11月4日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
松風焼き
塩和え
なめこのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
にんじん    北海道
ねぎ      茨城県
もやし     栃木県
こまつな    東京都
豚ひき肉    青森県
鶏卵      青森県
米       山形県

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練は、毎月実施しています。今月は、「給食室からの出火、中央階段が使用できない」という想定で実施しました。密を避けるために、授業の場所から中央階段を使用しないで校庭に避難し、整列・人数確認・報告をして授業の場所に戻り、校長からの話を放送で聞きました。静かに素早く避難することができました。6年生は、世田谷消防署の協力で消火訓練を実施しました。「火事だ。」と叫んで、消火器を持って行き、的に向かって放水しました。

5年算数「正多角形と円」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の午後は、世田谷区教育研究会がありました。太子堂小学校では、情報教育部の5年算数「正多角形と円」の研究授業を5年2組で実施しました。Scratch2.0というソフトウェアを使った正多角形のかき方を考える授業です。まず、Scratchを操作しながら、今までの学習を生かして、正六角形をかくプログラムを一人一人が作りました。そして、できたプログラムを隣の人と見せ合ったり、スクリーンショットを使って保存してロイロノートで提出したりして、みんなで確認し合いました。他校からも情報教育部の教員が来校しましたが、密にならないように廊下に大型モニターを設置して参観する形式で実施しました。研究協議会では、講師や情報教育部の先生方から、子どもたちがパソコンの操作に慣れて落ち着いて学習に取り組んでいることや新学習指導要領にのっとった先進的な授業であることなど、たくさんほめていただきました。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
チキンカレーライス
わかめサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     長野県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
りんご     北海道
キャベツ    茨城県
きゅうり    埼玉県
鶏もも肉    青森県
米       山形県

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
豆乳きなこトースト
かぼちゃのカレーシチュー
バジルサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
かぼちゃ    北海道
パセリ     長野県
キャベツ    群馬県
きゅうり    群馬県
さやいんげん  青森県
鶏もも肉    青森県

10月29日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
栗ごはん
さけのにんにくみそ焼き
からし和え
すまし汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく   青森県
ねぎ     青森県
もやし    群馬県
にんじん   北海道
こまつな   東京都
くり     茨城県
さけ     チリ
米      山形県 

10月28日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
クファジューシー
五目卵焼き
もずくスープ
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
にんじん    北海道
万能ねぎ    福岡県
さやいんげん  青森県
たまねぎ    北海道
しめじ     長野県
こまつな    東京都
豚ばら肉    青森県
豚ひき肉    青森県
鶏もも肉    青森県
鶏卵      青森県
米       山形県

10月27日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
わかめごはん
ジャンボ揚げぎょうざ
春雨サラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
キャベツ    茨城県
ねぎ      青森県
にら      栃木県
きゅうり    茨城県
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
豚ひき肉    青森県
米       山形県

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
あじフライ
塩和え
豚汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
もやし    群馬県
にんじん   北海道
ごぼう    青森県
だいこん   青森県
じゃがいも  北海道
ねぎ     青森県
こまつな   東京都
あじ     ニュージーランド
豚肉     青森県
米      山形県

10月23日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
かおりごはん
擬製豆腐
ごま酢和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    北海道
しいたけ    栃木県
万能ねぎ    福岡県
もやし     群馬県
たまねぎ    北海道
えのきたけ   長野県
じゃがいも   北海道
こまつな    東京都
鶏ひき肉    青森県
鶏卵      青森県
米       山形県

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
和風きのこスパゲティー
わかめサラダ
スイートポテト
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
しめじ     長野県
しいたけ    長野県
万能ねぎ    福岡県
キャベツ    茨城県
きゅうり    埼玉県
さつまいも   茨城県
豚肉      青森県
鶏卵      青森県

10月21日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ケチャップピラフ
ポテトグラタン
ベーコンと野菜のスープ
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
ピーマン    青森県
じゃがいも   北海道
キャベツ    茨城県
もやし     群馬県
こまつな    東京都
鶏もも肉    青森県
豚ひき肉    青森県
豚肩肉     青森県
鶏卵      青森県
米       山形県

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
きなこバタートースト
秋の味覚シチュー
フレンチサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
しめじ     長野県
マッシュルーム 長野県
じゃがいも   北海道
だいこん    岩手県
ブロッコリー  長野県
キャベツ    群馬県
きゅうり    群馬県
りんご     青森県
豚肉      青森県

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ピラフィ
ムサカ
野菜スープ
牛乳

〈主な食材の産地〉
じゃがいも   北海道
なす      栃木県
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
キャベツ    群馬県
にんじん    北海道
もやし     群馬県
こまつな    東京都
豚ひき肉    青森県
米       山形県

4年「全国小学生歯みがき大会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
太子堂小学校は、「生きる力をはぐくむ歯・口の健康づくり推進事業推進校」です。4年生は、「全国小学生歯みがき大会」のDVDを視聴しました。そして、鏡を使って、自分の歯ぐきを観察し、色や形、硬さや出血の有無を確認しました。また、歯の表面についた白いネバネバがプラークであることやデンタルフロスで歯と歯の間のプラークを落とすことの大切さなどについて学習しました。歯科校医の先生と養護教諭、担任がそれぞれ役割を分担しながら実施しました。毎日の歯磨きが習慣になるようにご協力をよろしくお願いいたします。

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
麦ごはん
西湖豆腐
塩ナムル
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    北海道
トマト     秋田県
ねぎ      青森県
ピーマン    青森県
もやし     群馬県
こまつな    東京都
豚ひき肉    青森県
米       山形県

3年音楽「いろいろなひびきをかんじとろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年音楽「いろいろなひびきをかんじとろう」では、友達と協力して「まほうの音楽のもと」を考えて実際に鳴らしてみる学習をしました。「おかしのすきな まほうつかい」の1番と2番の合間に「まほうの音楽のもと」を図形楽譜から想像して考えて演奏します。鉄琴とタンバリン、トライアングル、シンバルをグループごとに分担し、5つの部屋に分かれて鳴らしてみました。さあ、どんな「まほうの音楽のもと」ができあがるでしょうか。次の時間が楽しみです。

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さばのみそ煮
おひたし
けんちん汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
はくさい    群馬県
にんじん    北海道
ごぼう     青森県
だいこん    岩手県
さといも    埼玉県
ねぎ      青森県
こまつな    東京都
さば      ノルウェー
鶏もも肉    青森県
米       山形県

5年社会「水産業のさかんな地域」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年社会「水産業のさかんな地域」では、前時にワークシートにまとめたものをもとに、タブレットのロイロノートを使って水産業が盛んな地域の人々の工夫や努力についてスライドを作成しました。そして、一人一人が作ったものをグループで一つにして、発表をしました。まだログインするだけでも時間がかかりますが、経験を重ねることでスムーズになっていくと考えます。

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ココア揚げパン
洋風卵スープ
マスタードサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
きゅうり    埼玉県
キャベツ    群馬県
こまつな    東京都
鶏もも肉    青森県
鶏卵      青森県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/24
(木)
午前授業日 B時程
12/25
(金)
終業式 B時程
12/26
(土)
冬季休業日始(〜1月7日)

お知らせ

学校だより

学年便り(1年生)

学年便り(2年生)

学年便り(3年生)

学年便り(4年生)

学年便り(5年生)

学年便り(6年生)

図書館より

PTAからの配布文書

学校評価

遊び場開放

いじめ防止基本方針

年間行事予定表

6年生

学校保健