1年 学年集会
3クラス揃っての学年集会が体育館で初めて行われました。
まず、保健衛生委員からコロナウイルスについてパワーポイントを使用した発表がありました。夏休みに入っても引き続き、体調管理に気をつけるよう呼びかけがありました。
続いて、先生方からの話がありました。「人が環境をつくり、環境が人をつくる」という言葉をもう一度心に留め、2学期からも良いクラス、良い学年にしていってほしいです。
計画的に夏休みを過ごし、元気な姿で皆さんと会えるのを楽しみにしています。
【できごと】 2020-07-31 18:38 up!
2年 学年集会
本日、終業式後に体育館で学年集会を行いました。学級委員から、各クラスの反省や1学期の振り返りについて話がありました。学年の先生からは、夏休み中の学習・生活、今後の学校行事等について話をしました。全体をとおして、褒められた部分を2学期にはもっと成長させ、まだ足りない部分は改善できるように、学年全体の課題として取り組んでいきます。
【できごと】 2020-07-31 18:37 up!
3年 学年集会
1学期最後の学年集会が体育館で行われました。保健衛生委員から、コロナウイルスの予防意識に関する生徒のアンケート結果が伝えられました。手洗いや換気について、多くの生徒が意識できていることが分かりました。また、夏休みも毎日の検温を行うよう呼びかけがありました。修学旅行実行委員からは、修学旅行のスローガンに込めた思いについて話があり、学級委員からは1学期の反省について話がありました。
9月にまた元気な姿で会えるのを楽しみにしています。
【できごと】 2020-07-31 18:37 up!
終業式
放送による終業式が行われました。校長先生からは、「自分の言葉で傷ついた人がいないか、誰もが気持ちよく過ごせるよう思いやりを持って過ごしましょう。」と話しがありました。
2・3年生は1学期の生活の中で、去年よりも成長した姿を沢山みせてくれました。1年生は、良い慣れと悪い慣れの両方の姿がみられたので、2学期からは良い姿を伸ばしていきましょう。健康に気をつけて、充実した夏休みを過ごしてください。
【できごと】 2020-07-31 18:36 up!
奉仕活動(大掃除)
本日、6時間目に大掃除を行いました。雑巾やバケツなどを整備委員が前日から準備してくれました。毎日の掃除場所に加えて、普段掃除することができない床や壁の清掃も行いました。PTAの方も清掃に参加してくださり、校内隅々まで清掃することができました。快く夏休みを迎えられそうです。
【できごと】 2020-07-30 21:45 up!
大掃除 3
普段の清掃場所ではない、臨時清掃区域にはPTAの皆様にもご協力をいただきました。ありがとうございました。
【できごと】 2020-07-30 18:11 up!
大掃除 2
【できごと】 2020-07-30 18:09 up!
大掃除 1
7月30日6校時、全校で大掃除に取り組みました。1学期間お世話になった教室をはじめとして校内をしっかりと掃除しました。
【できごと】 2020-07-30 18:08 up!
本日の給食(7月30日)
7月30日の給食のメニューは「ごはん、鰆の照り焼き、かき卵汁、野菜ののり和え、牛乳」です。1学期最後の給食でした。
【できごと】 2020-07-30 17:59 up!
下校風景
どんよりした天気が長く続いています。また、湿度が高かったり、気温の変化があったりと体調が心配です。
今週は1学期が終了する節目となります。気持ち良く夏休みを迎えるために、もう一度自身の体調管理を徹底してほしいと思います。
写真は、下校の風景です。
【できごと】 2020-07-29 17:57 up!
本日の給食(7月29日)
7月29日の給食のメニューは「スパゲッティなす入りミートソース、イタリアンサラダ、くだもの(スイカ)、牛乳」です。
【できごと】 2020-07-29 13:39 up!
2年生 総合
本日、2年生が6時間目の総合的な学習の時間で、1学期の生活の振り返りとクラス反省を行いました。クラス反省では各クラスの学級委員が進行をして、意見をまとめました。課題を2学期に生かせられるように学年全員で意識をしていきます。
【できごと】 2020-07-29 01:24 up!
本日の給食(7月28日)
7月28日の給食のメニューは「チャーハン、春雨スープ、中華サラダ、くだもの(冷凍ミカン)、牛乳」です。
【できごと】 2020-07-28 13:38 up!
本日の給食(7月27日)
7月27日の給食のメニューは「ツナトーストサンド、イタリアンスープ、キャベツサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2020-07-27 17:20 up!
3年生 学年朝礼
本日、体育館で学年朝礼が行われました。各委員長から今年の抱負が述べられました。最後に、学級委員長から学年目標の「創意工夫」について説明がありました。「コロナウイルスの影響で例年とは異なる形で学校生活を送らなければなりませんが、創意工夫して1日1日を大切に過ごしましょう。」という思いが込められています。
【できごと】 2020-07-27 16:57 up!
2年生 進路学習(第2回)
本日、6時間目に2年生の進路学習(第2回)を行いました。先週の第1回を踏まえた、より詳しい上級学校の説明や推薦入試の仕組みについて、各クラス担任が説明し学びました。夏休みを前に、自分の進路について深く考えるよい機会となりました。
【できごと】 2020-07-24 18:13 up! *
本日の給食(7月24日)
7月24日の給食のメニューは「ごはん、ひじきふりかけ、鶏肉とジャガ芋のうま煮、ゆかり和え、牛乳」です。
【できごと】 2020-07-24 16:06 up!
授業風景
本日は「海の日」でしたが、生徒たちは元気に登校していました。連日の雨でストレスを感じているためか、やはり体を動かせる体育の授業に張り切って臨んでいるようです。
【できごと】 2020-07-23 18:25 up!
授業の様子2(7月23日)
【できごと】 2020-07-23 15:41 up!
授業の様子1(7月23日)
7月23日、休日ですが今日は授業日です。一生懸命に授業に取り組んでいます。
【できごと】 2020-07-23 15:36 up!