今日のようす

 2学期もあとわずかになりました。理科のまとめの学習、書き初めの練習(硬筆)、学級のお楽しみ会等、学期末ならではの活動が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のようす

 2学期もあと1週間となりました。校庭では5年生がハンドボールを行っていました。チームプレーで作戦、声かけをよく考えていました。1年生は図工で作品づくりを行っていました。「見て、見て」とたくさんの子供たちが自分の作品を見せにきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 スタンプ 協同製作

 本日は、土曜授業日でした。1年生はランチルームで各クラス順番に手でスタンプを製作しました。1年生みんなのかわいらしい手形でにじを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

せたがやそだち の取り組み

 今日の給食では、学校の近くの農園で収穫された大根を使います。今日の献立は、大蔵大根を使って「豚肉と大根のうま煮」、大蔵大根の葉を使って「菜めし」です。
 校内2カ所に大蔵大根を展示しました。大きいもので約80cmあります。子どもたちに世田谷の畑で収穫した「せたがやそだち」を味わい、感じてもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のようす

 今日は、中学年ではALTの先生と授業を行いました。高学年は英語の授業「can」を使って友達紹介を話す活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 茶道体験

 玉川中学校の和室をお借りして、5年生は、クラス半分の人数に分かれて、茶道体験を行いました。講師の先生から「和敬清寂(わけいせいじゃく)」の心や茶道の歴史、茶道具の話等を伺いました。子どもたちは、静かにじっと心を落ち着かせながら、聞いていました。お話の後には、少し時間、茶道具に触れさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の様子

 家庭科室の廊下掲示です。6年生「くふうしよう おいしい食事」をテーマに献立を考えました。5つの観点をおさえながら、まとめました。各クラスから1グループ実際の給食の献立に採用されます。(1月〜2月中)楽しみです。

 12月になり、寒さがましてきました。20分休みでは、外で元気に遊んでいる子どもも大勢いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生社会科見学6

画像1 画像1
昼食タイムを終えて、グループ行動開始しました。皆、元気です!

5年生社会科見学5

画像1 画像1
羊を誘導する体験です。なかなかうまく動いてくれません。手をたたいたり、声を出したりしています。

5年生社会科見学4

画像1 画像1
飼育員さんのお話を伺っています。貴重な話です。数種類の羊がいます。それぞれ目的が違うそうです。

5年生社会科見学3

画像1 画像1
マザー牧場に到着しました!これから体験活動に分かれます。写真は羊コースです。

5年生社会科見学2

画像1 画像1
海ほたるに到着しました。広い空、広い海、飛行機もとても大きく見えます。写真も撮って少し見学しました。

5年生社会科見学1

画像1 画像1
今日は、5年生社会科見学です。出発式を行い、いってまいります!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

4年生(過去問)

5年生(過去問)

6年生(過去問)

全学年共通