保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

本日の給食(12月23日)

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは「救給カレー、花野菜サラダ、牛乳」です。

 *本校が給食を提供していただいている「太子堂調理場」のボイラーが故障し、一部厨房機器が使用できない状況となったため、急遽献立を変更しての提供となりました。その関係で明日もメニューを変更しての提供となります。(「そぼろごはん、黄桃のヨーグルトケーキ、牛乳」)
 献立変更についてのお知らせと、アレルギー詳細献立表は本日生徒に配布いたしました。ご心配ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、ご理解いただきますようよろしくお願い致します。

第4回学校運営委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
前回(11/6)から約一か月半の学校状況を中心に、委員8名で意見交換や協議を行いました。コロナウイルス感染予防のもと、学校教育活動を行うこと等について広く話題が上がりました。内容の詳細につきましては「学校運営委員会だより」にてお知らせします。

修学旅行のコースマップ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の5校時目、3年生は修学旅行のコースマップ作りを行いました。パソコンや本などを用いて、各班で巡るコースを決定しました。班で協力して1枚の画用紙にまとめました。

本日の給食(12月22日)

画像1 画像1
 12月22日の給食のメニューは「揚げパン(グラニュー糖)、豚汁、春雨サラダ、牛乳」です。

3年 学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は本日、体育館にて学年朝会を行いました。新型コロナウイルスの感染拡大が止まらない状況のなか、入試の形式を変更した高校もあります。各自で高校のホームページを確認するなどしておきましょうと進路指導主任の先生から話がありました。

本日の給食(12月21日)

画像1 画像1
 12月21日の給食のメニューは「かぼちゃのカレーライス、シャキシャキ野菜、みかん、牛乳」です。
         〜冬至と食べ物〜
 冬至は、1年のうちで最も昼(日の出から日没まで)の時間が短く、夜が長い日です。次の日からだんだんと昼の時間が長くなることから、昔の人は冬至を「太陽がよみがえる日」と信じていました。この日を境に、人々の力も戻ると考え、ゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なかぼちゃや、悪いものを払う小豆などを食べて、力を付ける習慣ができた日です。              (12月 献立表より)

クリーン大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は以前に延期となったクリーン大作戦が実施されました。自主的に参加をした生徒たちは、積極的に校庭の落ち葉拾いを行っていました。

避難訓練(煙体験)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、煙中での避難訓練を学年ごとに行いました。
 区の地域振興課の方々から火災時の避難のポイントについて話をいただきました。その後、人体に無害な成分で作られた疑似の煙を充満させたテントをくぐり避難を行いました。
 今回の避難訓練での経験をいざというときに活かしてほしいです。

本日の給食(12月18日)

画像1 画像1
 12月18日の給食のメニューは「スパゲッティ地中海ソース、グリーンサラダ、スイートポテト、牛乳」です。

図書委員による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月15日、17日、18日の3日間、図書館で「Picture Books Festival」を開催しています。絵本を日本語と英語の両方で図書委員が読み聞かせをしました。本日は、2年生の図書委員が読み聞かせをし、沢山の生徒が英語と日本語の違いを楽しんでいました。

本日の給食(12月17日)

画像1 画像1
 12月17日の給食のメニューは「チキンライス、チーズオムレツ、冬野菜のスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。

本日の給食(12月16日)

画像1 画像1
 12月16日の給食のメニューは「つけ味噌ラーメン、きびなごのから揚げ、白菜の中華和え、牛乳」です。

2年生書道

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日より、2年生の国語の時間で書写(毛筆)の学習が始まりました。字形に注意し、細かい部分にも注意を払いながらも迷いなく筆を動かしていました。

本日の給食(12月15日)

画像1 画像1
 12月15日の給食のメニューは「じゃことわかめのごはん、筑前煮、野菜のおかか和え、牛乳」です。

生徒朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、生徒朝会が実施されました。
 今回は校長室よりZOOMにて各クラスに配信されました。
 生徒会長の話に続き、税に関する標語・作文において賞を受賞した3名の生徒が校長先生より表彰状を受け取りました。
 これからも様々な分野で多くの生徒が活躍してほしいと思います。

本日の給食(12月14日)

画像1 画像1
 12月14日の給食のメニューは「ココアパン、田舎風豆スープ、白身魚のマヨネーズ焼き、イタリアンサラダ、りんご、牛乳」です。

専門委員会(12月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の放課後、専門委員会が行われました。
 各委員会で今月の反省や来月の活動内容を確認するなど、活発に意見が交わされました。
 今後も委員会活動から学校をよりよくしていってほしいです。

本日の給食(12月11日)

画像1 画像1
 12月11日の給食のメニューは「ジャージャー麺、海藻サラダ、みかん、牛乳」です。

「税の作文、標語」表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校の生徒作品が「税の作文」「税の標語」の優秀作品に複数選ばれました。そのため、世田谷税務署長はじめ関係の皆様が来校し、賞状をいただきました。
 受賞生徒は、後日朝礼等で表彰いたします。

本日の給食(12月10日)

画像1 画像1
 12月10日の給食のメニューは「鶏とごぼうのピラフ、ビーンズサラダ、ウインナーと野菜のスープ、ししゃものカレーフライ、牛乳」です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校経営

学校評価

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

検定に向けて

教育相談室便り

せたスタTV番組表

駒留チャンネル 動画一覧

駒留チャンネル 視聴方法

入学式