12月8日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
黒米ごはん
さわらの塩こうじ焼き
五目豆
里芋のみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
黒米    国内
さわら   岩手
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
ごぼう   青森
さといも  東京
えのきたけ 新潟
こまつな  東京
牛乳    北海道他

声かけは大切です。

画像1 画像1
画像2 画像2
I組の保健体育は、風船バレーボールの授業でした。
練習をしてきたので、かなりボールのコントロールは上手になりました。
ネットを挟んでの実戦形式の授業です。
お見合いでボールが床に落ちないように、声掛けを頑張っています。

校外学習まとめ新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は先日行われた校外学習のまとめで新聞づくりを行っています。

校外学習で学習したことをしっかりとまとめて、より学びを深めます。
どのような新聞になるか楽しみです。


(倉橋)

美術科より part20

画像1 画像1
こんにちは、美術科担当です。

2学期も終わりに近づき、3年生の作品もどんどん進んでいます。
制作過程を見ていると、作品だけを見るのでは伝わりきらない生徒の頑張りが見えてきます。

(倉橋)

12月7日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
きのこクリームスパゲティ
コールスローサラダ
カスタードプリン
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
鶏卵    栃木
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
しめじ   長野
えのきたけ 新潟
生しいたけ 秋田
にんじん  千葉
パセリ   茨城
キャベツ  愛知
牛乳    北海道他

朝から明るい声で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日はみしまの森あいさつ運動の日です。
PTAの方々が生徒たちに明るい声であいさつをしてくださいました。
生徒たちも副校長先生やPTAの方々を見かけると自らあいさつをしています。
「あいさつは 自ら どこでも 何度でも」
実践して、地域にあいさつの輪を広げていきましょう。

朝ボラ(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
学校周りの清掃を終えて生徒や先生たちが戻ってきました。
みんなひと仕事終えた充実感が漂っています。

朝ボラ 活動風景

画像1 画像1
画像2 画像2
ひとりひとりほうきを持って、掃除に向かいます。

清掃が終わると、みんなで集合して、あいさつをします。

参加してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。

小林隆

卓球部 練習試合

画像1 画像1
今日、卓球部は世田谷区立千歳中学校との練習試合を行いました。

1年生も2年生も学年関係なく、たくさんの選手と試合をすることができました。みんなの真剣な表情がとても印象的でした。

土曜授業日が続く中での練習試合で、疲れも溜まっていると思います。しっかり睡眠と栄養を摂って体を休めてくださいね。

オンライン家庭教育学級

画像1 画像1
オンライン保護者会に引き続き、オンライン家庭教育学級が開催されました。
法政大学キャリアデザイン学部教授 坂本 旬 先生による「ネットを怖がらず賢く使おう!」というご講演でした。
時代の流れや社会の変化とともに、我々も考え方を変えるべきところは変えていく必要があるなと感じました。
「不易流行」は大切ですね。
坂本先生、PTA役員の皆さま、PTA文化厚生委員の皆さまありがとうございました。

オンライン保護者会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教務、生活指導、進路学習指導の3人の主幹教諭より本校の教育活動の進捗についてお話しさせていただきました。

オンライン保護者会へのご参加ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、PTA役員のご協力を得て「オンライン保護者会」を開催いたしました。
全体会のみではありましたが、多数の皆様のご参加ありがとうございました。
写真は始まる直前と開会の様子です。

見せに来てくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
以前紹介した生徒が制作している手芸作品が完成したので見せに来てくれました。
とても細かい作業を頑張りました。
何かに取り組むってよいことですね。

I組交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、I組の生徒たちが小学校のきはだ学級とつくし学級とオンラインでの交流会を行っています。
中学生らしく全体をリードしながら発表を行っています。
交流会に対するわくわく感がとても素敵でした。

3年生にiPadが貸与されました!

本日、3年生に一人一台タブレット端末(iPad)が貸与されました。卒業の際に返却していただきます。本体の取り扱い、個人情報の管理には十分に注意してください。
電源を入れて動作確認をしたのち、早速様々な機能を試す生徒もいました。

12月11日(金)までに「学習用タブレット端末の利用についての確認書」の【学校保存用】を切り取り、担任までご提出ください。

(佐々木)
画像1 画像1
画像2 画像2

学習サポート教室

放課後に地域の方からご協力いただき、学習サポート教室が毎月開かれています。
生徒たちが地域の方から学習を教えてもらえる教室です。
科目は特に問われません。
生徒ひとりひとりにあわせて、地域の方々が温かく教え見守って下さっています。

(高橋)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
回鍋肉
こんにゃくサラダ
りんご 
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
たけのこ水煮 国内
キャベツ  愛知
ピーマン  茨城
こんにゃく 群馬
きゅうり  宮崎
もやし   栃木
りんご   長野・青森
牛乳    北海道他

「回鍋肉」の「回鍋」とは、食材をそれぞれ加熱しておき、もう一度鍋に戻して調理することです。
給食でも、生揚げやキャベツをそれぞれ加熱し、最後に調味料と合わせて作りました。
特に野菜はものすごい量なので、それぞれ加熱してカサを減らしてからでないと混ぜ合わせるのがとても大変です。
キャベツだけでもこの量です!
画像2 画像2

朝から運動は1日の活力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校の1日は基本的に体力向上部の練習から始まります。
朝晩がかなり冷え込んできましたが、生徒たちは体を動かしています。

12月3日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
親子丼
ひとしお野菜
みそ汁
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
鶏卵    栃木
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
こんにゃく 群馬
糸みつば  埼玉
キャベツ  愛知
だいこん  神奈川
きゅうり  宮崎
しょうが  高知
えのきたけ 長野
じゃがいも 北海道
ねぎ    千葉
わかめ   韓国
みかん   愛媛 
牛乳    北海道他

オンとオフ(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語の授業の様子です。
先生の発問に対して、しっかりと答えています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信