創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

11月4日(水) 6年 国語研究授業

今日の午後は、世田谷区の先生方の研修会です。ビデオ撮影した6年生の授業をたくさんの先生方が見てくださいます。玉川小を代表する最上級生として、意見交換も活発にでき、素晴らしい授業態度でした。下級生の目標になっていくことでしょう。
画像1 画像1

11月4日(水) 1年 あきのえをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が落ち葉や木の枝などを使って絵をかいています。とても素敵な作品に仕上がっています。

11月4日の給食

画像1 画像1
 ごまごはん・生揚げのそぼろあんかけ・みそしる・牛乳

 いま 三年生の国語の「すがたをかえる大豆」より

 今日の給食は いろいろな大豆製品が使われています。

 生揚げのそぼろあんかけ・・・なまあげ しょうゆ えだまめ あぶら

 みそしる・・・とうふ あぶらあげ みそ

 (主な食材の産地)

 豚肉   千葉県
 生揚げ  国産
 たけのこ 福岡県
 えだまめ 北海道
 たまねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 しめじ  長野県
 だいこん 青森県
 ねぎ   青森県
 こめ   秋田県

11月2日(月) 5年 国語

5年生は、グラフや表を使って文を書きます。構成メモなども使い、読み手によりわかりやすくなるようにします。
画像1 画像1

11月2日(月) 6年 牛乳パックリサイクル

画像1 画像1 画像2 画像2
今日からクラスごと順番に牛乳パックのリサイクルを始めます。トップバッターは6年1l組。これもSDGsの取り組みの一つです。

11月2日の給食

画像1 画像1
 大豆とじゃこのごはん・ちぐさやき・ゆかりあえ・けんちん汁・牛乳

 今月は、3年生 国語 すがたをかえる大豆から大豆や大豆の加工食品が給食に登場します。

 (主な食材の産地)

 鶏肉   岩手県
 たまご  青森県
 じゃこ  広島県
 大豆   北海道
 たけのこ 九州
 たまねぎ 北海道
 みつば  埼玉県
 きゃべつ 神奈川県
 きゅうり 埼玉県
 ごぼう  青森県
 だいこん 岩手県
 さといも 茨城県
 ねぎ   青森県

10月30日の給食

画像1 画像1

 肉うどん(つけ汁)・和風サラダ・チョコレートブラウニー・牛乳

 読書週間なので、「チョコレート工場の秘密より」チョコレートブラウニーを作りました。

 肉うどんには、ハロウィンかまぼこを使いました。

(主な食材の産地)

 たまご  青森県
 豚肉   千葉県
 わかめ  徳島県
 しめじ  長野県
 はくさい 長野県
 ねぎ   青森県
 きゃべつ 群馬県
 きゅうり 群馬県
 だいこん 岩手県
 にんじん 北海道
 こまつな 埼玉県 

 

10月30日(金) 2年 生活科

画像1 画像1
「えがおのひみつたんけんたい」学校で働く人についてインタビューをしていく予定です。身近な人の仕事、興味深く学ぶことができそうです。

10月30日(金) 5年 ロイロノート

画像1 画像1
一人ずつタブレットを使っての授業です。これからこのような授業が増えていきます。先生も子どもたちも少しずつICTに慣れていくことが必要です。

10月29日(木)6年 高跳び

画像1 画像1
自分に合ったフォームで、美しく跳ぶ方法を考えます。高く跳べるようになることが分かると、やる気も出てきます。いろいろ工夫をしています。

10月29日の給食

画像1 画像1

 ふきよせごはん・豚肉の利休やき・おひたし・りんご・牛乳

  
 (主な食材の産地)

 くり   九州
 鶏肉   岩手県
 りんご  青森県
 にんじん 北海道
 しめじ  長野県他
 にんにく 青森県
 もやし  群馬県
 こまつな 群馬県
 こめ   秋田県


10月28日(水) 3年 ドリルパーク

画像1 画像1
30日にドリルパークについてのお知らせを配ります。3年生では、ドリルパークの説明をしてもらいました。早くチャレンジしたいようです。楽しみですね、

10月28日の給食

画像1 画像1

 わかめとじゃこのごはん・ジャンボぎょうざ・白菜のぴりぴりづけ・牛乳

 (主な食材に産地)

 じゃこ   広島県
 しょうが  高知県
 きゃべつ  群馬県
 ねぎ    青森県
 にら    栃木県
 にんにく  青森県
 はくさい  長野県
 にんじん  北海道
 こめ    秋田県

10月27日の給食

画像1 画像1
 フレンチトースト・サーモンシチュー・ジャガイモのハニーサラダ・牛乳


 今日から読書週間です。フレンチトーストは、図書室の「ルルとララのフレンチトースト」のレシピを使いました。


 (主な食材の産地)

 たまご   青森県
 さけ    北海道
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 赤ピーマン 高知県
 きゃべつ  群馬県 

10月27日(火) 4年 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
書写は、筆の不安定さもあり難しいことです。とめやはらいに気を付けて、堂々とした「麦」を書き上げました。

10月27日(火) 1年 秋の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
教室に秋らしい作品が並んでいます。季節を感じる心、大事ですね。

10月26日(月) 4年生の体育

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、秋晴れの素敵な日になりました。
校庭の体育では、係の子どもが中心となり、準備運動をしています。きちんと整列してしっかりできているのはさすが4年生。障害物走も置くものを小さいものから少し大きいものまでさまざま用意し、子どもたちが楽しめるよう工夫しています。

10月26日の給食

画像1 画像1
 まめとれんこんのごはん・さばの韓国風焼き・やさいの辛し和え・柿・牛乳


 (主な食材の産地)

 さば   長崎県
 豚肉   千葉県
 柿    和歌山県
 にんじん 北海道
 れんこん 茨城県
 いんげん 山形県
 ねぎ   青森県
 こまつな 群馬県
 もやし  群馬県
 こめ   秋田県

10月23日の給食

画像1 画像1
 黒砂糖パン・とうふナゲット・マカロニサラダ・白いんげん豆の田舎風スープ・牛乳

 (主な食材の産地)

 鶏肉    岩手県
 たまご   青森県
 豚肉    千葉県
 おから   国産
 とうふ   国産
 いんげん豆 北海道
 たまねぎ  北海道
 きゃべつ  茨城県
 きゅうり  群馬県
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 こまつな  群馬県

10月22日の給食

画像1 画像1
 ビビンバ・わかめスープ・なし・牛乳

 (主な食材の産地)

 鶏肉   岩手県
 たまご  青森県
 なし   茨城県
 わかめ  なると
 こまつな 群馬県
 もやし  群馬県
 にんじん 北海道
 えのきたけ新潟県
 青梗菜  千葉県
 こめ   秋田県 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

新型コロナウィルスへの対応について

学校関係者評価

生活指導

おうちde学ぼう

平成31年度 学習習得確認調査

1年

2年

3年

4年

5年

6年

すまいる

専科

校長室から

平成30年度 学習習得確認調査

平成29年度 学習習得確認調査

玉小学習動画

地域・学校関係者の方へのお知らせ

その他お知らせ