいかや野菜を練り混ぜて、丸めて、揚げて、薩摩揚げを作りました。きれいな形と、色で、食欲がわくできばえです。添加物なしの薩摩揚げは健康にもよいので、ハンバーグやコロッケ感覚で手作りが定着するといいと思います。

 *食材産地***

 米     秋田
 鶏肉    青森
 人参    北海道
 鹿尾菜   長崎
 牛蒡    青森
 玉葱    北海道
 鶏卵    群馬
 キャベツ  群馬
 胡瓜    埼玉
 梨     長野

10月16日(金)なかよし学級

画像1 画像1
本日の3校時に、第一回なかよし学級が行われました。

6年生のリーダー、副リーダーを中心に進行し、最後は各班で楽しく遊びました。

1年生は初めてのなかよし学級でしたが、他の学年と遊べて嬉しそうにしていました。




10月16日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、ふりかけ、鮭のチャンチャン焼き、豆腐汁、牛乳」です。

 ふりかけは、じゃこ、白ごま、青のり、炊きこみわかめを炒って作る調理室手作りです。調味料は一切加えませんが、じゃこや炊きこみわかめの塩分が結構効いているので充分ごはんのお供になりました。

 *食材産地***

 米    秋田
 じゃこ  瀬戸内海
 鮭    北海道
 人参   北海道
 玉葱   北海道
 キャベツ 群馬
 ピーマン 茨城
 赤味噌  長野
 筍    福岡
 長葱   青森
 小松菜  埼玉

10/15 セーフティ教室 6年

5校時には、6年生のセーフティ教室が開かれました。
携帯電話やインターネットを使うときに、気を付けなければならないことを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「スパゲティ地中海ソース、ビーンズサラダ、りんご、牛乳」です。

 今日のスパゲティは、いか、えび、あさり、の海の幸と
旨味たっぷりのトマトを使ったソースでいただきました。
子どもの味覚は、経験値で育ちます。いろいろな味覚を刺激して
本当の「美味しい」がわかる大人になって欲しいと思います。

 *食材産地***

 ベーコン  茨城
 赤唐辛子  長野
 大蒜    青森
 セロリ   山形
 玉葱    北海道
 人参    北海道
 いか    北海道
 海老    タイ
 浅利    国産
 大豆    北海道
 きゅうり  埼玉
 じゃが芋  北海道
 りんご   山形

10/15 セーフティ教室 3年

3年生対象に、セーフティ教室が開かれました。
「いか・の・お・す・し」について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14 みどりの学び舎合同研修会 3

全体会後、学び舎合同企画会が開かれました。
今年度の学び舎の取組について話し合われました。
画像1 画像1

10/14 みどりの学び舎合同研修会 2

授業参観後は、体育館で全体会を行いました。
中学校の先生から授業の説明がありました。
最後に、中学校の校長先生から総括のお話がありました。

今回は、新型コロナウイルス感染症対応のために、各校からの参加者を制限して行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14 みどりの学び舎合同研修会 1

緑丘中学校を会場に、合同研修会が開かれました。
緑丘中、上北沢小、経堂小、八幡山小の他、今年度から八幡山幼稚園も加わり、みどりの学び舎を組織します。

5校時に中学校の授業参観をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「秋の香りごはん、里芋のそぼろ煮、白菜の味噌汁、牛乳」です。

 今日は季節感満載の献立でした。1年生もずいぶんと食べてくれるようになり、私の顔を見ると

 「きょうもおいしかったです」
 「あきのかおりごはん、ぜんぶたべました」
 「おいももおいしかったです」
 「すこし、のこしちゃった」

 たくさんの感想をよせてくれます。美味しい給食を作って、子どもたちとともに秋を楽しみたいと思います。


 *食材産地***

 米   秋田
 栗   熊本
 鶏肉  青森
 人参  北海道
 しめじ 長野
 豚肉  青森
 里芋  栃木
 白菜  長野
 大根  岩手
 わかめ 岩手

 

10/14 避難訓練

地震が発生し、その後、西階段が使用できない想定で、校庭に避難しました。
また、5年生全員、起震車体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13 ハチリンピック競技会 18

「閉会式」
得点発表〜おわりの言葉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13 ハチリンピック競技会 17

「16 高学年リレー 4〜6年選手」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13 ハチリンピック競技会 16

「15 ALIGN 6年」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13 ハチリンピック競技会 15

「やってみよう 4年」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ