日本文化部 授業のお手伝い
こんにちは。日本文化部です。
今日からお箏の授業が二年生で行われます。 昨日、いつもの練習を終えた日本文化部はその授業の前準備をお手伝いしました。 お箏の手入れをしたり調弦をしたり、はりきって行いました。 (高橋) 返事も素晴らしい稽古後のミーティングの返事も素晴らしかったです。 立ち姿もいいですね。 「技術」2学年授業の様子これは、特殊なペンでフィルムに回路を書くと書いたところが、導線となり電気を通してくれます。生徒の皆さんは抵抗器の種類を変えたりして、自分なりに学習を深めていました。技術の授業は残りわずかですが、2学期最後まで頑張っていきましょう!!! (豊岡) 「技術」1学年授業の様子1学年では、木工製作を行っています。今回行ったのは、その終盤「仕上げ」の部分です。生徒の皆さんは各々好きな色を選んで、きれいに色付けを行っていました。 持ち帰るのが楽しみですね♪ (豊岡) 12月16日の献立 食材と産地麦入りごはん 五目卵焼き こんにゃくのピリカラ 大根のみそ汁 みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 えび インド・パキスタン 鶏卵 栃木 油揚げ 愛知・佐賀 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 たまねぎ 北海道 万能ねぎ 福岡 こんにゃく 群馬 だいこん 千葉 えのきたけ 新潟 生わかめ 韓国 みかん 愛媛 牛乳 北海道他 「東京を守るのは、あなただ!」これまでは町中での手渡しやイベントなどで配布していたそうですが、このような状況になり、学校へお願いにいらっしゃいました。 お話を聞いていて、自分たちの地域を自分たちで守ることは大切なことだと改めて思いました。 グラデーション自分自身で絵の具の色を調整して、白から黒へつなげていく作品作りをしていました。 微妙な加減を意識して上手に調整していました。 見つけられたかな中和させた液体を乾かし、顕微鏡で観察していました。 お目当てのものは見つけられたでしょうか。 なかなかの染まり具合です。なかなかの作品が出来上がっています。 はやく終わった生徒は、つぎの製作のトートバッグづくりに取り組んでいます。 ソフトテニス部 第3位(顧問 蔵田佑) 心を込めてシーンと静まり返った教室で、集中して筆を動かしていました。 一語一語丁寧に心を込めて書いていました。 12月14日の献立 食材と産地<献立> メープルサンド プーティン キャベツとかぶのサラダ サーモンクリームスープ 牛乳 <主な食材と産地> 生鮭 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 今日はオリ・パラ給食、カナダ料理でした。 カナダの食文化を少しでも理解してもらえたかな? おいしい!と思う気持ちは万国共通ですね! 朝ボラ 活動風景今日も丁寧に落ち葉を集め、学校周辺がきれいになりました。 次回12月14日月曜が、今年最後の朝ボラになります。 皆さんの参加をお待ちしています。 (小林隆) 創立60周年記念式典(その2)やはり、参列した生徒たちの態度が素晴らしかったことがとてもうれしかったことです。 会場内にいた、3年生、生徒会役員、吹奏楽部は式の最中、頭がふらつくこともなく、背筋をしっかりと伸ばしていて感動しました。 参列された来賓の方からもお褒めの言葉をいただきました。 オンラインで各教室で参列していた1,2年生も会場と同じぐらいの緊張感をもって立派に参列していました。 さすがHIGASHIの生徒たちと思いました。 同窓会、東深沢・等々力コミュニティー、東深沢スポーツ・文化クラブ、そして、PTAの皆様から記念品をいただきました。 ありがとうございました。 生徒代表の言葉、吹奏楽部の演奏もとてもよかったです。 生徒たちの頑張りが式典を盛り上げてくれました。 創立60周年記念式典ご参列いただきました皆様、準備に携わってくださった皆様ありがとうございました。 写真は開式直前の生徒の様子と世田谷区立中学校長会会長、同窓会会長の祝辞の様子です。 準備が整いました。(式典前日4)こちらも準備に余念がありません。(式典前日3)こだわりが素晴らしい。(式典前日2)最後は、椅子の位置を修正しています。 ミリ単位でこだわって頑張っています。 これもおもてなしの精神ですね。 12月11日の献立 食材と産地麻婆豆腐丼 バンバンジーサラダ りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 東京 たけのこ水煮 国内 にんじん 千葉 もやし 栃木 こまつな 東京 りんご 長野・青森 牛乳 北海道他 とても立派です。(式典前日1)最後の確認を行っています。 練習ではありますが、体育館で参列している3年生や生徒会役員はとても立派な態度でした。 ゲストをお迎えする準備はばっちりです。 |
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