10月9日の献立 食材と産地カレーライス こんにゃくサラダ なし 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 長野 こんにゃく 群馬 きゅうり 長野 キャベツ 東京 なし 秋田 牛乳 北海道他 本校では、毎月カレーを出しています。 市販のルーは使わず、ルーから手作りです。 毎月出していても、毎回リクエストをもらいます。 暑くても、寒くても、どんなシチュエーションでもおいしく食べられる、みんな大好きなメニュー。カレーってすごいですね。。 活用も意識しよう。数学の授業では、「○○の利用」という小単元が必ずあります。 この考え方が、実生活に結び付きます。 表から何がわかるかな。 グラフから何がわかるかな。 2年生の数学の授業の様子です。 しっかりと聞こえています。音読は自分自身の学習のためにも効果はありますが、誰かに伝えようとすると、さらにその効果が上がります。 2年生の国語の授業の様子です。 xの正体をあばこう!教育実習生が授業を行っていました。 内容は方程式の基本部分。ここをよく理解しないと今後の数学に大きく影響する内容ですが、生徒は細かい部分を何度も確認しながら取り組んでいました。 めあてや、説明の内容、問いかけなど実習生はとても丁寧に授業を行っていました。私もまるまる50分授業を聞き、勉強になりました。 (倉橋) 初挑戦!ビブリオバトル!
1年生が「日本語」の授業でビブリオバトルを行いました。
今回はミニ・ビブリオバトルの形をとり、1人3分で自分のおすすめの本を紹介します。 途中で話が途切れても、必ず3分使い切らなければなりません。 メモで話す内容が尽きてしまってからはアドリブであらすじを説明したり、中にはお気に入りのシーンを体で表現したりする猛者もいました。 「図書室にあるかな!?」と帰りの学活後に図書室に向かう姿もありました。 (高橋) 美術科より part15今日は本来なら体育祭の予定でしたが、残念ながら順延となってしまいましたので、気を取り直して楽しい美術の授業を行っていこうと思います! たくさんの色を混ぜて、塗って、混ぜて、塗って…をくり返し、粘土の野菜や果物が出来上がってきています。 生徒同士で「おお!似てる!」「ここ、いいね!」などの声もありました! (倉橋) 10月8日の献立 食材と産地***お弁当給食*** 梅わかごはん 鶏肉の照り焼き コーンと野菜のソテー 切り干し大根煮 さつまいものオレンジ煮 みかん 麦茶 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 岩手・宮崎 油揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 さつまいも 千葉 こまつな 埼玉 キャベツ 長野 にんじん 北海道 みかん 熊本 牛乳 北海道他 今日は、本来なら体育祭の予定となっておりましたが、雨天のため順延になってしまいました。 給食室では、お弁当給食の準備を1ヵ月前から着々と進めており、発注や人員の都合上、急な変更はできず、予定通りお弁当給食となりました。 お弁当給食は、通常の調理作業に、お弁当箱に詰めるという作業が加わります。470人分のお弁当を詰める作業は、かなり時間と手間がかかります。 給食室全員で、衛生面に細心の注意を払いながら頑張りました! 体育祭本番の日は通常給食となりますが、みなさんもクラス全員で力を合わせて頑張ってくださいね。 ビブリオバトル!自分のおすすめの本を3分間でプレゼンし、聞いている人は「読みたくなった本」に票を入れます。 本のおすすめポイントを伝えるために、内容を3分間と言う短い時間の中でどう伝えるか工夫が必要です。 それぞれ実際に本を持ち寄り、身振り手振りを加えながら本のプレゼンを行っていました^^ (倉橋) 情報モラルは大切です。今の世の中は、ネットやSNSが一般的な時代になってきました。 そこで、一番大切なのは使い方です。 セーフティ教室やネットリテラシー醸成講座でも学習していますが、授業でもしっかりと身に付けて正しい使い方を身に付けてくださいね。 本日は体育祭のはずでしたが・・・明日の開催については、後ほどご連絡いたします。 生徒たちは切り替えて授業にしっかりと向き合っています。 2年生の国語の授業の様子です。 小さな行動も真剣に!残念ながら明日10/8に予定されていた体育祭は順延となってしまいましたが、本番に向けて練習を行っています。 体育祭を大成功させるために自分の出る競技だけではなく、開会式を始め入場や退場などひとつひとつの小さな行動も真剣に取り組みましょう! (倉橋) 10月7日の献立 食材と産地ぶどうパン スペイン風オムレツ 白菜のフレンチサラダ マカロニスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 鶏卵 栃木 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 パセリ 長野 白菜 長野 きゅうり 長野 にんじん 北海道 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 マカロニスープにはいろどりに緑の葉物野菜を小さく切ったものを入れていますが、何の野菜でしょうか? 答えは「かぶ」です。 かぶの葉も、捨てずに細かく切って使っています。 シャキシャキしていておいしいですよ。 10月6日の献立 食材と産地チャンポンつけめん ししゃものからあげ プレーンヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 いか ペルー・チリ ししゃも 北欧 もやし 栃木 にんじん 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 キャベツ 東京 こまつな 東京 ねぎ 青森 ブルーベリー 東京 牛乳 北海道他 ヨーグルトのブルーベリーソースは、給食室の手作りです。 東京都八王子産の大粒のブルーベリーを、旬の時期に収穫して冷凍したものをサッと煮て粒を残しました。 体育祭予行演習の後の、つるつるっと食べられる「つけめん」とさっぱりした「ヨーグルト&ブルーベリー」、いかがでしたか・・・? 最後の全校練習は頑張りましたが・・・生徒たちは明日の本番を意識して一生懸命に取り組んでいましたが、 明日の天気予報がすぐれないため、 10月9日(金)に順延といたします。 ご理解とご協力をお願いいたします。 明日の天気が気になります。お日様も照り始め、心地良い天候です。 こうなると気になるのが明日(本番)の天気です。 予報は雨。 明日の決行or順延については本日中にお知らせする予定です。 すぐ上達!この短期間でバトンパスがみるみる上達し、スムーズなバトンをつないでいました。 本番まであとわずかですが、まだ上達の余地はありそうです!^^ (倉橋) Ah,might as well jump (jump)タイトルは、ヴァン・ヘイレンのJUMPの歌詞の一部です。 ラケットに愛をのせてやはり気持ちが通じ合うことが大切ですね。 どのチームも上手にボールを運んでいました。 本番が楽しみですね。 体育祭の予行練習を行いましたそれぞれの競技や係の役割分担について確認を行いました。 各学年、自分の役割に責任感を持ち成長している姿を見ることができました。 皆で力を合わせて最高の体育祭にしていきましょう! 豊岡 責任を果たしています。自主的に動いています。 |
|